Три суперпроекта

Хабаровский край прирастет новыми объектами транспортной, туристической и социальной инфраструктуры.

В сентябре в новостной повестке одновременно появилась информация о трех крайне важных для Хабаровского края проектах транспортной, туристической и социальной инфраструктуры. Они на разных этапах реализации, но в совокупности по их завершении сделают регион не только во всех смыслах лучше, но и поставят краевой центр в один ряд с ведущими городскими агломерациями страны.


Международный терминал


Строительство Международного терминала в аэропорту (Новый) им. Г.И. Невельского назрело давно по ряду причин, одна из которых – прежний безнадежно устарел. Действительно главные воздушные ворота Хабаровского края до недавного времени были мало похожи на аэропорт большого транспортного хаба федерального значения.

Ситуация стала меняться в последние годы.

Довольно в быстрые сроки на федеральные деньги был построен внутренний терминал аэропорта, за который не стыдно, и вот дошли руки до его международной части.

2 сентября в церемонии закладки памятной капсулы нового пассажирского терминала международных воздушных линий (МВЛ) глава региона Михаил Дегтярев справедливо отметил, что проект этот для региона важен, с его появлением авиасообщение края с зарубежными странами будет развиваться более эффективно.


Согласно плану, новый терминал МВЛ войдет в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим корпусом внутренних авиалиний. Международный аэропорт будет оснащен двумя телетрапами, семью лифтами различного назначения, шестью эскалаторами, двумя уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации.


Его пропускная способность позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 1 млн пассажиров международных направлений ежегодно.

Общий объем инвестиций в строительство нового терминала площадью 20,5 тыс. кв. м составит 4,8 млрд рублей.


Проект реализует с привлечением заемных средств ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ.

Учитывая скорость, с какой в последнее время могут разворачиваться события в Хабаровском крае, вспомнился недавний рабочий визит в Хабаровск председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Процитирую слова Михаила Дегтярева, сказанные им в ходе одной из встреч:


«Хочу поблагодарить Игоря Ивановича Шувалова и всю прибывшую в Хабаровск команду за высочайшего уровня экспертизу наших проектов, которые мы готовим к запуску. Мы открыты новым идеям, новым технологиям, новым знаниям. И этот курс правительства Хабаровского края однозначно будет продолжен с опорой на государственную корпорацию «ВЭБ.РФ». Люди в нашем регионе истосковались по большим, знаковым проектам, по таким вещам, которые питают гордость за родной край, за Дальний Восток и за нашу страну».


Межвузовский кампус


Университетский кампус ДВФУ на острове Русский впечатляет. Амбициозный и дорогостоящий проект позволил разом достичь несколько важных целей: на голову повысить стандарты образования в регионе, а сам город вывести на новую ступень качества жизни. Немаловажно, что Владивосток получил удобную площадку для проведения таких престижных международных мероприятий, как Восточный форум или саммит АТЭС.



Хабаровск по численности населения равен Владивостоку, имеет свои конкурентные преимущества, одно из которых удачное месторасположение относительно других городов Дальнего Востока.


Нужен ли студенческий городок в Хабаровске? Безусловно.


Доказательством этому выступает поручение Президента страны Владимира Путина, по мнению которого сеть межвузовских кампусов должна располагаться в регионах, которые отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.

В правительстве региона с инициативой не тянули. Проект научно-образовательного межвузовского кампуса в Хабаровске 3 сентября представил глава края Михаил Дегтярев на одной из панельных дискуссий Восточного экономического форума.

Новый образовательный объект планируется разместить за основным корпусом ТОГУ, на месте стадиона и пустыря, который растянулся на несколько сотен метров. Весь комплекс по задумке станет единым целым с парком «Северный» в Краснофлотском районе.


Емкость межвузовского кампуса будет не менее 10 тыс. человек. Предусмотрено возведение нескольких новых корпусов, в том числе и жилых, а также образовательного научно-исследовательского комплекса.


Вишенкой на торте станет многоэтажный культурно-деловой центр со смотровыми зонами на верхних этажах и панорамными видами на парковую зону северной части города и реку Амур.

По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 15,6 млрд рублей. Его строительство планируется на территории в 392 тыс. кв. м. Это, кстати, в два раза меньше, чем площадь университетского кампуса на острове Русский – 800 тыс. кв. м, но думается, что вполне достаточно, поскольку гигантоманией никто не страдает, задача догнать и перегнать не стоит.


Не прошло и трех дней с момента презентации кампуса на Восточном форуме, как Хабаровск с рабочим визитом посетил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вместе с руководством ТОГУ и краевыми чиновниками он осмотрел территорию, которую вуз планирует отдать под застройку нового кампуса. Заявку на субсидирование строительства единого комплекса правительство региона уже направило в адрес федерального министерства науки.


Горнолыжный курорт


Когда в новостях показали долгожданный канатно-кресельный подъемник, уже доставленный на территорию спортивно-туристического комплекса «Хехцир», хабаровчане ахнули: «Неужели такое будет у нас?»


Подъемник из 55 четырехместных кресел, оборудованный системой подогрева и колпаками для защиты от ветра. Все как у людей!


Теперь уже очевидно, что горнолыжный курорт «Хехцир», оснащенный по последней моде, – это не байки чиновников и функционеров от спорта, а реальный объект, вполне осязаемый, способный дать городу и краю гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

«Проект развития «Хехцира» – флагманский. Это наш бренд, – ранее заявлял Михаил Дегтярев. – Мы хотим, чтобы хабаровчане и дальневосточники из других регионов катались на лыжах здесь, у нас».


В перспективе у нового горнолыжного курорта, расположенного в развитом во всех смыслах Хабаровске, есть все, чтобы потеснить конкурентов в этом виде активного отдыха, который в нашей стране относится к массовому.



По плану, на первом этапе предусмотрен запуск двух горнолыжных трасс. А в рамках формирования спортивно-туристического комплекса «Хехцир» предполагается создание снегоходных трасс, пешеходных маршрутов разного уровня сложности, видовых площадок с возможностью размещения глэмпингов, культурных центров и других туристско-рекреационных объектов.


Именно с горнолыжных трасс и канатных дорог начиналось строительство самых знаменитых курортов, что, конечно, прекрасно понимает Михаил Дегтярев, на одной из сессий Восточного экономического форума сказавший представителям бизнес-сообщества: «Стройте гостинцы, СПА-центры и базы отдыха для своих сотрудников, а мы построим горнолыжный курорт».


Не захолустье!


Когда в 2018 году Хабаровск перестал быть столицей Дальневосточного федерального округа, каждый, кто хотя бы раз бывал во Владивостоке в период его новейшей истории, справедливо признавал, что Хабаровск во многом отстал, чего ни коснись.

Для кого-то оправданием могло стать утверждение, что столицей не обязательно должен быть самый развитый город, приводя в пример пары Вашингтон и Нью-Йорк или Бразилию и Рио-де-Жанейро, но такие размышления из разряда для бедных.


Кого-то постоянное сравнение вечных антагонистов может раздражать, но здоровое и открытое соперничество всегда были непременными атрибутами развития расположенных по соседству территорий. И напротив, все мы были свидетелями того, как можно быстро стать захолустьем, если отпустить ситуацию, расслабиться и спокойно почивать на лаврах.


Сегодня глава региона Михаил Дегтярев не стесняется говорить, что с нашим ближайшим соседом конкурировать будет.

Хабаровскому краю такой стиль управления пришелся впору.

Позитивные перемены, которые появились в регионе, трудно не заметить. На нас наконец-то обратили внимание федеральные власти и крупные инвесторы, в регион пришли деньги, стали решаться проблемы из разряда нерешаемых, на горизонте замаячили перспективы, до недавнего времени невидимые.


Секрет таких трансформаций прост: если хочешь иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал. И это в Хабаровском крае должен понять каждый.

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все