Стартап на дальневосточном гектаре

Фермер из Марусино Светлана Ли обзавелась теплицами.

Дом, собака на привязи, огород в глубине двора и бурное кукареку. В общем, сельский пейзаж. Правда, 30-градусная жара не прибавляет умиления. Хотя хозяев подворья она и не загоняет в тень: Сергей и Светлана Ли родились и выросли в Узбекистане. В селе Марусино района имени Лазо они обосновались сравнительно недавно.


Мечта о возвращении


Супруги вернулись на землю предков – с позапрошлого века живших в Приамурье и Приморье корейцев, депортированных в Среднюю Азию в 1937 году, после вторжения Японии в Китай.


По словам Сергея, старшее поколение, не забывшее Дальний Восток, неограниченных возможностей для сельского хозяйства, жило мечтой о возвращении. Речь о его дедушках и бабушках по отцовской и материнской линии. Афанасий Ли, известный в районе Лазо фермер, – отец Сергея. С 90-х годов он выращивает овощи и бахчевые в открытом грунте, испытывая благоговейное отношение к земле-кормилице, что свойственно корейской нации.


– Вопрос, кем быть, здесь, в Марусино, передо мной не стоял. Конечно фермером! – говорит Сергей.


У жены Светланы другая история: на годы растянулось предоставление российского гражданства. Как только она его получила, тоже записалась в фермеры. Теперь живут под одной крышей, трудятся сообща. Но в том, что касается документов, у каждого своя отчетность, свои планы, естественно, поддержанные второй половинкой.


Двухходовочка


В Марусино Светлана приехала в 2013 году и сразу погрузилась в заботы мужа. До 20 гектаров занимали посадки овощей и бахчевых, но погодные зигзаги убивали урожай на глазах.


– Помидоры от избытка влаги прямо в поле пропадали, – не скрывает Светлана. – Более-менее помогала бордосская жидкость – смесь медного купороса и извести. Таких холодов в мае, таких затяжных дождей летом не помнили старожилы Марусино. Всех волновало одно: как противостоять устрашающим переменам климата?..

Выход был найден – перенести выращивание овощей из открытого грунта в теплицы. Сезонные, неотапливаемые, пленочные.


Сергей и Светлана Ли не считают себя первопроходцами: ставить теплицы взялись крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства районов и имени Лазо, и Хабаровского, которые снабжают краевой центр овощами.


– Вот эти две теплицы построены на грант. Он был выделен мне министерством сельского хозяйства края в категории семейных предприятий, – показывает Сергей полукруглые пленочные конструкции, в открытые ворота которых хорошо видны яркие томаты на стройных стеблях.


С поля под укрытия были перенесены и огурцы, перцы, баклажаны. В общем, на пару с супругой Сергей задумался, как развивать тепличное производство. Но непогода не сдается: недавно ураганом сорвало пленку.


Итогом мозгового штурма семьи Ли стала двухходовочка. И она была реализована. Вернее, почти реализована, поскольку сборка нового комплекта теплиц еще не до конца завершена.

Итак, первый ход – фермер Светлана Ли подает заявку на дальневосточный гектар. И он не у черта на куличках, а на околице Марусино, где когда-то стояли двухквартирные брусчатые дома, а теперь пустырь.

Второй ход – Светлана участвует в конкурсе «Агростартап», проводимом минсельхозом края, и побеждает. На средства гранта возведено восемь теплиц общей площадью порядка 30 соток.


Капельное орошение


Бюджетная поддержка – не манна небесная. Вопрос даже не в том, что она предполагает софинансирование. Теплицы или коровник, юг края или север – в любом случае одними государственными вложениями не обойтись. Так, Светлана и Сергей Ли решили установить в теплицах на околице капельное орошение. Купили трубы, насос, оплатили бурение скважины. Сергей сам монтировал и запускал систему: на оплату спецов не хватило денег. И ничего – справился!



– Капельное орошение гарантирует увлажнение корневой системы при сокращении расхода воды, – уточняет заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Васильев. – Когда полив сверху, частота развития заболеваний намного выше. Капельное орошение создает благоприятную среду для культурного растения.

Неизменная проблема фермеров – сбыт продукции. Когда открылась площадка для реализации сельхозпродукции у торгового центра «Экодом», семью Ли из Марусино туда не пустили. Сергей все же добился права торговать у «Экодома» и был поражен: большинство – перекупщики, реализующие заграничные овощи.

– В мае продаются помидоры. В наших климатических условиях они в это время не созревают! – недоумевает он.

Не по себе было и от недоверия горожан, которые не верили, что он – фермер.


– Включал телефон, показывал видео. Вот овощи в теплицах, вот бахчевые и кукуруза в поле. Не помогало! – говорит Сергей.


По его словам, на площадке у арены «Ерофей», куда переместилась краевая ярмарка выходного дня, – в основном фермеры. Но покупательная способность хабаровчан упала. Мелкий опт тоже снизил активность.


Светлана решила посоветоваться с отцом мужа, который работает по договору с крупной торговой компанией, поставляя в Хабаровск свежие овощи. Тот развел руками: условия такие, что часть поставок заведомо убыточна.


– Ситуация подталкивает нас к тому, чтобы сдавать продукцию крупному оптовику. Самим торговать невыгодно: хлопот много, а выручки почти никакой!.. – высказывается Светлана.


Марусинские пацаны порезали пленку на теплице у околицы. Родители выплачивают ущерб. Другой огорчительный факт: подводят районированные сорта. Чаще болеют, вкусовые качества незавидные. Одновременно семья Ли высаживает узбекские аналоги. Парадоксально, но факт: они превосходят дальневосточные. В следующем году Сергей и Светлана намерены увеличить посадки узбекских сортов.


Региональный проект


Минсельхоз края сообщает: помощь малым формам хозяйствования на селе доходит до трети ежегодных вложений в отрасль. В 2019 году в рамках национального проекта по содействию индивидуальной предпринимательской инициативе стартовал региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Это система грантов, предполагающая вложения в животноводство и растениеводство от 3 до 6 млн рублей. Средства идут не в карман грантополучателя, а на реконструкцию и строительство животноводческих помещений, приобретение поголовья, техники. Кстати, одновременно со Светланой Ли грант на постройку теплиц получил Александр Бойкин из того же района имени Лазо.


– Из-за ухудшения погодных условий выращивать овощи в открытом грунте в последние годы очень сложно, – признает Сергей Васильев.

– Многие из тех, кто использовал теплицы для получения рассады, расширяют их площадь и таким образом уходят от погодной зависимости. В том числе от переувлажнения почвы, других негативных факторов. При этом овощи растут в естественном грунте. В прошлом году по линии «Агростартапа» мы поддержали троих фермеров, которые переориентировались с открытого грунта на теплицы.


По словам заместителя министра, расчет на то, что за стартапом последует следующий шаг. Как в расширении производства сельхозпродукции, так и вариантах господдержки, которая возрастает до 30 миллионов рублей. Это может быть семейная ферма или кооперация. Принципиально важным для предоставления кратно увеличенного гранта является создание рабочих мест.


– Мы даем понять сельхозпроизводителю: пора уходить от черных, конвертных, прочих нелегальных зарплат, – говорит Сергей Васильев. – Как нам видится, к сельхозпроизводителю придет понимание, что налоги платить нужно, что отчисления в бюджет вернутся к фермеру грантами, субсидиями, другими формами поддержки.

В августе минсельхоз края завершил отбор заявок на предоставление грантов текущего года по линии «Агростартапа», после чего состоится конкурс. В общем, дерзайте – и у вас получится!

Михаил Карпач.

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все