Столп хабаровской политики

В Гродековском музее открылась выставка в честь 100-летия Алексея Чёрного.

Удостоверение сотрудника аппарата краевого комитета КПСС и такого же ярко-красного цвета значок депутата Верховного Совета СССР. Галстук и шляпа, узнаваемые для жителей края старшего поколения, поскольку носил их Алексей Чёрный, возглавлявший Хабаровский край в 1962–1988 годах и предпочитавший не кабинетную работу, а встречи с людьми, где бы они ни трудились – в оленеводческом совхозе, в шахте Чегдомына, на прокладке ЛЭП в Сельгонских болотах.


Выставка документов и личных вещей главы региона советской эпохи открылась в краевом музее имени Н.И. Гродекова. Черно-белые фотографии, как и представленные экспонаты, подчеркивают аскетизм первого должностного лица, его всепоглощающую занятость делами.


«…Ориентироваться в своих решениях будем на такого столпа хабаровской политики, как Алексей Клементьевич Чёрный», – заявил после своего назначения врио губернатора Михаил Дегтярев. По его инициативе уходящий 2021-й – год 100-летия со дня рождения А.К. Чёрного – был ознаменован рядом мероприятий, на которых звучало уважение к памяти лидера края и его соратникам, отмечалась неразрывная связь поколений минувшего века и наступившего.



Деревня стала агрогородом


«Эпоха созидания» – так называется выставка в музее, и ее название соответствует реалиям 60–80-х годов, когда в регионе создавалось множество предприятий, повышалось благосостояние народа.


– Поначалу мы хотели полнее раскрыть жизнь Алексея Клементьевича, начиная с детских лет. Подобрали фотографии и документы, в том числе о его отце Клементии Антоновиче, об укладе семьи, которая проживала в хуторе Михайловском Сумской области, недалеко от границы тогдашних республик СССР – Украины и России, – рассказывает старший научный сотрудник музея Алексей Шестаков. – Потом от этой идеи отказались и решили сосредоточиться на его деятельности как председателя крайисполкома и первого секретаря краевого комитета КПСС. Это был самый насыщенный период его жизни. Можно сказать, что предшествовавшие годы были подготовкой к работе на этих должностях, которой, собственно, Алексей Клементьевич и запомнился жителям края.


Алексей Шестаков признается, как непросто было раздобыть доильный аппарат без малого полувековой давности, ставший главным экспонатом сельскохозяйственного раздела выставки. Не секрет, что в предвоенную пору, как и в послевоенную, в регионе опережающими темпами развивалась промышленность. В первую очередь оборонная. И этот перекос зримо давал о себе знать пустыми прилавками.



Выход был найден. Это перевод сельского хозяйства на индустриальные рельсы. Наглядным примером стало село Некрасовка Хабаровского района, превратившееся из бревенчатой деревни в агрогород с пятиэтажками и коттеджами, детсадами и школами, Домом культуры и больницей.


На подъезде к Некрасовке со стороны Хабаровска была построена птицефабрика на полмиллиона с лишним кур-несушек. Такими же ускоренными темпами была сооружена бройлерная птицефабрика. Свыше пятидесяти тонн мяса в год производил свинокомплекс, в связке с которым заработал комбикормовый завод. В соседнем селе Дружба был возведен комплекс на десять тысяч голов крупного рогатого скота. Так решалась задача обеспечения края собственными сельхозпродуктами.



Комсомольцы-добровольцы


Толстый гвоздь с загнутым под углом концом, но не черный, как обычно, а полированный, будто воскрешающий очередную стыковку на БАМе, – экспонат раздела, посвященного стройке века.


Да, это серебряный костыль. Его вколачивали в деревянную шпалу под оркестр и возгласы «Ура!..», соединяя рельсовый путь, укладка которого велась из Березового и Нового Ургала. Позже – из Нового Ургала и Февральска.


Вот фотография, на которой Алексей Чёрный, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов и космонавт Виталий Севастьянов в Сулуке, в окружении бойцов отряда «Хабаровский комсомолец». С 1977 года в составе строительно-монтажного поезда «ХабаровскстройБАМ» отряд возводил поселок и станцию.


Глава региона ввел традицию приглашать сюда известных всей стране людей. Таких как Валентина Хетагурова, по призыву которой на Дальний Восток в 30-е годы приехали тысячи девчат, как трижды Герой Советского Союза летчик Иван Кожедуб, как кинорежиссер Сергей Герасимов, снявший фильм «Комсомольск». Встречи с выдающимися современниками оставались в памяти на всю жизнь, рождали оптимизм, желание не уезжать из Хабаровского края, а оставаться здесь, растить детей, улучшать жизнь в своем селе или городе.


Возвращение миллиона


Михаил Дегтярев поставил задачу перед строительным комплексом: довести объем сдаваемого в год жилья до миллиона квадратных метров. К слову, сегодня этот показатель втрое меньше. Откуда глава региона взял такую цифру?


Из 80-х годов, когда край вводил по миллиону. Без гастарбайтеров, с использованием собственной базы, включая кирпичные и железобетонные заводы.



На выставке можно увидеть фотографию с домостроительного комбината Хабаровска, на которой Алексей Чёрный с Владимиром Добровым, генеральным директором объединения «Хабаровсккрайстрой». Тресты и управления объединения вели строительство промышленных и социальных объектов в Николаевске и Советской Гавани, Солнечном и Амурске, Бикине и поселке Хор. И разумеется, в Хабаровске и Комсомольске, где в строительном комплексе были заняты десятки тысяч человек.



Любил жизнь


Выставку в Гродековском музее посетили соратники первого секретаря краевого комитета КПСС: Валентина Сяваева, Владимир Крысин, Ирина Стрелкова, Юрий Никишов. Они начинали в трудовых коллективах, в которых была замечена их добросовестность. Потом работали в районном и городском звеньях, решая более сложные задачи. И только после этого следовало выдвижение на краевой уровень.


Попытки пренебречь этическими нормами, улучшить благосостояние обманным путем Чёрным пресекались без скидки на должность и заслуги.


Не без сомнений Шестаков поведал о личной вещи Алексея Клементьевича, переданной его родными, но не представленной на выставке. Это роликовые коньки, на которых он катался. Правда, не в Хабаровске, а в Москве, после ухода в отставку. Что ж, он любил жизнь во всех ее проявлениях!..


Михаил КАРПАЧ, фото Натальи Романовой (музей им. Н.И. Гродекова)

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все