Тихое «спасибо»


Хабаровск собрал всех врачей-героев в одном месте

Хабаровску не впервые обнародовать лица тех граждан, кого по тем или иным причинам принято считать людьми, выдающимися в своей профессии. Краевая столица увешана плакатами наружной рекламы, с которых на нас глядят суровые военные, серьезные спасатели, мудрые учителя, мужественные спортсмены, строгие правоохранители, детские воспитатели и даже оптимистичные крановщики!

Это одна из немногих оставшихся в живых советских практик – доски почёта. К этим персонажам по-разному можно относиться.


Однако никто не будет спорить, что существует профессия, к которой абсолютное большинство населения испытывает не скрываемое уважение и признательность. Это медики. Они тоже есть на плакатах. Но недавно хабаровчане получили возможность познакомиться с ними, так сказать, в концентрированном виде. На третьем этаже центра «Броско Молл» открылась выставка, названная «Герои нашего времени». Здесь представлено несколько десятков портретов людей, имеющих прямое отношение к медицине – от главных врачей больниц и клиник до водителей «скорой помощи».


Организаторы выставки не скрывали, что момент для экспозиции подсказало само время. Проклятая пандемия коронавируса послужила как бы пробным камнем для медиков различных специальностей – проверила их профессионализм и степень самоотверженности. Возможно, это как раз тот случай, когда представляется возможность, глядя в лица на фотографиях, сказать свое тихое «спасибо» этим людям. Пусть и про себя.


- Как отбирали «героев нашего времени»? Мы обратились во все лечебные учреждения края с просьбой выдвинуть тех специалистов, которые наиболее активно участвовали в подавлении эпидемии вируса COVID-19. Откликнулись все. Что характерно, никто не отказался. Конечно, здесь представлены далеко не все эти достойные люди. Но впереди еще День медработника, День медицинской сестры и другие даты, - рассказывает заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. - У нас в крае больше шести тысяч людей в белых халатах. И еще много тысяч волонтеров, добровольцев, студентов, которые помогали и помогают бороться с эпидемией. Постеры на выставке — это представители всех тех, кто своим умением, знаниями, опытом, силами и свободным временем борется с общей бедой. По сути, они все герои. Ковид выявил лучшие качества души многих.


Зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов: «Постеры на выставке - это представители всех тех, кто своим умением, знаниями, опытом, силами и свободным временем борется с общей бедой. По сути, они все герои. Ковид выявил лучшие качества души многих...»

Даже на самом бытовом уровне – кто-то помог соседке с продуктами, кто-то ухаживал за больной одинокой старушкой, сдавали кровь и плазму, сидели с детьми врачей, которые оставались на смену вне графика. Они не видны, эти люди. Но они совершили по-настоящему человеческий поступок. Сейчас на уровне Президента РФ принято решение учредить знак почёта гражданам, принимавшим активное участие в борьбе с коронавирусом. Думаю, многие в нашем крае его удостоятся.

На выставке «Герои нашего времени» присутствовало немало тех, чьи портреты нынче украшают холл третьего этажа торгового центра.


- Я не ощущаю себя никаким героем. Думаю, что это наша работа. Она сложная, нервная, но лучше её я не знаю. Что может быть благороднее – спасать других людей? В пятом классе я решила, что буду врачом. Не в поликлинике вести прием, не на участках, а именно в такой пограничной области медицины, как реаниматология. Здесь ты должен обладать огромным набором знаний и – главное – олимпийским спокойствием в любой экстренной ситуации. Знаете, начинаешь тоньше понимать людей. Через мои руки прошли сотни пациентов, но некоторые просто западают в душу, особенно дети. Я бы хотела пожелать нашим жителям чуть внимательнее относиться к своему здоровью. Не развито это у нас, к сожалению. Простая профилактика поможет избежать самых серьезных и даже летальных последствий. Нужно помнить – нет никакой чудо-таблетки от всех болезней. Здоровье дано, чтобы жить полной жизнью, и считать его чем-то вторичным – значит поступать безответственно. Прежде всего, по отношению к себе, - говорит врач-реаниматолог краевой клинической больницы №2 Евгения Гончарова.


Эпидемия ковида пошла на спад, как утверждают сами медики. Представители власти добавляют – как только перешагнем отметку в 60% переболевших и выздоровевших, многие ограничения будут сняты.

По окончании церемонии открытия выставки гостей и журналистов пригласили пройти вакцинацию. Желающих оказалось немного. Не потому, что не верят, а просто многие её уже прошли.

Макс МОЛОТОВ,

фото автора.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все