Принципиальные решения

Обновлено: 17 февр. 2021 г.

Врио губернатора Михаил Дегтярёв совершил рабочую поездку по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам.




В ходе визита глава региона побывал в учреждениях образования, посетил ведущие предприятия побережья, встретился с муниципальными депутатами, общественниками, представителями бизнеса, провёл личный прием граждан, а также сделал ряд жизненно важных заявлений, касающихся прибрежных территорий Хабаровского края.


ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН


Одним из первых в маршруте руководителя региона значился угольный порт АО «ВаниноТрансУголь». Михаил Дегтярёв решил лично убедиться в наличии проблемы с пылением, о кото-рой незадолго до поездки сообщалось в социальных сетях.

– Когда открывали этот терминал, мы договаривались, что соблюдаем меры экологической и промышленной безопасности в интересах людей. Поэтому, если даже какие-то издержки придется понести, это надо делать, – отметил врио губернатора.

В момент визита на площадке, где складируется выгруженный уголь, ка-ких-либо нарушений экологических норм не наблюдалось. Руководство АО «ВаниноТрансУголь» объяснило инцидент погодными условиями, в частности, сильными порывами ветра в день, когда было сделано разлетевшееся в соцсетях видео, и особенностями прибывающего по железной дороге угля.

– Приостанавливаем всю выгрузку до улучшения погодных условий, – сообщил первый заместитель генерального директора предприятия по эксплуатации Евгений Григорьев. – У грузоотправителей, которые отправили большое количество маршрутов в адрес нашего терминала, уголь вымороженный – сейчас в Якутии минус пятьдесят.

Соответственно, все добавки, присадки, которые были использованы в момент погрузки в вагон, теряют свои химические свойства и не в полной мере препятствуют пылению. Мы сейчас выставили требование грузоотправителям на дополнительное оснащение мест погрузки вагонов. На февраль – март снизили объемы, идя в ущерб своей компании[U1] , чтобы пыление исключить.


Там уточнили, что дополнительно ввели ограничение по работам на угольном складе при скорости ветра выше 8 м/с.


– Будем тщательно контролировать эту ситуацию, – подчеркнул Михаил Дегтярёв. – Необходимо соблюсти баланс между работой терминала, на котором трудятся местные жители, и безопасностью окружающей среды.


ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ


Наиважнейшим в пункте программы врио губернатора стало рабочее совещание прямо на открытом воздухе, по итогам которого было сделано одно из важнейших заявлений этой поездки: ремонт первого участка автодороги Ванино – Советская Гавань стартует уже в этом году.


Сорокакилометровый путь между двумя райцентрами – основная автомобильная артерия для прибрежных муниципалитетов. 29,8 км приходится на Советско-Гаванский район, 10,4 км – на Ванинский.

– Это фактически «дорога жизни» –единственный путь, связывающий Советскую Гавань и Ванино. Других вариантов здесь нет. Отсюда большой транзитный трафик – большегрузы разбивают дороги, причиняя неудобства местным жителям, – отметил Михаил Дегтярёв. – Это надо исправлять.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин после обращения к нему правительства Хабаровского края одобрил проект реконструкции этой дороги, предусматривающий ее модернизацию до III категории. На то, чтобы привести трассу в нормативное состояние, по предварительным подсчетам требуется 1,7 млрд рублей.


– Независимо от процедуры выделения федеральных денег, в текущем году начинаем работу по приведению в нормативное состояние первого из запланированных участков дороги за счет средств краевого бюджета, – уточнил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин.



В планах регионального минтранса, помимо модернизации существующей дороги, – строительство объезда. По нему в перспективе можно было бы пустить транзитные грузовые автомобили, снизив нагрузку на востребованную у местных жителей дорогу между Советской Гаванью и Ванино. Стоимость такого проекта превысит 5,3 млрд рублей.


НОВОСЕЛЬЕ К КОНЦУ 2022 Г.


В рамках рабочей поездки Михаил Дегтярёв посетил поселок Токи Ванинского района, где для расселения аварийного жилья к концу 2022 года построят два новых дома.

Как стало известно, у проблемы, которой краевые власти занимаются уже не один год, появилось решение, а у жителей трех двухэтажных бараков перспектива переехать в новые квартиры. Однако не все так гладко, как хотелось бы.



– Мы эффективно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. На три года быстрее завершим адресную программу расселения домов, которые признаны аварийными до 2017 года, и запланируем следующие шаги, – отметил Михаил Дегтярёв. – Люди сталкиваются с дополнительными проблемами. Одна из прописанных здесь семей через суд потребовала выселить всех до того, как построят новые квартиры. Но никто не хочет переезжать в общежитие – видят, что власти готовы обеспечить их постоянным комфортным жильем. Постараемся этот вопрос урегулировать.

Также проблемой стали ошибки при включении жилых помещений в реестр аварийного жилья. Врио губернатора поручил главе района и министру жилищно-коммунального хозяйства края оказать людям необходимую помощь в оформлении документов.


Стоимость возведения двух новых МКД – 169,1 млн рублей. 118,8 млн рублей из этой суммы – средства Фонда содействия реформированию жилищ-но-коммунального хозяйства, 50,3 млн рублей выделяют из краевого бюджета.

По информации краевого министерства ЖКХ, старт строительства запланирован на II квартал 2021 года.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЛИЗКО


В Советско-Гаванском районе глава региона посетил предприятие ООО «Акватика», реализующее в прибрежном районе проекты в сфере аквакультуры.

С 2015 года там занимаются товарным выращиванием приморского гребешка и трепанга. Нерест проводится в заводских условиях с последующей рассадкой молоди в морские садки на рыбоводном участке в бухте Бяудэ.


Директор компании Иван Дыба так обозначил проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе: «На большей части прибрежной акватории сформированы рыболовные участки. По действующим законам они не могут быть использованы иначе, как для прибрежного рыболовства. Это создает преграды для бизнеса, готового заняться разведением морских гидробионтов».


В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края сообщили, что федеральным профильным ведомством разработан проект изменений в ряд законов, которые регулируют отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и аквакультуры. Предлагаемые коррективы будут способствовать развитию этого направления и эффективному использованию потенциала морских участков в северо-западной части Татарского пролива по воспроизводству морских биоресурсов. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в Государственной думе РФ.


«ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ ДОЛЖЕН ЖИТЬ»


Правительство края восстановит молодежный центр «Западный», расположенный в посёлке Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Принципиальное решение об этом врио губернатора принял в ходе посещения лагеря, проведение профильных смен в котором было запрещено в январе 2020 года.


Причиной стало заключение Ростехнадзора о невозможности использовать здание для размещения детей и подростков. Перекрытия между этажами и кровля крыши не отвечают требованиям противопожарной безопасности и нуждаются в полной замене.

– Лагерь «Западный» должен быть возрожден. В этом виде или другом, но он должен жить. Имея такую базу, имея землю на берегу моря, надо использовать это для отдыха и оздоровления детей. А что касается денег и организационных вопросов – мы решим, – заявил Михаил Дегтярёв.

По предварительным оценкам, на реконструкцию двухэтажного здания, построенного более полувека назад, требуется не менее 300 млн рублей.

Подготовил Алексей МАРТЫНОВ.

Фото Александра Янышева.


[U1]

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все