Там, где растет «шапка мономаха»

Садоводы из Бикинского района, сделав ставку на выращивание малины, достигли в этом деле значительных успехов и думают о расширении бизнеса.

Оксана и Дмитрий Лебедевы из села Лермонтовка – известные в Бикинском районе садоводы. Их общий земельный надел насчитывает пять гектаров земли, четыре из которых были взяты в рамках программы «Дальневосточный гектар» – на себя и двоих детей. На что Лебедевы сделали ставку?


Своя ниша


Возможность стать крупными землевладельцами, которую предоставило государство, Лебедевы восприняли с инициативой. Тем более на интерактивной карте имелись участки, расположенные вблизи к их основному наделу, на котором они строили свою мечту – большой двухэтажный дом и занимались садоводством в поисках своей будущей ниши.


Пока взятые по программе наделы используются для выпаса небольшого стада баранов и заготовки кормов, но в перспективе планируется разбить там второй сад.


– Заметили, что по весне участки, границы которых проходят вдоль реки, подтапливает. Проложил мелиоративные трубы, выкопал канавы для отвода воды, – объясняет Дмитрий Лебедев.


Супруги – агрономы по профессии, с дипломами Уссурийской сельхозакадемии. Начало их трудовой карьеры совпало со временем развала всего и вся, пик которого пришелся на 90-е. Правда и последнее десятилетие для той же Лермонтовки не было благополучным, и Дмитрию Лебедеву с сожалением пришлось наблюдать, как в руках инвестора разваливается единственное в Бикинском районе крупное сельскохозяйственное предприятие.


Было много всего. Но желание попробовать себя в сельхозпроизводстве появилось не сразу. Решение же в 1999 году обосноваться в Лермонтовке, откуда глава семьи родом, теперь воспринимается как единственно верное.


– Зарабатывать стали на разведении и продаже саженцев. Впоследствии от их выращивания пришлось отказаться – не выдержали конкуренции с импортной продукцией в коробках, которая, по мнению потребителя, более удобна в использовании. Хотели перенять опыт западных производителей, но подсчитали и выяснили, что затраты на полиграфию сделают товар значительно дороже, чем у конкурентов.

Но сдаваться никто не намерен. Планов по возвращению на рынок саженцев Лебедевы не оставляют, считая, что в будущем земляки, распробовав заграничное, вернутся к своему – оно не может быть хуже.


Малина-ягода


Для рядовых дачников посевной год подходит к концу. Но для тех, кому земля как кормилица, все в самом разгаре.


– Мы выращиваем все – от овощей и фруктов до цветов и приправ. Эксперименты в прошлом. За много лет остановились на определенных сортах культур, тех, что нравятся нам самим и востребованы у потребителя, – объясняет Оксана.


По ее словам, уборка урожая идет полным ходом. Времени на все не хватает, поэтому работы в саду и огороде приходится делить на срочные и те, что можно отложить. По октябрь включительно упор будет сделан на консервирование урожая. Ну и конечно, на сбор малины, которая вовсю продолжает плодоносить, поэтому сейчас все внимание ей.


– Многое перепробовав, выбрали ягоду. Выращиваем жимолость, смородину, крыжовник, виноград. С конца июля до октября – ремонтантная малина, с сортами которой вдоволь поэкспериментировали. В итоге оставили один – «шапка мономаха», который и размножили. Есть несколько плантаций, самая длинная из них протянулась на 60 м.

На момент написания материала полгектара малиновых угодий уже дали 150 кг урожая. Бывали дни, когда с кустов собирали по 12 кг ягоды в день. По словам Оксаны, малине, несмотря на всю ее неприхотливость, в этом году сильно не хватало влаги. При ином раскладе урожай мог быть и больше.


– Продаем по 400 рублей за 1 кг. От покупателей отбоя нет. Хотя вначале они сетовали на дороговизну. Пришлось объяснять, что малина, как, впрочем, и гречка, – это весовой товар и покупать ее литрами – это обманывать самих себя, поскольку в литровой емкости крупная ягода и полкило не будет весить.


Некоторые клиенты берут малину Лебедевых ящиками, чтобы наесться. А Оксана готовится к расширению бизнеса и продолжает нарабатывать клиентскую базу. Предпосылки для этого есть. В следующем году урожай дадут новые ряды кустов. Но вместе с этим, как она считает, появятся новые заботы. Придется нанимать сборщиков, которых нужно обучать: чтобы не повредить кусты, требуется максимальная осторожность.


Почему именно малина? По мнению Оксаны, это наиболее безрисковый вид агрокультуры, и с ним у Лебедевых как-то сразу все сложилось.


Как на Кубани


Между тем лермонтовские растениеводы констатируют, что одного гектара посевных площадей недостаточно, чтобы обеспечить семью из четырех человек, поэтому глава работает по своей основной специальности в другом регионе. Дмитрий полагает, что в ближайшие пару лет семейный бизнес встанет на ноги и подработки останутся в прошлом, тем более что главного актива – земли, пусть пока и необработанной, у них достаточно.


– Почва и климат у нас не хуже, чем на Кубани.

Только у ленивых здесь ничего не растет. Нужно пахать, сеять и выращивать. Тот же виноград и груши ничем не отличаются от импортных, – утверждает Дмитрий Лебедев, и в подтверждение своих слов приводит в пример огромные по площади сады, которых во времена СССР на юге Хабаровского края было немало. Все излишки можно было сдавать. В той же Лермонтовке были заготовительный пункт и предприятие «Засолка», на которых перерабатывались фрукты и овощи, делались консервы, плодово-ягодные вина.


В чем была проблема советского грушеводства? Не знали куда девать, потому что морозоустойчивые сорта имеют очень маленькие сроки хранения.


Сегодня технологии позволяют их перерабатывать и делать соки, пюре. Но для этого нужно оборудование. Оборотных средств на его приобретение не хватает: все, что зарабатывают, – проедают, на развитие не остается. Получить кредит, грант или субсидию, небольшому хозяйству, по мнению Дмитрия Лебедева, не под силу.


Профессия – агроном


Автор не упустил возможности узнать, правда ли, что в регионах Дальнего Востока агроном – едва ли не самая высокооплачиваемая профессия и ежемесячное вознаграждение может достигать 200–300 тыс. рублей.


По словам Дмитрия, в реальности таких зарплат даже близко нет. При этом не стоит забывать, что профессия имеет сезонный характер и простой в холодное время года частный работодатель оплачивать не будет.


Между тем Лебедевы не забывают, что профессия, приобретенная в профильном вузе, не только дала возможность трудоустроиться, но и помогла добиться успехов в своем деле.


– Мы изучали промышленное производство, – объясняет Оксана. – Для садоводства это не совсем подходит. Но на практике опыт, с учетом имеющихся знаний, пришел быстро. Учиться приходится постоянно, и в этом стараемся придерживаться советских учебников, но никак не источников из Интернета.

Алексей МАРТЫНОВ,

фото из личного архива семьи Лебедевых


Кстати

Согласно данным краевого минсельхоза, в Хабаровском крае действуют 70 сельскохозяйственных организаций, почти 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 430 некоммерческих объединений граждан и почти 59 тыс. личных подсобных хозяйств в сельской местности.

Довольно внушительные цифры, учитывая то, что Хабаровский край всегда считался регионом, неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Между тем людей, уходящих в аграрный или животноводческий бизнес, становится все больше.

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все