Чашка Шрёдингера*: кофе – друг или враг?

Как влияет один из самых популярных напитков на наш организм, говорит эксперт «ПВ» Александр Шаров.

Стереотипного жителя современного мегаполиса сложно представить без вездесущего стаканчика бодрящего напитка. Ритм большого города требует энергичности, невзирая на время суток.


Для многих ароматная чашка становится лучшим началом утра и единственным завтраком. У кофе есть свои поклонники, ориентирующиеся более чем в сотне сортов, знающие тонкости отбора и приготовления зерен.


Есть люди, не способные отличить американо от латте и глясе от мокко. Большинство же довольствуются широким выбором растворимых форм, которые у ценителя вареного кофе вызовут лишь усмешку. Но все согласятся: напиток прочно вошел в нашу жизнь и сложно найти человека, не имеющего мнения на его счет.

Маятник истории


О свойствах плодов кофейного дерева впервые узнали на территории нынешней Эфиопии (VI–IXвека), а культивировать растения начали в Йемене. Правда, привычный для нас вид напиток приобрел лишь семь веков спустя – родоначальники традиции готовили настой из ягод кофейного дерева.


На протяжении всей истории кофе то превозносили, то, напротив, обвиняли во всех смертных грехах.

Он попадал под запреты религиозных и светских властей, причем и в христианских, и мусульманских станах, но позже вновь получал одобрение.


Так, во второй половине XVI века в Турции вошли в моду общественные кофейни. По легенде великий визирь Мехмед Кёпрюлю, по прозвищу Жестокий, однажды переоделся простолюдином, дабы узнать сплетни. Посетив множество кофеен, он не услышал о властях и о себе ни одного доброго слова. Это стало поводом к массовому закрытию заведений, распространяющих вольнодумство.


Захват Европы веком позже тоже не был гладким. Благодаря быстрому распространению нового продукта убытки начали терпеть производители традиционных напитков, даже пивоварам пришлось потесниться. Бывшие лидеры не сдавались без боя и распространению «сиропа из сажи» всячески препятствовали.

Но победное шествие было уже не остановить.

Англичанки выступили более тонко: известна Женская петиция против кофе 1674 года. С новомодным веянием жены связывали упадок мужественности. Вряд ли это можно счесть объективным обвинением, скорее их раздражение вызывало превращение кофеен в Лондоне в чисто мужские клубы. Женщин туда не пускали. И сам напиток для них был под запретом: считалось, что он может привести к бесплодию.


Фридрих Великий, король Пруссии, уже в XVIII веке издал манифест о запрете кофе. Для его соблюдения даже было организовано новое отделение полиции – «кофейный сыск». Странное на первый взгляд решение было обусловлено экономическими соображениями и желанием поддержать пивоварни. Ограничение продержалось около полувека, пока о нем постепенно не забыли. А ироничный бумеранг истории превратил Германию в одного из лидеров потребления кофе в мире.


Впрочем, не только общественные отношения влияли на восприятие напитка. Ученые и медики тоже долгое время не могли определиться, чего от него больше – вреда или пользы.

Непростой анализ


О влиянии кофе на здоровье написано невероятно много. Периодически в прессе можно встретить кричащие заголовки о выявлении новых свойств. Такие статьи цепляют глаз многих, ведь в чем в чем, а здесь каждый чувствует себя сопричастным.

Проблема большинства подобных материалов – раздувание из мухи слона. В кофе содержится более 1 300 различных веществ, и, действительно, не все они до конца изучены. Среди этого разнообразия выделяют около семидесяти биологически активных соединений. Помимо кофеина, в вашу чашку попадут витамины группы B (B1, B2, B3 и B5), около тридцати различных органических кислот, микроэлементы (калий, магний, марганец и фосфор) и множество антиоксидантов. Кстати, для людей, питающихся преимущественно продуктами высокой степени переработки, именно кофе выполняет роль основного источника антиоксидантов.


Часто за ярким заголовком стоит скромное исследование очередной молекулы, входящей в состав кофейного зерна. Ее эффекты на организм будут приписаны напитку, в котором по факту окажется доза в сотни и тысячи раз меньше минимально необходимой для сколь-либо заметного воздействия.



При этом «усредненный» кофе сильно отличается от конкретной заваренной чашки. Сорт, высота произрастания, погодные условия на момент роста и созревания, способ обработки, время хранения, срок и температура заваривания, а также еще около десятка параметров могут значительно сдвинуть концентрацию тех или иных веществ.

Еще один участник уравнения – наш организм. Все люди разные. Наш набор генов определяет, какие биохимические реакции будут происходить при тех или иных типах воздействия. И даже у однояйцовых близнецов сходные процессы могут протекать отлично за счет эпигенетических изменений.

Помножьте тысячу веществ в кофе на почти восемь миллиардов человек, и станет ясно: любой вывод в отношении этого напитка не будет исчерпывающим.

Тем не менее научный консенсус на основе мета-анализа большого количества исследований указывает на безопасность и даже пользу умеренного регулярного употребления кофе здоровыми людьми.

Влияние на организм


Наиболее ценное свойство кофе – его тонизирующий эффект. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые условно можно назвать маркером утомления.


Накопление аденозина подсказывает организму: пора отдохнуть. Блокирование рецепторов к нему уменьшает ощущение усталости, но реальное состояние не меняет.

Бодрящий напиток позволяет нам запустить руку в резервы организма. Но если не давать ему после этого нормально восстановиться через полноценный отдых – резервы иссякнут и эффект от кофе пропадет. Снижение эффекта может быть также связано с длительным чрезмерным потреблением.

Резкое прекращение приема в таком случае будет ошибкой, эффект отмены для кофе вполне реален, хоть и непродолжителен. Более безопасным будет постепенное снижение дозы.

Избыток кофеина может привести к нежелательным проявлениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Безопасной для взрослого считается доза до 400 мг в день.

Также необходимо помнить о возможном взаимодействии с другими веществами. Например, в состав популярного цитрамона не случайно включается небольшая доза кофеина: он усиливает и ускоряет обезболивающий эффект парацетамола и аспирина – других компонентов препарата, а также позволяет снизить некоторые побочные эффекты этих веществ. Но не все сочетания столь полезны. Если вы принимаете какой-либо препарат, лучше уточнить в инструкции, есть ли негативное взаимодействие с кофеином, до очередной попытки взбодриться.


Среди доказанных эффектов кофе необходимо выделить обезболивающий при болях в мышцах и снижение риска развития диабета второго типа и рака печени. Менее доказаны – защитные свойства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.


Еще два крайне желанных свойства кофе – ускорение сжигания жиров и подавление аппетита – связаны с хлорогеновой кислотой (название обусловлено зеленоватым цветом, а не содержанием хлора). Однако эта и другие кислоты в напитке могут вызвать малоприятный синдром раздраженного кишечника у чувствительных людей.


В связи с вариабельностью состава и реакции на него конкретного человека кофе ограничивают или полностью запрещают при некоторых заболеваниях, во время беременности и в детском возрасте. При любых сомнениях лучший вариант – посоветоваться с врачом.


Александр ШАРОВ, врач-терапевт


* Один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер предложил в 1935 году, при обсуждении принципа суперпозиции (смешения) двух состояний, абсурдный пример с котом, который скрыт от наблюдаемого в сейфе и, в зависимости от мысленного эксперимента, может быть там живым или мертвым. Но для исследователя, который не видит, что происходит с котом в сейфе, эти два состояния будут вместе: и живой, и мертвый. Так и с кофе: он не может быть только или полезным, или вредным.

Просмотров: 88

Недавние посты

Смотреть все