Врач на дом

Обновлено: 30 мар. 2021 г.

Врач Екатерина Шевченко рассказывает, как медицина изменилась во время и после пандемии.



Приняв решение несколько лет назад стать врачом, я и подумать не могла, как изменится отношение окружающих к этой профессии. Пандемия стала по-настоящему серьезным вызовом системе здравоохранения не только в России, но и во многих странах мира.


Пандемические изменения коснулись всех без исключения областей медицины.

В глобальном масштабе увеличился темп развития цифровой медицины. Даже сейчас, когда большая часть ограничений уже снята, мы видим, как растет количество телемедицинских консультаций, в том числе с зарубежными специалистами. Дистанционные консультации успешно поместили в список своих услуг практически все частные хабаровские клиники. Разве это не развитие и не современный подход? Безусловно!


Переход на цифровые форматы проведения врачебных консилиумов, совещаний в медорганизациях, курсов повышения квалификации и форумов для медицинских специалистов не только позволил сократить очные контакты, чтобы не подвергать риску ни врачей, ни пациентов, но и сэкономил массу времени.

Будучи врачом, я хочу отметить, как за короткий период времени выросла скорость разработки тест-системы и вакцины. Лет 20 назад такие темпы сложно было даже представить. А здесь: чуть менее года и в Хабаровске вы уже можете поставить прививку от коронавируса.

Развитие цифровизации повысило спрос на онлайн-консультации не только врачей, но и таких специалистов, как психологи и психотерапевты.

В медицинской компании, в которой я сегодня работаю, стали предлагать услуги, так сказать, с наименьшим пребыванием в клинике, особенно для мам с детьми. Домой теперь можно вызвать не только педиатра, но любого узкого специалиста, который может консультировать вне клиники. Анализы и многие исследования (например, УЗИ) теперь тоже можно сделать дома. Медицина развивается и теперь предлагает пациентам больше выбора.


Удивительно, как много нового мы узнали о диагностике! Какое развитие получили лаборатории и какой престижной стала специализация рентгенолога! Не удивлюсь, если в этом году среди абитуриентов, поступающих в медицинские вузы, эта специальность окажется наиболее востребованной.

Врачи-стоматологи, да что вы можете знать о пандемии? – иногда слышу я такие, совершенно не обоснованные упреки. Уже доказано, что кариес – это инфекционное заболевание. А вредные микроорганизмы, попадая в слюну или кровь, мигом распространяются по всему организму, нанося вред абсолютно всем жизненно важным органам.

Сегодня многие наши пациенты понимают, что инвестиции в здоровье – это возможность быть устойчивей к инфекциям и заболеваниям. Стало ли больше у меня пациентов во время пандемии? Да, стало! Ответственность за свое здоровье и здоровье близких научила людей не рисковать понапрасну и изменила повседневные привычки.


В клинике мы не переставали работать с самого начала периода самоизоляции, но были введены некоторые ограничения. Сегодня мы работаем в обычном режиме, но с еще большей серьезностью относимся к показателям стерильности и безопасности.

Пандемия заставила не просто уважать то, что делали, делают и будут делать работники системы здравоохранения, а гордиться этим.


Я, как врач, знаю, насколько непростой была деятельность всех врачей в период пандемии. Многие из них сутками ходили в защитных костюмах, отдавая все силы только для одного и самого важного – сохранения человеческих жизней.

Екатерина ШЕВЧЕНКО,

врач, блогер doctor_stom27

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все