Там, на шахте угольной…

Корреспондент «ПВ» побывал в угольной столице Дальнего Востока – Чегдомыне и узнал, как рабочие поселка встречают День шахтера.

Пожалуй, главный подарок к профессиональному празднику горняки сделали для себя сами: 12 августа компания «Ургалуголь» взяла рубеж в 7 миллионов тонн. Другими словами, из недр земли-матушки было извлечено черного золота на треть больше, чем год назад. Рывок впечатляющий!


Он связан с оптимизацией активов Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), в состав которой входит единственное в Хабаровском крае угледобывающее предприятие.

Вместе эффективнее


В ушедшем году было принято невиданное в истории угольной промышленности Дальнего Востока кадровое решение: Евгений Романов возглавил сразу несколько добывающих активов СУЭК. А именно: «Ургалуголь», «Приморскуголь» и Лучегорский угольный разрез.


– Я не работал в угольной отрасли, а потому не знаю, чем было вызвано противостояние этих производственных единиц. Естественно, оно не афишировалось, но имело место быть, – не скрывает Евгений Владимирович.



К примеру, в структуру «Приморскугля» входит Артемовское ремонтно-монтажное управление (РМУ). Без преувеличения, старейшее сервисное предприятие, основанное еще при царе-батюшке, когда на юго-востоке Приморья разворачивалась угледобыча. В советскую эпоху оно выросло технически и профессионально, что не было утрачено с переходом на рыночные рельсы.


– Когда Артемовское РМУ предлагало услуги «Ургалуглю», как правило, ему отказывали. Зачем платить кому-то со стороны, когда в наличии своя ремонтная служба?.. – продолжает Романов. – Но ведь во многом благодаря Артемовскому РМУ «Приморскуголь» имеет лучшую в СУЭК эффективность в обслуживании «БелАЗов»!..

Карьерный самосвал, произведенный белорусскими братьями, – рабочая лошадка угольного разреза, будь то «Правобережный» «Ургалугля» или «Павловский» «Приморскугля». Да и на Лучегорском разрезе, который вместе с Приморской ГРЭС из активов Дальневосточной генерирующей компании и «Русгидро» перекочевал в активы СУЭК.


– Если я вижу, что белазисты Лучегорска незагруженны, а у белазистов Чегдомына запарка, я принимаю решение о командировании лучегорцев в «Ургалуголь», – приводит другой пример эффективного использования ресурсов Романов.

Выпускник Уральского «политена», он восемь лет отдал «Норильскому никелю», работая как в столице, так и на периферии. Возглавлял «дочку» госкорпорации «Ростех» – компанию «Ростехнология-металлургия». Руководил концерном «Росэнергоатом».

– Когда люди разделяют твое целеполагание, тебе не надо ходить и принуждать, – так комментирует Романов смену руководящего состава структурных подразделений «Ургалугля».


В канун Дня шахтера вряд ли кто из почти трехтысячного коллектива сомневается, что план 2021 года по добыче 10,5 миллиона тонн «Ургалуголь» не только выполнит, но и перевыполнит. В общем, как в старой шахтерской песне: «Дни работы жаркие, / На бои похожие…»


На глубине 400 метров


Шахтостроители приступили к работе в Чегдомыне в 1939 году, когда село Чекунда являлось райцентром, а Верхнебуреинский район входил в Амурскую область. История «Ургалугля» ведет отсчет с 1947 года, ставшего поворотным в восстановлении угледобычи, законсервированной в военное лихолетье. В 50-е годы шахтеры Чегдомына выдавали на-гора порядка 50 тысяч тонн угля в год. В 60-е – свыше миллиона. Под занавес советской эпохи добыча возросла до 2,5 миллиона тонн.


Разгосударствление, как и акционирование, дало скорее символический прирост. В 2004 году «Ургалуголь» и другие сибирские и дальневосточные предприятия канувшего в лету Минуглепрома СССР вошли в СУЭК, ставшую одной из ведущих угледобывающих компаний страны.

За полтора с лишним десятка лет мощности «Ургалугля» увеличились без малого впятеро.

Двигателем роста явились инвестиции материнской компании в чегдомынскую «дочку». К примеру, приобретение проходческого комплекса, который работает на глубине 400 метров со скоростью 20 метров в минуту, обошлось в 27 миллионов евро. Комплекс-«австриец» рубит уголек на шахте «Северной», входящей в десятку крупнейших в России.


– Подземный способ добычи дает нам четыре с половиной миллиона тонн. Примерно столь же – разрез «Правобережный». Еще два миллиона тонн – разрез «Буреинский», – уточняет генеральный директор «Ургалугля» Евгений Романов.




От добычи угля неотделимо его обогащение, повышающее топливные характеристики. Пущенная давно, а потому модернизируемая обогатительная установка ОУ-22 перерабатывает 2,5 миллиона тонн угля с перспективой роста до 20 процентов. Детище рыночных преобразований и очередное свидетельство внимания материнской компании к нуждам «дочки» – обогатительная фабрика «Чегдомын». Ее начали строить в 2011 году и запускали очередями. Фабрика перерабатывает до 7 миллионов тонн угля.


– Повышенный спрос на уголь в странах АТР обострил проблему с его транспортировкой в порты. Провозные способности железной дороги не соответствуют экспортному потенциалу угольной отрасли, – констатирует генеральный директор «Ургалугля».


Не только крыша над головой


Численность персонала «Ургалугля» – в пределах 2 800 человек. Из них не проживают в Чегдомыне постоянно и работают вахтовым методом порядка 800. Население Чегдомына составляет 11,5 тысячи. Следовательно, каждый пятый, живущий в райцентре, трудится в «Ургалугле».


– Местные трудовые ресурсы мы используем в полной мере. Кто хочет у нас работать, тот работает, – полагает Романов.


Сам он, возглавляя ведущее предприятие Чегдомына с прошлого года, убежден: условиями труда люди в принципе довольны, как и заработками.

– Что их не устраивает, так это уровень образования и здравоохранения, – замечает Евгений Владимирович.


В начале июля в Хабаровске на инвестиционном форуме «Энергия Востока» заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов и генеральный директор компании «Ургалуголь» Евгений Романов подписали соглашение о развитии этих сфер.


– Мы намерены подключить «Сбер» с его социальными программами, – продолжает Романов. – Рассчитываем на возможности фонда «СУЭК – Регионам» и фонда Мельниченко [Андрей Мельниченко – основной акционер СУЭК].


Хотя население Чегдомына за постсоветскую эпоху сократилось почти вдвое, в решении жилищного вопроса «Ургалуголь» опирается не только на вторичный рынок. Возведены многоквартирные дома. Хотя не обошлось без изъянов. Появились претензии к качеству строительства. Но исправлять недоделки некому: застройщик обанкротился.


– Жилищную программу мы скорректировали, – рассказывает Евгений Владимирович. – Исходим из того, что человек начинает решать жилищный вопрос не тогда, когда «квадраты» сданы и в них надо вселяться, а до начала строительства. Опираясь на ипотеку, других финансовые инструменты, на помощь предприятия, в которой решающий фактор – стаж работы.


Предпочтение отдано малоэтажной застройке – коттеджам и таунхаусам. Для строительства микрорайона таких домов подобран земельный участок в зеленой зоне Чегдомына. Место красивейшее!


– Задачу мы видим в том, чтобы не только крыша над головой была у наших работников, но и жили они в довольствии и счастье, – говорит генеральный директор «Ургалугля». – Рассчитываем, что вахтовики, убедившись, какие предоставляются жилищные условия, как развиваются образование и здравоохранение, станут переезжать в Чегдомын на постоянное место жительство семьями.

Начнется с АРМ


Программа празднования Дня шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа, определена «Ургалуглем» вместе с региональной и муниципальной властью.


– В четверг, 26 августа, на разрезе «Правобережном» мы торжественно открываем АРМ – авторемонтные мастерские. Тем самым обслуживание «БелАЗов», другой крупногабаритной техники уводим с открытого пространства, где зимой мороз доходит до минус 50 градусов, – рассказывает Евгений Романов.


В выходные центром торжеств по традиции станет главная площадь Чегдомына. На ней выступят музыканты краевой филармонии, а также дальневосточные кавер-группы.

Михаил КАРПАЧ,

фото предоставлены пресс-службой «Ургалугля»

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все