Холода переживём без сбоев

Система ЖКХ Хабаровского края готова к осенне-зимнему периоду.

На расширенном заседании правительства на минувшей неделе подтвердили, что объекты коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону готовы в среднем на 74,4%.


- Отставания от плана работ нет, - сообщил заместитель председателя правительства края по ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. - Отгрузка топлива в северные районы также осуществляется в соответствии с графиками.


Министр ЖКХ края Дарий Тюрин уточнил, что в северные районы необходимо доставить 14,9 тыс. тонн угля и 20,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Уже прибыло на место 81% топлива.


Глава края Михаил Дегтярев, который вел заседание правительства, отметил, что в этом году впервые снижен на 10% предельный тариф на тепловую энергию для жителей районов, не относящихся к Крайнему Северу.


- Речь идет о населенных пунктах, где нет централизованного обеспечения теплом и горячей водой, - сказал врио губернатора. - Уже в августе 2021 года в Хабаровске и Комсомольске-на Амуре, а также в 15 муниципальных районах края около 140 тыс. человек, которым подается горячая вода от котельных, получили квитанции со сниженным тарифом на горячую воду. С началом отопительного сезона уменьшится и плата за отопление для 300 тыс. жителей края. И мы постепенно доведем цифры в квитанциях этих людей до уровня, по которому платят за тепловую энергию потребители ДГК.

Одновременно со снижением тарифов в децентрализованных зонах в крае принята программа тотальной модернизации системы ЖКХ.

До 2024 года планируется закрыть 31 котельную в 18 населенных пунктах, в том числе 15 котельных, работающих на жидком топливе, а также 16 неэффективных угольных котельных.

Во время расширенного заседания правительства главам пяти районов - Комсомольского, им. Лазо, им. П. Осипенко, Ульчского и Хабаровского - врио губернатора вручил сертификаты на обновление котельных и дизельных электростанций. Блочно-модульные энергетические установки будут приобретены в с. Верхнетамбовское, п. Катэн, с. Большие Санники и с. Чильба, п. Кукан. Общая сумма затрат на преобразование котельных в районах составила около 70 млн рублей.

Напомним, наведение порядка в сфере ЖКХ - один из приоритетов Михаила Дегтярева на посту руководителя региона. Буквально в первые недели после своего назначения он начал серию поездок по краю, итогом которых стало предложение комплекса мер по модернизации котельных, газификации объектов ТЭК и ЖКХ, а также снижению стоимости теплотарифов в децентрализованных зонах. Цены для конечных потребителей уже снизились на 10% и будут идти вниз ежегодно, пока не сравнятся с общекраевыми.



В целом решение по реформированию отрасли ЖКХ края повысит качество услуг, получаемых населением.

О внимании врио губернатора к проблемам ЖКХ говорит и тот факт, что из дополнительных 2 млрд рублей субсидии из федерального бюджета 500 млн рублей были направлены краевым руководством на поддержание отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в том числе 127,3 млн рублей - на подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме. Холода переживем без сбоев.

Подготовил Константин ПРОНЯКИН


Справка

Всего на подготовку к отопительному периоду правительством крае выделено более 5,6 млрд рублей, в том числе: на коммунальные объекты - 2,4 млрд рублей, на жилищный фонд - 1,4 млрд рублей, на поставку и приобретение топлива - 1,8 млрд рублей.


Кстати

На расширенном заседании регионального правительства глава региона Михаил Дегтярев заявил о снижении тарифов на электроэнергию для предпринимателей и организаций в нескольких районах края.

Ранее на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое состоялось в Благовещенске, врио губернатора обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой распространить выравнивающие энерготарифы на ряд районов Хабаровского края, не связанных с единой энергосистемой. Инициатива была поддержана. Внесены необходимые коррективы в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике».


Механизм доведения тарифов на электрическую энергию до базовых уровней будет действовать в Хабаровском крае с 1 января 2022 года. Базовый (среднероссийский) тариф на электрическую энергию прогнозируется на следующий год на уровне 6 руб./кВт.ч.

Снижение коснется 360 компаний малого и среднего бизнеса и более 200 учреждений бюджетной сферы. Это Николаевский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский, Ульчский, Комсомольский, Вяземский, Хабаровский, Ванинский, Верхнебуреинский, Нанайский, им. П. Осипенко и им. Лазо районы. Все территории, где электричество подается по децентрализованной схеме. В среднем тариф упадет в пять раз, а в некоторых населенных пунктах - в пятнадцать!

Решение о выравнивании энерготарифов позволит предприятиям малого и среднего бизнеса существенно сэкономить на расходах, что скажется на конечной цене производимых товаров и услуг. А краевой бюджет будет меньше тратить на содержание учреждений бюджетной сферы.

Просмотров: 107

Недавние посты

Смотреть все