Толерантность к детям

Какой должна быть комфортная городская среда для мам, рассуждает Ксения Исаева.



Помните, в песне деда Матвея «Вдоль Амура белым парусом» есть строчка: «Город светится улыбкой малыша». И правда, мамы с колясками, малыши, топающие по площадям, – украшение города, который светится жизнью.


Я верю, что там, где хорошо и комфортно маме, хорошо и комфортно ее ребенку. Окружающая среда для материнства должна быть современной и удобной. Пресловутые пандусы в списке маминого комфорта – далеко не единственная строка.


Что такое комфортная городска среда для мам? Ну если идеально? Это возможность присесть с ребенком на лавочку. Зайти в туалет, в котором есть чистый пеленальный столик. Проехать с коляской по улице, по которой не придется тащить ее на руках. Семейные рестораны с детской комнатой и аниматором и многое другое.

Почему мне, как маме, бывает некомфортно в Хабаровске?


«Ты в центре живешь, наверняка каждый день с ребенком ходишь гулять в парк или на пруды?» – этот вопрос мне задают всегда. Проблема у дворов в центре Хабаровска одна – это отсутствие дворов.


Путешествие в парк «Динамо», который как бы в шаговой доступности, превращается в невероятный квест. Пересекающие центральную Муравьева-Амурского улицы совершенно не предусмотрены для проезда колясок.


Некоторое время назад мы со старшим ребенком тащили на себе коляску с младенцем, потому что проехать своим ходом она не могла.

Много ли таких улиц в Хабаровске, по которым с коляской проехать невозможно? Полно! Коляски кладут в багажники авто, едут с ними до парка или набережной и там гуляют.

Я уже не буду говорить, что жилые дома старой планировки не предусматривают колясочного паркинга в коридорах или на первом этаже. У всех моих соседей местом хранения колясок являются багажники автомобилей.


Мой младший ребенок уже давно весело топает, поэтому мы обычно топаем на набережную. Место ежедневных прогулок у нас там. Мне нравится наша набережная, за исключением велодорожек.


Да простят меня любители двухколесного транспорта, но мне кажется, что на такой узкой дорожке для городского променада не могут комфортно ужиться те, кто ходит ногами, ездит в колясках, и те, кто ездит на велосипедах. Каждый раз я с опаской смотрю по сторонам, чтобы моего ребенка не сбил велосипедист. Тут очень много тех, кто ходит пешком, – набережная должна быть местом безопасных прогулок.


Когда у вас маленький ребенок, времени на себя практически нет. Не открою мамам секрет, если скажу, что времени не хватает даже на то, чтобы поесть. Часто себя помню голодной, и, кажется, у меня сформировалась неправильная привычка: я очень быстро ем.

Особую ценность для меня приобрели заведения, в которые ты можешь спокойно прийти с малышом и поесть. Детские комнаты, аниматоры, няни – это сегодня неотъемлемые части так называемой дружелюбной детской инфраструктуры.

Пожалуй, немногие представители хабаровского общепита действительно рады гостю с ребенком. За чадом последят, а вы сможете спокойно поесть. Такой искренний и заботливый сервис дорог для меня.


Недавно я зашла в очень хорошее заведение и пока делала заказ, ребенок умудрился залезть на стол и пролить соевый соус. Он уже размазывал его по столу, когда на меня накинулся официант:

«Следите за своим ребенком, женщина».

Это расстроило. Я забрала заказ с собой. Могу ли я радоваться еде и времяпрепровождению там, где не рады моему ребенку? Конечно нет! В Хабаровске есть кафе, которые четко обозначили свою позицию: к ним нельзя с детьми до 7 лет. Уж лучше так. Я уважаю подобные позиции: это честно.


Но давайте будем понимать и уважать женщин с детьми, делать так, чтобы они чувствовали себя комфортно, успевали поесть и выпить свою чашку кофе. Пусть город светится улыбкой малыша.


Ксения ИСАЕВА.

13 просмотров

Недавние посты

Смотреть все