"Царь-квартира" продавалась в Хабаровске

Эксперт по недвижимости Александр Хворов – о причинах роста цен на квартиры.


В первый весенний месяц года рынок жилья в Хабаровске вырос еще на 2%. Средняя стоимость квадратного метра в городе стала выше на 2 131,25 рубля и достигла уровня 104 465,69 рубля. Такое движение вверх продолжается с июня прошлого года со среднемесячным темпом 2,2%. Всего же за год – с марта 2020 года квадратный метр в городе подорожал на 18 244,2 рубля, или 21,2%.


Выше и ниже


Максимальный рост средних цен на квадратный метр в марте отмечался в районах средней отдаленности (5,4%) и на окраинах (2%). Здесь погоду делали квартиры новой планировки, которые составляют подавляющее большинство предложений. Квадратный метр у них подорожал со средним показателем 6,4%.

На окраинах города средний рост цен на квадратный метр у квартир новой планировки составил 3,3%.




Ближе к центру (БКЦ) средний рост цены квадратного метра составил 0,9%, а наиболее значительный был отмечен у одно- и трехкомнатных квартир улучшенной планировки и у двух- и трехкомнатных хрущевок. Но в самой многочисленной категории – жилье новой планировки – рост стоимости квадратного метра был лишь у однушек (0,9%).

У самого дорогого жилья в центре города средние показатели стоимости квадратного метра уменьшились на 1%, но при этом в наиболее востребованных сегментах этого района престижности рост продолжился. Так, у двухкомнатных квартир новой планировки квадратный метр подорожал на 0,7%, у двухкомнатных хрущевок – на 2,7%, а у двух- и трехкомнатных брежневок – аж на 8%.


Самые дорогие квадратные метры в марте, несмотря на снижение за месяц в среднем на 7%, сохранились у однокомнатных квартир новой планировки в центре города (139 260 рублей). Лидирует в этом сегменте рынка квартира в 23-этажном доме на улице Кавказской с ценой квадрата без малого в 213 000 рублей.

Еще больше за квадратный метр – 218 600 рублей – запрашивается в доме, построенном в начале прошлого века на углу улиц Калинина и Советской. При некоторых плюсах этой квартиры, связанных с ее расположением, цена явно завышена, учитывая возраст дома, состояние коммуникаций, перекрытий и прочего инженерного оборудования строения. Даже в новых современных домах в центре города у квартир примерно равной площади за квадратный метр запрашивается цена около 190 000 рублей, что на 10–12% ниже.


Самые доступные


Сдерживали мартовский рост рынка жилья в Хабаровске цены на квадратные метры в центре города у однокомнатных квартир всех планировок, за которые стали запрашивать в среднем на 14% меньше (за исключением малосемеек), трехкомнатные хрущевки (минус 12,3%) и квартиры новой планировки (минус 5,8%).

В районах БКЦ ограничивали активный рост цен двух- и трехкомнатные квартиры новой планировки (минус 3,7% и минус 1,4% соответственно), однокомнатные хрущевки (минус 6,4%) и двухкомнатные брежневки (минус 1,8%).

По итогам месяца самыми доступными по цене квадратного метра стали трехкомнатные сталинки в средней отдаленности от центра города с ценой почти 47000 рублей.

А рекордно дешевые квадратные метры предлагались в трехкомнатной квартире в двухэтажном деревянном доме в районе остановки общественного транспорта «51-я школа» стоимостью ниже 14 000 рублей.


Активно дорожали


Средняя цена на квартиры за март в городе стала ниже на 0,4% и составила к концу месяца 4 972 000 рублей.

При этом медианная цена на них выросла на 2,2% и к началу апреля составила 4 600 000 рублей. Рост этого показателя как более объективного лишь подтверждает, что жилье в городе продолжает дорожать. А разнонаправленное изменение средней и медианной цен показывает, что на рынке стало меньше квартир с запредельно высокими ценами.


В целом по Хабаровску наиболее активно поднимались трехкомнатные квартиры (3,5%). Но при этом рост цен на них был не в центре города, где цены и так очень высоки, а в первую очередь на окраинах и ближе к центру, преимущественно на хрущевки и брежневки.



Так, на окраинах города за трехкомнатные хрущевки стали запрашивать больше на 16,8%, а за квартиры улучшенной планировки – на 11%. Даже у однокомнатных квартир этих планировок цены выросли здесь меньше, всего на 8,2% и 2,2% соответственно. Квартиры новой планировки на окраинах тоже немного поднялись в цене, но лишь одно- и двухкомнатные, на 6,5% и 4,3% соответственно.


Ближе к центру города доступность жилья снижается из-за высоких цен, поэтому здесь спрос сохранялся лишь на одно- и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки и двух- и трехкомнатные хрущевки. Соответственно в этих сегментах росли и цены (в среднем на 24,7% и 6,2% соответственно).


Квартиры в центре города – самые дорогие, и далеко не каждый в состоянии позволить себе такую покупку даже с использованием кредита. Поэтому и спрос здесь минимальный. В марте в этом районе престижности выросли цены только на двухкомнатные квартиры улучшенной планировки (12,6%) и хрущевки (0,9%).



В центре всегда самые большие и дорогие квартиры – со средней ценой свыше 10 миллионов рублей.

Но в марте этого года в Хабаровске впервые предлагается на продажу рекордно дорогая квартира – за 70 миллионов рублей. Это жилище из шести комнат на 14-м этаже 15-этажного дома общей площадью 560 квадратных метров. Даже в американских долларах это почти миллион! Интересно, долго ли она простоит без нового хозяина? Встречаются в центре квартиры и подешевле – за 22–26 миллионов рублей.

Причины роста


Редко когда в марте в нашем городе цены росли с темпом около 2%. Это случалось по разным причинам, но, как правило, такой рост был обусловлен восстановлением рынка после очередного кризиса. Обычно в этом месяце темп роста рынка немного замедлялся и приближался к нулевой отметке.


В этом году причиной активного роста стала, во-первых, большая доступность жилья на рынке из-за принятых правительством мер: введение проектного финансирования строительства жилья, снижение ставок по ипотеке, смягчение условий кредитования, различные льготные программы и т.д. А во-вторых, сказался дефицит вводимого в строй жилья из-за пандемии коронавируса, роста цен на рабочие руки, строительные материалы и оборудование.


И хотя эти причины сохранятся в апреле, многолетние наблюдения за рынком жилья в городе дают повод надеяться, что активный рост приостановится, а возможно, даже в текущем месяце рынок перейдет к снижению.

Александр ХВОРОВ

Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все