Чье собачье дело?

Ксения Исаева рассуждает, что любить четвероногих – это не только гладить и восторгаться, но еще и убирать за ними на прогулке.


В июне будет год, как умерла моя первая собака. У нас были собаки до Айко, но вряд ли их можно было назвать «моими». Маленький шпиц Айко был действительно моей первой самостоятельной собакой, которую я не просила у мамы, потому что сама уже была мамой. Вот и решила. Он прожил с нами почти 10 лет.


Кто сегодня собаки для нас? Друзья? «Единомышленники» на рыбалке или охоте? Игрушки для детей? Модный аксессуар? Для меня собака – член семьи и большая ответственность. Именно по этой причине собак у нас больше не будет. По крайней мере, пока.

Хабаровчане, живущие в центре, практически лишены возможности иметь дворовую территорию. Парковки воюют с детскими песочницами, и все чаще и чаще первые одерживают победу. В некоторых семьях по две машины, им надо где-то парковаться. Никто уже не ворчит на соседей за неправильно запаркованные машины, все просто гуляют с детьми не возле дома, а в других местах.


Так же остро стоит проблема, где сегодня в Хабаровске гулять с собаками.

Зачастую я вижу, как собак выгуливают на набережной, хотя выгул там строго запрещен. Пожалуй, заводя сегодня четвероного питомца, люди должны брать на себя ответственность перед соседями и самими собой.


Помните, как мы удивлялись любителям животных из других стран, где норма – носить с собой в сумочке пластиковые пакетики, в которые хозяева готовы тут же убрать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Вас это удивляет до сих пор? Тогда держать собаку и при этом жить в многоквартирном доме – не ваша история.


У меня в Подмосковье живет подруга. У нее две собаки и в сумке всегда так называемый набор собачьей гигиены. Это вызывает уважение.

Некоторые из нас научились выбрасывать мусор в урну, но еще не научились убирать за своими собаками.

Приходящая весна и придомовые территории до субботника – наглядный пример того, как нам все равно на свой комфорт.

Вы понимаете, о чем я?


Собаки могут справлять нужду прямо у подъезда, и у отдельных хозяев вряд ли под рукой пластиковый пакетик и флакон с водой и антисептиком.


Мы не любим своих питомцев и самих себя. Тогда зачем мы удивляемся, ужасаемся, когда видим брошенных, искалеченных животных, которые стали никому не нужны, которые оказываются на помойках и в приютах?

Если вы не можете позаботиться о них, убрать за ними на улице, обеспечить чистоту и порядок после них – зачем вы их завели?

Вы же прибираетесь за своими маленькими детьми, приучаете их к порядку и чистоте?! В таком случае почему этого не происходит с домашними любимцами?


Я видела собак, которые, сходив в туалет, ждут, когда хозяева уберут за ними. Да, есть такие воспитанные собаки! И это нормально, если все мы хотим жить в комфортном городе, хотим, чтобы наши дети играли в чистых песочницах, хотим, чтобы заразы на улицах стало меньше.


Вы решили завести собаку? Подумайте: готовы ли вы и ваша семья к этому? Есть ли в вашем районе место для выгула животного и сможете ли вы убирать за собакой на улице?

Заботиться о чистоте на улице – реально. Надо начинать с себя и своей собаки. Понимать, что чисто должно быть не только дома, но и вокруг него тоже.


Если это не для вас, тогда, может, просто восторгаться соседскими песиками?

Ксения ИСАЕВА

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все