Рыбакам нужна определённость

Обновлено: 17 февр. 2021 г.

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края включилась в решение проблемы: раз Китай не покупает минтай, то государство должно выкупить улов.



На Дальнем Востоке сложилась уникальная и в то же время форс-мажорная ситуация по экспорту минтая в Китай – порты Поднебесной закрыты для приема рыбы. Путина сезона «А» продолжается, но у рыбаков судьба добытого минтая пока вызывает лишь вопросы.


ГЛАВНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ САМОИЗОЛИРОВАЛСЯ


Из-за обнаруженной на упаковке мороженой рыбы инфекции COVID-19 Китай закрыл морские порты для приёма морепродуктов для двух десятков стран, в том числе и для России. На рейде стоят суда, их трюмы постепенно заполняются минтаем – путина сезона «А» продолжается. Дальневосточные рыбаки должны добыть 700 тысяч тонн минтая. Почти 70% улова, а это около 500 тысяч тонн биоресурсов – продажа за рубеж, остальное идёт на внутренний рынок.



– Сейчас у нас есть полное понимание, что китайская сторона из-за пандемии закрыла порты. Были предположения, что это попытка сыграть на демпинге. Но вместе с российскими на рейде стоят суда еще нескольких государств – их тоже не пускают на выгрузку. В трюмах у наших моряков, которые ждут в портах Китая, порядка 60 тысяч тонн рыбы. И они продолжают заполняться, – рассказывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. – Сейчас рыбакам нужна определенность: откроют ли порты и после каникул, снимут ли карантинные ограничения. Но такой диалог возможен только на самом высоком уровне.

Решить проблему экспорта дальневосточного минтая, по мнению рыбаков, сможет только Правительство России. После ряда совещаний рыбопромышленников, Росрыболовства, представителей ассоциаций было подготовлено обращение на помощника Президента РФ Максима Орешкина.


ПРЕКРАТИТЬ ВЫЛОВ МИНТАЯ В СЕЗОН «А» РЫБАКИ НЕ МОГУТ.
По правилам распределения квот предприятие, которое два года не добирает по утвержденным объемам, этих квот лишается. рыбаки рассчитывают на вариант с механизмом «рыбной интервенции». большой объем улова выкупает государство, и продукция отправляется в госучреждения: больницы, школы, интернаты, пенитенциарные и другие организации.

Также на совещании в Москве пришли к выводу, что внутренний рынок экспортный объём минтая, предназначенный Китаю, просто «не потянет». Проблемы начнутся уже на берегу – на сегодня на Дальнем Востоке нет таких холодильных мощностей, чтобы принять весь улов. Есть вопросы и с реализацией. Рыбопромышленники не уверены, что смогут освободить холодильники от минтая даже при условии, что найдут нужное их количество к июлю. Тогда стартует лососевая путина, а красная рыба у добытчиков в приоритете.


– У нас есть опасения, что порядка 30-40% улова мы потеряем, поэтому рассчитываем на вариант с механизмом «рыбной интервенции». Большой объем улова выкупает государство, и продукция отправляется в госучреждения: больницы, школы, интернаты, пенитенциарные и другие организации. Есть множество таких примеров в сельском хозяйстве, по зерну, например, – делится соображениями Сергей Рябченко.


ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН – НЕ ОСТАНОВИТЬ


Прекратить вылов минтая в сезон «А» рыбаки не могут. По правилам распределения квот предприятие, которое два года не добирает по утвержденным объёмам, этих квот лишается.


Пропуская этот сезон, рыбаки сильно рискуют: ведь никто не знает, что может произойти в следующем году. Поэтому суда продолжают бороздить моря.

У Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края есть сообщения о том, что некоторые отраслевики уже подумывают о перепрофилировании. Чтобы повысить возможность реализации, предприниматели закупают установки для переработки улова в филе, но, по предварительным подсчетам, это всего 10% от общего объёма добычи. А что же с остальной рыбой? Этот вопрос довлеет над другими промысловиками, и они уже подумывают о выходе из бизнеса, если судьба минтая так и не прояснится. Получается, что и национальная программа по экспорту биоресурсов до 2024 года под угрозой.



В сложившейся ситуации бизнес пробует искать выходы для реализации улова во Вьетнаме, Таиланде и Японии. Теоретически возможны поставки в страны Евросоюза. Но для этого нужны соглашения на высоком уровне и отлаженная логистика, а это опять же компетенции правительства страны.

В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края рассказывают, что проблемы также испытывают предприятия – экспортёры живого краба в Китай. И хотя доля этого вида биоресурсов в количественном объеме экспорта занимает всего 5%, однако в ценовом выражении достигает 45%. Морской деликатес переправляли по «земле» через несколько пунктов пропуска. Сейчас они закрыты.


– Хабаровский край по объему экспорта морских биоресурсов занимает пятое место в РФ. Перед нами Приморье, Сахалинская область, Камчатский край и Мурманская область. На Дальнем Востоке порядка 100 рыболовных предприятий, которые занимаются выловом минтая по квотам. Если не решать вопрос экспорта, то нас ждёт удар по экономике региона, по самой отрасли. Поэтому мы настроены серьезно. Нужно продумать на уровне правительства вопрос по квотам: из-за форс-мажорной ситуации либо отменить «штрафные санкции», либо пролонгировать возможность «недобора» объёмов, – делится планами Сергей Рябченко. – Недавно прошло онлайн-заседание Дальневосточных ассоциаций рыбопромышленников. В тесном взаимодействии были сформированы предложения. Наша цель подключить к вопросу депутатов Государственной думы, членов Совета Феде-рации и Правительство РФ.


По итогам совещания два обращения были направлены полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном окру-ге Юрию Трутневу и заместителю председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко.

Андрей ВОТИНОВ.

Фото Сергея БАЛАШОВА.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все