Футболист, который забил гол… руками

В этом году футбольному клубу «СКА-Хабаровск» исполняется 75 лет. По такому случаю газета «Приамурские ведомости» планирует цикл материалов, в которых мы будем рассказывать о героях былых времен, вспоминать интересные матчи и прочее и прочее. И начнем с человека, который отдал армейскому клубу многие годы. Это Борис Тимофеевич Семёнов – игрок, а затем и наставник команды, заслуженный тренер РСФСР. К слову, 12 мая ему бы исполнилось 86 лет.


Человек с большой буквы


Любая эпоха заканчивается вместе с людьми, для нее знаковыми. Безусловно, одной из таких легендарных личностей в истории хабаровского футбола был Борис Тимофеевич Семенов. С его уходом мы словно осиротели…

В последний раз друзья-товарищи поздравляли его с днем рождения в 2010 году назад (кто бы тогда мог подумать, что буквально через неделю уважаемого специалиста не станет?). По случаю 75-летия ветерана тогда даже был организован турнир на Кубок заслуженного тренера РСФСР Бориса Семенова. Так вышло, что соревнования стартовали еще при жизни Тимофеича (он сам их открывал), а закончились уже после его смерти. Потом этот турнир станет традиционным.

Интересный факт: Борис Семенов в далеком 1958 году забил гол… руками прямо из аута, который затем вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Дело было в матче с томским клубом «Томлес». В футбол, как известно, руками не играют, но это был особый случай. Голкипер сибиряков после дальнего семеновского броска в штрафную коснулся мяча руками до того, как тот влетел в сетку, и это дало арбитру основание засчитать взятие ворот. Кстати, тот гол в итоге оказался решающим.


А ещё Семёнов вывел армейцев в первую лигу первенства СССР, где в год дебюта хабаровчане заняли шестое место, показав лучший результат среди российских команд дивизиона (выше в таблице оказались только симферопольская «Таврия», днепропетровский «Днепр», «Памир» из Душанбе, харьковский «Металлист» и никопольский «Колос»). За что Семенову было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». От распределения спасла армия Детство Бориса Семенова прошло в районе «Дальэнергомаша», рядом со стадионом «Динамо», в ту пору центральным в городе. По его воспоминаниям, на улицах тогда порой настолько было тихо, что из дома отчетливо слышались удары по воротам, когда на «Динамо» шли тренировки.


- Мы, мальчишки, старались все свободное время проводить на стадионе, - рассказывал Борис Тимофеевич. - Подружились со многими игроками. А потом два динамовца - Анатолий Гулевич и Владимир Кудухашвили - создали детскую команду, куда удалось попасть и мне. Конечно, о таких условиях, в которых тренируются нынешние мальчишки, мы и не мечтали. Но мы любили футбол и отдавались игре полностью.


А в армейской команде он оказался в 1954 году, за что Семенов был благодарен тогдашнему старшему тренеру клуба Григорию Андреевичу Сухову. Дело в том, что к тому времени футболист окончил механический техникум и по распределению должен был ехать в Красноярск. Но буквально накануне отъезда случайная встреча с Григорием Суховым, с которым до этого Борис был знаком, что называется, шапочно, все в корне изменила.


«Приходи завтра в Дом офицеров, постараюсь помочь», - подбодрил Семенова Григорий Андреевич. И ведь действительно помог! Уже на следующий день Сухов позвонил в военкомат Кировского района и командным голосом произнес: «Срочно призвать Семенова в армию». Так довольно быстро решилась судьба в будущем известного игрока и тренера.

Сенсация в Кубке СССР Борис Семенов долгое время играл за армейцев. Как футболист он запомнился болельщикам завидной работоспособностью, самоотверженностью и отличным пониманием игры. Все эти качества пригодились ему и на позиции правого полузащитника, и на месте центрального защитника.

В 1963 году Борис Семенов с компанией буквально удивили весь советский футбол, дойдя до четвертьфинала розыгрыша Кубка СССР. Представьте, команда класса «Б» то и дело обыгрывала коллективы элитной лиги!


Борис Тимофеевич любил вспоминать свой гол с пенальти в ворота грозных торпедовцев Кутаиси. Тогда, напомню, победителя пришлось выявлять целых два дня. Первый матч при переполненных трибунах хабаровского стадиона им. Ленина завершился вничью - 1:1, и по правилам тех лет на следующий день команды вновь вышли на поле.


Снова первые девяносто минут победителя не выявили, назначается дополнительное время. Хозяева получают право на пенальти. И хладнокровие Семенова не подвело. Та победа вывела армейцев в 1/8 финала кубкового турнира.


— Мы даже своим родным не могли помочь с билетами, — вспоминал потом Борис Тимофеевич. — А болельщикам, чтобы попасть на футбол, действительно пришлось нелегко. Ведь поначалу никто не знал, что состоится второй матч. Поэтому на следующий день после первой игры болельщики вновь с раннего утра атаковали кассы. Ажиотаж был ужасный! Поклонники футбола у касс за билетами чуть не дрались, а в армейском спортклубе даже мощную дубовую дверь вынесли.

Гамзатов футбола А потом Борис Тимофеевич стал тренером. Посчастливилось ему работать вместе с известным игроком, а затем наставником столичных армейцев Валентином Николаевым, когда последнего отправили в «дальневосточную ссылку». Затем Семенов являлся помощником Владимира Шпынова. А с сезона-1971 Борис Тимофеевич уже в должности старшего тренера.


Это, кстати, был далеко не самый простой период в истории команды. Армейцы как раз вылетели из первой лиги, большинство игроков покинули клуб, и молодому наставнику пришлось, по сути, создавать коллектив с нуля. Путь, понятно, был тернист.

Так, по итогам сезона-1973 СКА занял довольно скромное двенадцатое место из шестнадцати участников. Благо, тогда еще не было президентов и генеральных директоров клубов, которые, что уж греха таить, порой в гонке за сиюминутными результатами меняют тренеров чаще, чем перчатки. Семенова никто не торопил. И ему со временем удалось сколотить крепкую дружину, которая поздней осенью 1979 года пробилась в первую лигу первенства СССР.


Немало лет помощником Бориса Тимофеевича на капитанском мостике клуба являлся Владимир Леонов, тоже бывший игрок СКА. Владимир Леонидович, который впоследствии стал известным детским тренером, называл Семенова Гамзатовым футбола.


Для создания боеспособного коллектива наставники, как известно, избирают разные пути. Иные специалисты в погоне за сиюминутными результатами комплектуют команду из заезжих гастролеров, но практика показывает, что такая политика нередко заканчивается крахом. Семенов же пошел другим путем. Мог подобрать ключ к каждому

Борис Тимофеевич старался решать бытовые проблемы своих подопечных. Порой приходилось, что называется, включать рычаги. Вот только один пример. Сдался дом по улице Серышева, где сейчас «Военторг», и капитан команды Владимир Бычек, один из тренеров Алексей Кандалинцев и администратор Юрий Парфенов должны были там получить жилье.


Однако в последний момент тогдашний командующий Дальневосточным военным округом Иван Моисеевич Третьяк вдруг футболистам отказал. Что делать? Решил тогда Семенов обратиться напрямую к первому секретарю крайкома КПСС Алексею Клементьевичу Черному. Записался на прием. Вопрос был улажен, и вскоре люди получили квартиры.

В должности наставника армейцев Борис Тимофеевич протрубил двенадцать сезонов (это тоже клубный рекорд). Но в разгар первенства СССР 1982 года руководство Дальневосточного военного округа решило все же сменить курс, пригласив на должность главного тренера человека со стороны.


Формально Семенова тогда даже повысили, назначив начальником команды. Но, как признавался потом сам Тимофеич, такая смена деятельности пришлась ему не по душе.

Он ведь тренер! Ну а потом, когда приезжего наставника Валентина Афонина разжаловали, пришлось уйти и Семенову.

А ведь в ту пору Борису Тимофеевичу не было еще и пятидесяти - тренерский расцвет, как говорится. Вскоре он и из армии уволился. «Какой-то ты уж больно цивильный для офицера», - сказали уважаемому специалисту армейские начальники.


Правда, спустя годы, когда очередной тренер со столичной пропиской покинул команду (тогда уже армейцы вылетели во вторую лигу), о Семенове вновь вспомнили и предложили возглавить СКА. Однако к тому времени он уже сосредоточился на детско-юношеском футболе и решил, что не стоит входить в одну реку дважды. Впрочем, на тренерской скамейке родного стадиона Борис Тимофеевич еще неоднократно появлялся. Но уже в ранге тренера армейской команды ветеранов.

Владислав ПИТЕРСКИЙ.

Подписи: Борис Семёнов в игре

Команда хабаровского СКА образца 1975 года (Борис Тимофеевич третий справа)


Кстати

Фамилия Семёнов – самая распространенная в команде СКА. В разные годы, помимо Бориса, за армейцев выступали Виктор, Александр, Алексей и Андрей Семёновы. Кстати, Андрей Семёнов является игроком сборной России. Но больше всех истории, вернее «СКА-Хабаровск», ценен именно Борис Тимофеевич, который выступал за клуб в качестве игрока с 1954 по 1966 годы, а затем без малого 20 лет входил в тренерский штаб команды.

Просмотров: 54

Недавние посты

Смотреть все