Футбола много не бывает

В новом сезоне в первенстве России Хабаровск будут представлять сразу две команды



Сейчас на футбольном горизонте затишье. Но это затишье перед бурей. Ведь уже 11 июня стартует «отложенный» Чемпионат Европы, который в прошлом году не состоялся из коронавируса. Что ж, будем болеть за наших. Тем более что в составе сборной России есть игроки, которые в свое время выступали за хабаровский СКА. Среди них – вратарь Юрий Дюпин и защитник Андрей Семенов. А Юрий Газинский (тот самый воспитанник комсомольского футбола, который забил первый гол на Чемпионате мира-2018 в Москве) находится в ближайшем резерве.


Напомним, что подготовку к турниру национальная команда России начала 20 мая в подмосковном Новогорске. Затем подопечные Станислава Черчесова провели учебно-тренировочный сбор в Австрии (Нойштифт). Запланированы две контрольные встречи – 1 июня с Польшей во Вроцлаве и 5 июня с Болгарией в Москве.


Свой первый матч на Евро россияне проведут 12 июня в Санкт-Петербурге с Бельгией. 16 июня там же нашим соперником будет Финляндия, а 21 июня Россия сыграет с Данией в Копенгагене.


Начнем 10 июля


От сборной перейдем к местным делам. Вроде бы совсем недавно завершился футбольный сезон-2020/21, а уже не за горами новый чемпионат. Очередное первенство Футбольной национальной лиги стартует 10 июля. Это стало известно по итогам общего собрание ФНЛ, на котором был одобрен календарный план на сезон-2021/22. Участие в турнире примут 20 команд.


Осенняя часть будет состоять из 25 туров и завершится 27 ноября. Первый тур весенней части запланирован на 6 марта 2022 года, а заключительный команды должны сыграть 21 мая. Переходные матчи с командами РПЛ должны пройти 24 и 27 мая следующего года.

Календарь первенства ФНЛ предусматривает пять «тройников» – периодов, во время которых командам придется провести три матча за девять дней.


Четыре из них выпадают на осень: с 11 по 19 сентября (10–12-й туры), с 25 сентября по 3 октября (13–15-й туры), с 9 по 17 октября (16–18-й туры) и с 13 по 21 ноября (22–24-й туры). Еще один «тройник» ждет клубы после зимней паузы: с 2 по 10 апреля (30–32-й туры).

Календарь будет разработан и утвержден после того, как завершится лицензирование клубов, претендующих на повышение в классе, и станет известен состав участников.

Напомним, что минувший сезон из-за коронавируса начался как никогда поздно – 1 августа. Причем в турнире впервые за много лет приняли участие не 20 команд, а 22. Но уже тогда было объявлено, что это – мера временная и через год все вернется на круги своя.


В связи с этим лигу должны были покинуть шесть клубов, а зайти только четыре победителя второго дивизиона. Правда, в итоге из ФНЛ вылетели пять команд. Дело в том, что неудачник премьер-лиги ФК «Тамбов» не подал заявку на лицензирование на следующий сезон и одно место в турнире оказалось вакантным.


Его в итоге занял тольяттинский «Акрон», который в итоговой таблице из всех аутсайдеров ФНЛ показал лучший результат, оказавшись на 17-й строчке. А вот остальных неудачников, среди которых «Томь», «Иртыш», брянское «Динамо», «Чертаново» и «Шинник», ждет переэкзаменовка в турнире рангом ниже.


Хотя им может еще и повезет. Если какие-нибудь команды не пройдут процедуру лицензирования или вообще добровольно откажутся от участия в первенстве ФНЛ, то в турнире вновь могут образоваться «лишние» места.


Придут честолюбивые дублеры


Сейчас главное (это я уже непосредственно о наших армейцах говорю) – хорошо подготовиться к первенству, укрепить те позиции, которые этого требуют, и в путь.

Кстати, в новом сезоне у нас будет сразу две команды. Ведь молодежка «СКА-Хабаровска» этим летом дебютирует в одной из зон ПФЛ (считай, второго дивизиона) и уже, к слову, прошла необходимую процедуру лицензирования.

Перед стартом сезона честолюбивые дублеры планируют провести два тренировочных сбора. Первый из них начнется в Хабаровске уже 7 июня и продлится до конца месяца. К этому времени в расположение команды прибудут игроки, находящиеся в аренде в клубах ПФЛ и ЮФЛ. Также на просмотр будут приглашены местные молодые игроки.

Второй сбор молодежки начнется в начале июля в Москве. Там наша команда будет тренироваться около 10 дней. Ориентировочно сезон должен стартовать в 20-х числах июля.


Что ж, участие молодежной команды в таких соревнованиях будет очень полезным. Не секрет, что в своем регионе ближайшему резерву играть, по сути, не с кем. В первую команду им еще рано. А где тогда ребятам повышать свое мастерство? Теперь с этим, думается, проблем не будет.


Кота в мешке не заказывали?


Что же касается главной команды, то подготовка ФК «СКА-Хабаровск» к новому сезону будет включать в себя два сбора. Первый начнется 10 июня в подмосковном Кратово и продлится 12 дней. В этот этап войдет один товарищеский матч (ориентировочно 19 июня). Второй сбор предварительно должен стартовать 25 июня.


Теперь о составе. В связи с окончанием аренды в свои клубы вернулись голкипер Алексей Городовой, защитник Евгений Назаров, полузащитники Кирилл Колесниченко и Даниил Иванков. Также «СКА-Хабаровск» покидают защитник Кирилл Суслов, полузащитники Евгений Оанча, Артемий Малеев и Никита Безлихотнов.


Ряд футболистов, выступавших за «СКА-Хабаровск» в прошедшем сезоне, получили предложения продолжить сотрудничество. В настоящее время ведутся переговоры о новых контрактах.


Впрочем, как заметил Сергей Юран, который готов работать в клубе и в новом сезоне, некоторые позиции нуждаются в укреплении. При этом селекционная работа должна быть точечной, кота в мешке приобретать не собираемся.


Какая задача будет стоять перед коллективом в новом году? Пока конкретики на этот счет нет. Но при амбициях и хватке Сергея Юрана нет сомнений, что команда будет биться в каждом матче. Другой вопрос, удастся ли армейцам конкурировать на равных с теми же «Ротором», «Оренбургом», «Аланией» и другими? Тут многое будет зависеть от финансирования и подбора игроков.


Увидимся на стадионе им. Ленина.


Владислав ПИТЕРСКИЙ

11 просмотров

Недавние посты

Смотреть все