Дело в шайбе

Обновлено: 2 мар. 2021 г.

Хабаровске на лед вышли дети с нарушениями зрения.




Арена «Ерофей» приняла на прошлой неделе необычных спортсменов. Здесь прошел региональный инклюзивный интенсив, в котором приняли участие учащиеся Школы-интерната №2 для слабовидящих и незрячих детей и воспитанники школы хоккея «Амур». Мы побывали на одной из тренировок этих удивительных детей.


– Темой адаптивного хоккея мы занимаемся уже пять лет. У нас организация молодая, некоммерческая. Изначально была задумка проводить некий семейный хоккейный лагерь только для детей с инвалидностью. Однако очень скоро мы столкнулись с весьма, я бы сказала, положительной тенденцией: оказалось, что ребятам, которые практикуют обычный хоккей, очень интересно заниматься с нашими воспитанниками. Попробовали учиться совместно.


Провели три смешанных лагеря. И увидели, что отдача идет в обе стороны и очень мощная. Полностью здоровые подростки получают столько же, если не больше, сколько и наши – с инвалидностью. С прошлого года мы начали тестировать этот формат. Воспитанники с утра до вечера вместе, у них совместные тренировки, между ними завязываются дружеские отношения. Полезно всем. Сегодня в совместной команде из двадцати человек – десять детей с нарушениями зрения. Осваивают азы хоккея, – рассказывает Анастасия Барадачева, президент детской следж-хоккейной лиги Хабаровского края. – То, что краевая столица была выбрана местом проведения регионального интенсива, – не случайно. Именно здесь сейчас делаются первые реальные шаги к созданию настоящей команды и, как следствие, привлечено внимание ответственных за спорт в крае.



По словам Анастасии, на стадии приема в команду существует отсев кандидатов. Только отсеивать приходится массу желающих: воспитанники интерната для слабовидящих рвутся в хоккей в массовом порядке. Тренировать ребят приезжают высококвалифицированные тренеры из Москвы и Санкт-Петербурга, в которых адаптивный хоккей уже вполне развит.

– Вообще-то сначала я с некоторой настороженностью отнеслась к идее выпустить на лед ребят с нарушениями зрения. Хоккей – вид спорта весьма травмоопасный. Однако, побывав на совместных тренировках, поговорив с этими подростками, увидела, как светятся их лица, как они отдаются спорту, сколько души вкладывают в них тренеры, какие возможности открываются перед этими маленькими людьми. В западных регионах подобные новые веяния в порядке вещей. Мы же отделены от центров развития адаптивных видов спорта тысячами километров.

Но и у нас тот же следж-хоккей уже получил импульс к возникновению и росту. У меня есть чувство гордости за то, что подобный проект реализуется в крае, – признается заместитель министра физической культуры и спорта Хабаровского края Валентина Мальцева.



Действительно, следж-хоккей на Дальнем Востоке постепенно обретает популярность. Это очень необычный спорт: на льду соревнуются две команды на специальных санках. Это для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В нашем же случае слабовидящие играют традиционно – на коньках. Шайба специфичная. Она гораздо больше обычной по размеру, внутри нее металлические шарики. При любом касании клюшкой она звенит. По этому звону, а еще по специальным свисткам с ультразвуком игроки ориентируются на поле. Любопытно, что по правилам адаптивного хоккея для инвалидов по зрению вратарь должен быть полностью незрячим. Во избежание подтасовок ему даже надевают черную повязку на глаза.


– Сегодня мы присутствуем здесь на тренировке. Решили воочию посмотреть, оценить, насколько это реально – открыть у нас в Хабаровском крае новую дисциплину непосредственно для детей с ограниченными возможностями, слабовидящих и слепых. Это направление хоккея для нас совсем новое. Будем выяснять, насколько оно в нашем регионе востребовано. Внутреннее впечатление от тренировки: страшновато.

Есть ведь детки полностью незрячие. Как они ориентируются на поле – по звону шайбы? На слух? По интуиции? Техника еще только отрабатывается. Отрадно то, что эти ребята чувствуют настоящесть, полноценность жизни. То есть то, что дает реальный, чистый спорт, – делится заместитель директора Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы Ирина Смирнова.



Интенсив – так называются эти тренировки. И соревнования призваны продемонстрировать тем, кто принимает решения, жизнеспособность подобного спортивного направления, которое не для всех. На занятия приходит много родителей воспитанников интерната.


– Мой сын учится в интернате №2 для инвалидов по зрению. Когда он объявил, что намерен пойти в адаптивный хоккей, я не удивилась. Степан старается постичь многие виды спорта. Он и на борьбу ходил, и на плавание, дзюдо освоил. Меняет предпочтения. Что ж, в добрый час. Я это только поощряю. Приходит усталый, но довольный. Изменения в характере – только в лучшую сторону. Встает по будильнику, сам. Зарядка, душ, завтрак, занятия, тренировки – все четко, по расписанию. Видно, как закаляется воля, оттачиваются ответственность, пунктуальность, способность работать в команде, коммуникабельность, наблюдательность. У нас все разговоры только об этом.

Отмечу прекрасную организацию хоккея. Безо всяких условий нам навстречу – и ледовая арена, и хоккейный клуб «Амур», и волонтеры, и тренеры. Родители искренне говорят им спасибо, – делится мама юного хоккеиста Степана Анна Петренко.

Пришедший из Канады и Финляндии адаптивный хоккей для людей с нарушениями зрения пустил прочные корни на российской земле. Будем надеяться, что и на Дальнем Востоке в недалеком будущем он вырастет в отдельную дисциплину. Как сказал не под запись один из юных участников хабаровского интенсива: «Я встал на коньки и взял клюшку не для развлечения и веселья, а чтобы стать настоящим сильным человеком». Вот с кого надо брать пример утопающим в гаджетах младшим и средним школьникам.

Макс МОЛОТОВ

Фото автора.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все