6000 жителей Хабаровского края полностью защитились от коронавируса

Они получили второй компонент прививки от COVID-19. Всего в регионе вакцинировались одним компонентом свыше 23 тысяч человек.


С начала февраля в Хабаровский край вакцина поступает еженедельно, последняя партия составила 5200 доз.

С начала прививочной кампании в Хабаровский край поступило свыше 45 тыс доз вакцины, до конца февраля ожидается поставка еще свыше 10 тыс доз препарата Гам-Ковид-Вак. Вакцинация проводится на базе 35 медицинских организаций региона. Развернуто 42 мобильных пункта, где можно защититься от коронавируса, в том числе два в Хабаровске.


- Вакцинация доступна всем категориям населения.

В приоритете остаются граждане старше 65 лет и работающие с людьми: учителя, медицинский персонал, работники социальных учреждений. Нужно помнить, что мы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих, - подчеркнула и.о. начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Хабаровского края Альбина Войтович.


Прививка противопоказана в момент заболевания, так как происходит двойная нагрузка на организм. Поэтому перед процедурой следует осмотр терапевтом. Он измеряет температуру, давление, уровень насыщения кислородом и собирает анамнез.


- Если человек переносит острое заболевание, прививка против COVID-19 противопоказана. Также стоит напомнить, что на любую прививку, в том числе от коронавирусной инфекции, могут быть поствакцинальные реакции. Это различные изменения состояния здоровья, которые развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они не представляют собой угрозу, это ответная реакция организма.

Также после прививки могут развиваться поствакцинальные осложнения, которые влекут разнообразные нарушения здоровья человека. Если после нескольких дней сохраняется температура свыше 38 градусов – это повод обратиться к врачу.

По нашим данным, такие реакции фиксируются крайне редко, - рассказала заведующий рентгенологическим отделением городской поликлиники №16 Анна Ларинская.


Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Хотя антитела в организме начинают формироваться уже первого укола, специалисты отмечают, что человек считается защищённым от COVID-19 спустя три-четыре недели после второй прививки. Поэтому для полной защиты нужно ввести второй компонент вакцины через 21 день.

ИА «Хабаровский край сегодня».

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все