Не хоккем едины

Обновлено: 17 февр. 2021 г.

Настольные игры стали трендом морозной зимы




Чем живёт спорт Хабаровского края, помимо популярных хоккея, футбола и хоккея с мячом? Мы продолжаем знакомить читателей со спортивной жизнью региона. На очереди у нас те виды спорта, которыми особенно приятно заниматься в эти морозные зимние дни – настольные игры. Начнём с шахмат.


ШАХ И МАТ, КОРОНАВИРУС!


В последние четыре года краевая столица стала своеобразной Меккой для любителей шахмат Дальнего Востока. По словам президента региональной общественной организации «Федерация шахмат Хабаровского края» Павла Бордюхова, этот спорт сейчас на подъеме.


– В настоящий момент у нас идет городской этап всероссийского чемпионата «Белая ладья». Отбор на первенство края в марте, а потом и всероссийский этап. Будем надеяться, что ковидные ограничения смягчат, и в июне он пройдет в очном режиме, – сообщил Бордюхов. Стоит отметить, что если в 2019 году Хабаровский край в высшей лиге первенства России представляли 4 спортсмена, то в 2020 году уже 9 игроков завоевали это право.

Вообще, с того момента, как мы возродили городской чемпионат, уже четвертый год подряд принимаем в Хабаровске чемпионат Дальнего Востока по шахматам. И у нас есть свои победители. Олег Рычков, 1995 года рождения, 2-кратный чемпион ДФО и уже представлен к званию мастера спорта. На особом счету молодые кандидаты в мастера спорта, такие, как чемпион города Дмитрий Мерц, 2006 г.р. и чемпион Дальнего Востока Семён Чернышев, 2007 г.р.



При этом Павел отмечает, что сильные спортсмены есть и в Комсомольске[U1] -на-Амуре. Точками шахматного роста стали Вяземский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский районы, а также города Амурск и Николаевск-на-Амуре.

Если смотреть на ситуацию в целом, то шахматы продолжают набирать популярность. Для сравнения: в 2016 году в турнире «Белая ладья» среди школ принимали участие 16 команд, а в прошлом году в этом же турнире было более 60. Что самое важное, организовывать турниры в период пандемии никто не запрещает, так как они проводятся онлайн. Заочно проходят и встречи с именитыми шахматистами, что позволяет заинтересовать молодежь.


В онлайн-турнире «Битва регионов» в январе этого года команда Хабаровского края заняла второе место из 35 регионов. Хотя, конечно, как отмечает Бордюхов, онлайн никогда не заменит живую игру, и спортсмены надеются, что ограничения снимут и на всероссийским турнире получится сыграть очно.


ДРЕВНЯЯ ИГРА

Почти у любого вида спорта есть близкие направления. У шахмат, где спортивные победы достигаются усилиями интеллекта, таким «родственником» можно считать экзотическую и древнюю игру Го, в которой пробуют свои силы некоторые хабаровские шахматисты. Оказывается, у нас есть целая региональная общественная организация «Спортивная федерация Го Хабаровского края».


Официально она была образована в 2012 году, после того как в Хабаровске прошел Дальневосточный турнир. Однако сама игра здесь появилась еще в 70-е годы, и пришла она к нам из Японии.


– С тех пор наши спортсмены придерживаются японского стиля, — говорит директор организации Ольга Гончарова. – Наш гроссмейстер Антон Затонский сейчас обладатель 6 дана, а пришел в игру еще в 90-годы из шах-мат. Более того, он четыре года учился в высшей школе Го в Стране восходящего солнца, куда его пригласили как талантливого спортсмена, и там он был единственным россиянином.

Сейчас затруднительно назвать общее количество людей, увлекающихся этой игрой в Хабаровском крае, но точно известно, что регулярно принимают участие в соревнованиях порядка 200 человек.


По словам директора организации, сильные игроки живут в Николаевском районе, Амурске и Комсомольске-на-Амуре. До недавнего времени успешно выступал Солнечный район, но тренер покинула пределы Хабаровского края, а район, к сожалению, утратил свои позиции.


– Мы как спортивная федерация стремимся вырастить своих игроков, но многие после окончания школы (а это, как правило, ребята, которые сильны в точных науках) покидают наш регион для учебы в престижных технических вузах, – посетовала Ольга Гончарова.


СПРАВКА
Игра Го зародилась в Древнем Китае ещё 4 тыс. лет назад и до XIX века практически не была известна за пределами Азии. Уже в веке двадцатом становится популярной во всем мире. Главная борьба здесь, как и в шахматах, между белыми и черными, только задача игрока не свалить короля, а отгородить камнями своего цвета как можно больше территории игрового поля.

Вместе с тем, в Хабаровском крае снижают порог, с которого начинают обучать детей этой древней китайской игре. Если раньше в секцию брали с семи лет, то теперь с шести. Воспитанники школы уже принимали участие в недавнем городском первенстве города среди детей.


– Об успехах нашей федерации говорит тот факт, что на протяжении восьми лет именно в Хабаровске проходит Дальневосточный чемпионат. На него приезжают спортсмены почти со всего ДФО. Приличное количество медалей остаётся в Хабаровском крае. Ещё одна наша гордость: на экономических форуме во Владивостоке, в турнире с участием спортсменов из пяти стран, наш гроссмейстер взял «серебро», – подчеркнула Ольга Гончарова.


Несмотря на территориальную близость к родоначальникам игры, более сильные молодежные школы Го расположены в западных регионах страны. Это прежде всего Казанская и Московская школы. Увы, но там хабаровчанам ещё не удавалось занять какие-либо серьезные призовые места. Один раз им покорился Калининград, где они среди молодежи завоевали «золото» и «серебро».


При этом краевая столица девятый год подряд становилась центром Всероссийского недельного игрового фестиваля по Го. Как правило, соревнования проходят в июле. Но проблемы 2020 года заставили отказаться от привычного формата.

– Такие виды спорта, как Го и шахматы, оказались, если так можно назвать, в привилегированном положении, поскольку мы имеем платформу для игр онлайн. Объединив 50 регионов, мы провели соревнования, запустив проект «Дальний Восток онлайн».



Кубки и призы победителям, по словам Ольги Гончаровой, отправлялись по почте.

Причём так же, как и в случае с шахматами, руководство федерации отмечает, что онлайн-формат позволяет привлекать к наставничеству гуру этого вида спорта: теперь обучение в Хабаровске через Интернет ведёт обладатель высокого 6-го дана из Калининграда.


Сейчас тренировки проводятся как очно, так и заочно, причем скоро дополнительный пункт обучения появится в микрорайоне Красная Речка. Также тренировки и игры проходят через Международный информационный центр Дальневосточной государственной научной библиотеки.


Все эти меры позволяют держать в постоянном интеллектуальном то-нусе 35 членов сборной Хабаровского края, которые этим летом опять будут отстаивать честь края на Всероссийских соревнованиях в Хабаровске.

Иван МИРОНОВ.

[U1]

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все