Мэрия Хабаровска продала скандальную яхту «Bayliner»

Обновлено: 24 февр. 2021 г.

Мэрия Хабаровска избавилась от комфортабельной яхты «Bayliner», на балансе города она числилась 11 лет.


Вопрос о продаже непрофильного имущества подняли депутаты городской Думы и плавсредство сначала «погуляло» по муниципальным структурам, но все же было продано на аукционе.


Впервые, депутаты муниципального парламента узнали о катере в марте прошлого года. Тогда же инициировали проверку и установили, что яхта класса «река-море» была приобретена в 2010 году для нужд муниципального предприятия «Водоканал».


Специалисты на прогулочном комфортабельном катере, который развивает скорость 36 узлов или 60 км/ч, с расходом топлива 100 литров в час, якобы собирали пробы воды.


- Мы осмотрели катер, пообщались с работниками муниципального предприятия и стало понятно, что техника приобреталась не для заявленных целей. Тогда мы подняли вопрос о продаже яхты, так как она являлась источником неэффективных расходов и обременением для бюджета, - рассказал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

К тому времени «Bayliner» мэрия переписала на городское управление по делам ГО и ЧС, прогулочный катер отправился в «Центр проведения спасательных работ», однако, яхта так и не доставила ни одного пострадавшего на берег.


- Мы проконсультировались у экспертов из МЧС по поводу пригодности яхты в спасательных работах. Их вердикт был однозначен: этот катер для отдыха, а не для спасательных операций. Во-первых, у «Bayliner’а» маленькая палуба, где проблематично носилки разместить, например. Во-вторых, высокие борта, которые затрудняют погрузку и разгрузку. В-третьих, катер не предназначен для движения по мелководью из-за высокой осадки – порядка одного метра. К тому же, мощные двигатели потребляют порядка 100 литров бензина за час работы, что весьма не бюджетно, - отметил Михаил Сидоров.


На сегодня судно с баланса города пропало: депутатам стало известно, что яхту продали, причем неизвестно, по какой стоимости - никаких документов об итогах продажи муниципального имущества на имя председателя гордумы не поступало.

- Деньги возвратились в бюджет города. Сейчас у нас в планах все же приобрести катер для городских спасателей, который будет отвечать их требованиям. Предполагаем, что плавсредство будет приобретено за сумму в районе полумиллиона рублей, - подытожил председатель Хабаровской городской думы.


Напомним, в Хабаровском крае остаётся нерешённой судьба ещё одной яхты, роскошного прогулочного судна «Виктория», купленного правительством региона еще при губернаторе Викторе Ишаеве в 2006 году примерно за миллион долларов. 12-местный транспорт выпуска 2005 года оказался никому не нужен даже за половину цены.

- По яхте «Виктория» не всё просто, решения пока нет, ближе к весне поймём, что с ней делать, - рассказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в ходе «Прямой линии». - Я бы никогда такую покупку не сделал за бюджетные деньги, это нескромно и неправильно. Но продавать её за копейки тоже нельзя.

ИА «Хабаровский край сегодня».

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все