Позитивные перемены

Обновлено: 2 мар. 2021 г.

Полгода назад Михаил Дегтярёв приступил к обязанностям губернатора края. Что изменилось за это время?


В самых важных сферах жизнедеятельности в крае – в образовании, здравоохранении и ЖКХ – врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв всего за полгода смог навести порядок и начать преобразования.


Большое новоселье

Итак, в Хабаровском крае началась реализация третьего этапа адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Глава края Михаил Дегтярёв подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о безвозмездном выделении Хабаровскому краю более 3 млрд рублей, которые позволят расселить жителей аварийных домов уже к 2022 году вместо 2025, то есть на три года раньше запланированного срока.






К числу муниципалитетов, в которых будут активно расселять аварийные дома, добавились Николаевск-на-Амуре, поселки Гатка и Токи в Советско-Гаванском и Ванинском районах, Булгин и Аэропорт в Охотском районе, а также села Пивань и Селихино в Комсомольском районе. К концу третьего этапа будет ликвидировано почти 13 тыс. квадратных метров аварийной жилплощади, 748 жителей края переедут в новые квартиры.


Из участников третьего этапа только Хабаровск, поселки Булгин и Аэропорт будут покупать квартиры для расселения аварийных домов, поэтому с ними соглашения о предоставлении субсидий уже заключены. Хабаровск получит более 230 млн рублей, Булгинское сельское поселение – почти 66 млн рублей. За счет этих средств в краевой столице квартиры приобретут для переселения 205 человек, в Охотском районе – для 105.


В остальных муниципалитетах краевые власти планируют построить жилье. Проектирование новых домов началось. При этом строительство жилья развернется в 13 муниципалитетах края. Среди них: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Бикин и Советская Гавань, поселки Гатка, Токи, Литовко, Майский и Уктур, а также села Пивань, Селихино и Константиновка. Всего до конца 2022 года планируется построить 24 многоквартирных дома. В эти дома из аварийного жилищного фонда площадью 41,6 тыс. кв. м переедут почти 2,5 тыс. человек.


Всего по действующей программе переселения в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Хабаровском крае будет расселено почти 63 тыс. кв. м аварийного жилья. Новые квартиры получат 3 837 жителей края.

Комфорт-класс


С 2021 года начнет применяться механизм предоставления социальных выплат на приобретение жилья в собственность для детей-сирот, достигших 25 лет.


В начале января подписано дополнительное соглашение между министерством строительства края и Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства о софинансировании мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков. Речь идет о восстановлении прав более чем 700 пострадавших участников долевого строительства, которые вложили свои средства в покупку жилья в 11 домах у шести застройщиков.


Привлечь федеральные средства к решению проблем обманутых дольщиков удалось благодаря личным встречам Михаила Дегтярёва с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным, в ходе которых были достигнуты соответствующие договоренности.


Кроме того, 828 семей уже получили свидетельства о праве на получение социальных выплат по программе «Обеспечение жильем молодых семей» за 2020 год – на эти цели было потрачено 785,93 млн рублей из краевого бюджета.


Введены в работу механизмы комплексного развития и освоения территорий (КРТ), за счет которых объемы вводимого жилья существенно вырастут в ближайшие годы. Уже в 2021 году планируется сдать 317 тыс. кв. м, к 2024 году эта цифра вырастет до 361 тыс. кв. м в год. Основной точкой роста станет микрорайон «Ореховая сопка» – только там появится более 1 млн кв. м нового жилья комфорт-класса.


Повышение технологий


В сфере образования основной акцент сделан на муниципальные районы. Так, на базе 42 сельских школ 13 районов открыты центры цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста».


В шести районах отремонтировано восемь школьных спортивных залов и поставлено современное спортивное оборудование.


Впервые за 7 лет в край поставлено 24 новых школьных автобуса, которые в декабре 2020 года переданы в 12 муниципальных районов.

Общий уровень образования в крае вырос за счет повышения технологий. Так, к началу 2020/21 учебного года в 92 школах и 10 техникумах обновлено компьютерное и интерактивное оборудование. Открыт второй в крае детский технопарк «Кванториум» и второй Центр цифрового образования детей «IT-куб». В двух хабаровских и одном комсомольском колледже создано 14 современных мастерских.


Также Хабаровский край выиграл конкурс на предоставление из федерального бюджета более 21 млн рублей на развитие инклюзивности профессионального обучения. Это когда каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться.


Правительство края приняло решение о безвозмездном участии воспитанников детских школ искусств в творческих конкурсах. Приказ об отмене организационных взносов издан краевым министерством культуры по поручению врио губернатора. Ранее взнос за участие каждого ребенка в конкурсе был обязательным и составлял от 500 до 1 000 рублей. Деньги выплачивались как из бюджетов школ, так и самими родителями. Теперь эти траты – полностью за счет региональной казны.


В этом году из федерального бюджета краю выделено 884,5 млн рублей на выплаты за классное руководство. Прибавку к заработной плате получат почти 7 тыс. учителей. Сумма вознаграждения составляет 5 тыс. рублей с дальнейшим начислением районных коэффициентов и процентных надбавок. В Хабаровском крае размер выплаты варьируется от 7 тыс. рублей в южных до 10,9 тыс. рублей в северных районах за работу в одном классе за полностью отработанный месяц.


По итогам прошлого года прибавку к зарплате получили более 6,5 тыс. классных руководителей общеобразовательных организаций края на сумму 278,2 млн рублей.


Главное – здоровье


В этом году в крае стартовала реализация пятилетней программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Она была утверждена врио губернатора края Михаилом Дегтярёвым и одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации.


В 2021–2025 годах на приобретение медицинского оборудования, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт поликлиник, обучение кадров будет направлено 8,1 млрд рублей, из которых более 7 млрд – средства федерального бюджета.


Уже в этом году программой предусмотрено финансирование в размере 1,4 млрд рублей. Значительная часть этой суммы – более 900 млн рублей будет направлена на приобретение оборудования.

В 2021 году будет закуплено около 600 единиц медицинского оборудования, в том числе флюорографы, маммографы, рентгенологические установки, компьютерные томографы.


Также в этом году планируется построить пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и амбулаторию. Они появятся в селах Шереметьево (Вяземский район), Пушкино (Бикинский район), Марусино (район имени Лазо), Федоровка и Константиновка (Хабаровский район), Нелькан (Аяно-Майский район).


Из самых последних ноу-хау: в некоторых учреждениях Хабаровского края стали использовать искусственный интеллект для расшифровки исследований, например компьютерной томографии (КТ-исследований) в Краевой клинической больнице №2 и Городской больнице №11 Хабаровска. В пик заболеваемости коронавирусной инфекцией количество проводимых КТ-исследований возросло в пять раз. В сутки проводили до 1 400 исследований в 14 амбулаторных КТ-центрах. И на помощь врачам пришли современные технологии.


Результаты в динамике


Если смотреть на мониторинг оценки работы врио губернатора Михаила Дегтярёва, составляемый на базе экспертных опросов, то он позитивен.


Уровень положительного отношения к главе края вырос с 12% в июле до 37% в феврале.


Индекс избираемости по опросам (будете ли голосовать за Михаила Дегтярёва в случае его выдвижения в губернаторы края?) тоже вырос с 5% в июле до 39% в феврале. А антирейтинг упал с 47% в июле до 27% в феврале.

– Михаил Дегтярёв сумел обеспечить преемственность при решении тех проблем, которые есть. Нельзя умалять достижения предыдущих губернаторов. Каждый внес свою лепту. И то, что сегодня он эту эстафетную палочку подхватил, может быть, более четко обозначив ту или иную проблему, – это очень важно. Преемственность должна быть во всем, – сказала председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, председатель краевой Общественной палаты Галина Кононенко.


По мнению политолога и нашего автора Евгения Чадаева, Президент России Владимир Путин, который назначил Михаила Дегтярёва руководить нашим регионом, позитивно оценивает его работу в Хабаровском крае. Об этом говорит характер и продолжительность их недавней беседы в Кремле: они предметно поговорили по конкретным серьезным проектам развития края.

Подготовил Константин Пронякин.

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все