Спасти библиотеку Вахова

Книги известного дальневосточного писателя обрели новых читателей

Библиотеку известного дальневосточного писателя Анатолия Вахова (1918–1965) – а это около 10 тысяч уникальных и редких книг (в основном краеведческого характера, первой половины ХХ века) – родственники отдали ФГУП «Заповедное Приамурье» – учреждению, которое объединяет ряд особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае и занимается популяризацией природоохранной деятельности.


Анатолий Вахов жил в Хабаровске в 1960–1965 гг., в доме на ул. Ленина, 69, на котором ныне ему установлена мемориальная доска.


Почти десять лет поисков


У библиотеки Вахова сложная судьба. После смерти вдовы писателя Майи (Марии) Петровны Ваховой в 2013 году родственники вступили в судебные споры, и вот теперь, когда квартира выставлена на продажу, книги новые хозяева наверняка бы выкинули.


Почти десять (!) лет им искали достойный приют. Вместе с родственниками, которые все это время хранили и берегли книги, общественники из ВООПИиК сначала предлагали передать библиотеку писателя в Дальневосточный институт управления РАНХиГС. Но после смены директора книги Вахова там оказались никому не нужны. В ФГУП «Заповедное Приамурье» до переезда в новое здание по ул. Серышева, 60 (5-й этаж) также рассматривали вариант взять библиотеку на хранение, но площади не позволяли разместить большое количество книг. И только в феврале нынешнего годы судьба библиотеки Вахова решилась. Все книги писателя были упакованы в 105 мешков и переданы в дар в ФГУП «Заповедное Приамурье».


Как рассказал директор ФГУП «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов, в учреждении в скором времени откроется визит-зал с полной библиотекой и документами Вахова. Ведь родственники передали не только книги, но и вещи из квартиры Анатолия Вахова. Кроме его стула и кресла, с библиотекой переехала и книжная полка, сделанная руками писателя. А еще природоохранникам родственники обещали передать писательский билет Вахова, лоцманские карты Охотского моря царских времен и коробку с рукописями.


– В коллекции много энциклопедий, книг, изданных в начале и середине прошлого века. Есть среди них уникальные, с дарственными надписями, а главное – рассказывающие об историческом прошлом Охотоморья, территориях, которые сейчас входят в состав национального парка «Шантарские острова». Потому нас заинтересовала эта библиотека, – говорит заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГУП «Заповедное Приамурье» Виктор Сурков.





По его словам, книги достаточно сильно пропылились. Теперь их предстоит тщательно очистить, а затем с помощью будущих библиотекарей из Хабаровского института культуры описать, рассортировать по жанрам и создать каталог.


– В дальнейшем библиотеку и отдельные экспозиции из уникальных книг Анатолия Алексеевича Вахова мы планируем разместить в помещениях нашего учреждения: визит-зале и музее природы, – сказал Виктор Сурков.


Слово о Вахове


Анатолий Вахов известен как автор приключенческой трилогии «Китобои».


Родился он во Владивостоке, потом работал в Ленинграде, пережил блокаду. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Последние годы жил в Хабаровске.

Почти десять лет Анатолий Вахов работал над своей трилогией «Китобои», в которую вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте» – о драматических страницах истории отечественного китобойного промысла.

Прототипами Олега Николаевича Лигова и его товарищей послужили реальные люди, их жизни, поступки. Судьба главного героя словно списана с жизненного пути служащего Российско-Финляндской китоловной компании, а затем вольного шкипера и промышленника Отто Васильевича Линдгольма. Часть своей биографии «передали» Лигову капитан-лейтенанты русского флота Георгий Эльфсберг, Аким Давыдов и морской офицер граф Генрих Кейзерлинг.

Вот что о Вахове говорил писатель Всеволод Никанорович Иванов: «…Его рассказы, при небольших своих размерах, полны движения, легко и с интересом читаются, а некоторые из них несут в себе хорошо подготовленный энергичный финал, развертываемый в короткой острой форме, как итог всего повествования...»

Бывший редактор популярной некогда радиостанции «Тихий океан» Нина Василевская, хорошо знавшая Анатолия и его семью, вспоминала, что квартира писателя на Пушкинской во Владивостоке всегда была открыта для гостей. Приходили моряки после рейсов, писатели и журналисты, просто читатели. В гостиной круглые сутки был накрыт стол с едой. За этим следила жена писателя Майя Петровна. Случалось, что моряки порой находились «на бичу» (на мели), и Анатолий, видя их бедственное положение, говорил: «Ну, пойдем, посмотрим книжки». У него была большая библиотека, тогда более шести тысяч книг. И там были... заначки... деньги...


Вдова Майя Петровна превратила хабаровскою квартиру по ул. Ленина, 69 в домашний музей литератора, в котором обстановка до самых последних дней так и не менялась с 60-х годов. А сама выступала в роли некого экскурсовода до самой смерти – 2013 года.


Это она долгие годы добивалась от администрации Хабаровска назвать улицу в честь Вахова. И такая улица в краевой столице появилась в 2011 году – на берегу Амура, в новом микрорайоне Строитель.

Она предлагала сделать в квартире мемориальный салон-музей писателя, точно такой же, как в Магадане музей-квартира певца Вадима Козина по пер. Школьному, 1. Благо, все личные вещи, сама обстановка были неизменны с тех пор, как там жил Анатолий Вахов. Но, к сожалению, при жизни Майи Петровны этого сделать не удалось. Ни городские, ни краевые власти этой идеей не заинтересовались. Теперь же, похоже, последняя ниточка семьи Ваховых, да и советская эпоха, та культура, которые были в Хабаровске, безвозвратно утеряны.


Единственный сын писателя – Сергей Анатольевич Вахов умер в 2011 году. В наследниках остались внучка Вероника и Ольга – невестка Вахова. И, конечно же, ни о какой сохранности квартиры как писательской уже не идет.


А Майя Петровна очень переживала за библиотеку мужа и при жизни не раздала ни одной книги. Говорила автору этих строк: «Вот как умру, приходи и забирай все книги...» Ее желание исполнено. Книги сохранены и обрели новых читателей, которые будут изучать их и вспоминать Анатолия Вахова, собравшего эту библиотеку.


Константин Пронякин,

фото автора.



Просмотров: 117

Недавние посты

Смотреть все