Спасибо за терпение!

Михаил Дегтярев сдвинул с мертвой точки ситуацию с обманутыми дольщиками.


Многострадальный долгострой в жилом комплексе (ЖК) «Алексеевский-3», что в Краснофлотском районе Хабаровска, наконец-то заселяют. Много лет назад дольщики вложили большие деньги в покупку строящихся здесь квартир и наконец-то дождались новоселья. Но не все... Давайте разберемся, как обманутые дольщики боролись за свои права, кто им помогал и что из этого вышло.


Дожили не все

О том, что в четырехэтажку по улице Александровской (многие ее ошибочно называют Алексеевской) недавно вселись жильцы, напоминает лишь баннер «Добро пожаловать!» над одним из подъездов. Он висит тут с декабря прошлого года, тогда здание принимали в техническую эксплуатацию. Первые новоселы только сейчас получили ключи от своих квартир и завозят бытовую технику, мебель и другие вещи. Этого события дольщики МУП «УКС» (Управление капитального строительства), сейчас проходящего процедуру банкротства, ждали шесть (!) лет.


– До этого радостного события дожили не все. У меня тесть умер, который так мечтал в эту квартиру вселиться, – рассказал новосел Юрий Богомолов. – Внук уже подрос... Когда мы решали вопрос с жильем для семьи моей дочери – а сам я из села имени Полины Осипенко – мы выбрали в Хабаровске вариант малоэтажного строительства. Надеялись, что это будет быстро. Но, как оказалось, быстро не получилось.

Достраивал дом за обанкроченное МУП «УКС» приморский застройщик, он же передает каждому новоселу под ключ сантехнику, плиту с подключенным природным газом. В принципе, можно заселяться, не озадачиваясь ремонтом.


Юрий Богомолов помогает заехать в новенькую двушку своей дочери и зятю. Молодая семья несколько лет жила по съемным квартирам, при этом еще и оплачивая ипотеку. Подобная история практически у каждого новосела.


– Мы были наслышаны о рисках долевого строительства. Но тут подкупило, что квартиры нам пообещала построить муниципальная компания – «Управление капитального строительства». Бывший мэр Хабаровска лично заверял, что стройка под его контролем. Ну и где он сейчас? – говорит дольщица Лидия Шамихина.


Дом, в котором большинство квартир строились за счет дольщиков, МУП «УКС» должно было сдать в эксплуатацию еще в 2015 (!) году. Однако деньги «куда-то» исчезли после того, как было завершено строительство только одного из трех запланированных зданий. В прошлом году на объект «Алексеевский-3» зашел инвестор из Приморья. Он первым в регионе воспользовался схемой, при которой в обмен на коммерчески привлекательный участок земли в центре Хабаровска, полученный без торгов, застройщик берется доделать проблемный дом дольщиков.



– В конце марта получено определение Арбитражного суда Хабаровского края о передаче жилья в собственность дольщиков. Сейчас дольщики получают ключи от квартир. Эпопея с обманутыми дольщиками на этом объекте закончилась, – констатирует главный специалист департамента архитектуры, строительства и землепользования мэрии Хабаровска Лариса Хохолева. – Из 68 квартир в этом доме дольщикам передана 41, муниципалитет будет распоряжаться 22 (в них заселят очередников). В конкурсную массу проходящего процедуру банкротства МУП «УКС» уйдет пять жилых помещений. Достроивший объект инвестор – «Владивостокская фармацевтическая компания» получил в собственность участок в центре Хабаровска, на котором будет строить торговый центр.


Вернуть доверие

Михаил Дегтярев сразу после назначения на должность врио губернатора Хабаровского края активно включился в решение застарелых проблем обманутых дольщиков региона.

В крае (по данным на 1 марта этого года) насчитывается 35 проблемных домов с долевым строительством – это примерно треть всех незавершенных строек Дальнего Востока.

Их не могут ввести в строй последние пять лет. Больше тысячи человек вложили в свое будущее жилье порядка 5 млрд рублей. Девять многоэтажных домов-долгостроев были сданы в прошлом году.


В прошлом же году усилиями врио губернатора к решению проблем хабаровских дольщиков подключился федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. С Фондом уже заключено первое соглашение о дальнейшей судьбе 11 проблемных домов в краевой столице и ее пригороде. Два дома на улице Салтыкова-Щедрина и один на набережной Хабаровска от компании «Диалог», а также ставший знаменитым после истории с огромным баннером с обращением к уже бывшему губернатору недострой на пересечении улицы Фрунзе с Амурским бульваром ЖСК «Утес». Эти четыре дома решено достроить за счет федерального фонда.


– Остальные семь объектов разбросаны по Хабаровску – улицы Портовая, Рокоссовского и так далее, один из них – от застройщика «Тополек» – расположен в селе Тополево Хабаровского района. По ним решено выплатить средства гражданам, которые те вложили в строительство. Они будут рассчитаны исходя из рыночной стоимости квадратного метра, – объяснила заместитель министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Наталья Лыскова. – Часть объектов после выплаты компенсаций гражданам – участникам долевого строительства будут выставлены на торги для новых застройщиков, чтобы инвесторы могли их купить и достроить уже как свободные от требований частных лиц.


Жилой комплекс «Эдельвейс» на улице Трехгорной в Хабаровске достроит инвестор из Белгорода. Причем земельный участок в качестве компенсации, как это было в случае с ЖК «Алексеевский», ему не понадобился. В высотке, в случае завершения стройки, он сможет продать почти три сотни квартир и окупить затраты.


Последнее китайское предупреждение

К решению проблем части дольщиков из-за нерадивых застройщиков придется привлекать правоохранительные органы. Такое поручение – до конца месяца подготовить документы и передать их в прокуратуру – дал Михаил Детярев на последнем заседании рабочей группы.


– Прекратите морочить людям голову! – обратился к учредителям и директорам стройкомпаний Михаил Дегтярев. – Я даю вам последнее китайское предупреждение. Прокуроры нам помогут. Мой вам совет: продавайте свое имущество, занимайте деньги и доделывайте все объекты, которые вы должны сдать.


Если слушать выступления самих застройщиков на заседании рабочей группы, складывается впечатление, что работа на объектах кипит. Только вот сроки сдачи домов в эксплуатацию все сдвигаются и сдвигаются.



– На этот год я составил полный график по всем своим проектам. Это девять домов, или 291 квартира, – отчитался Алексей Коломеец, известный предприниматель и учредитель ряда фирм, ведущих преимущественно малоэтажную застройку. – В мае – июне планирую сдать три дома. В сентябре – ноябре – еще четыре дома. Остается «Гринвилль». В этом году из четырех домов я сдам два. Оставшуюся пару домов смогу сдать только в мае – июне следующего года.

Напомним, на аналогичной встрече по проблемам обманутых дольщиков осенью прошлого года Алексей Коломеец брал на себя обязательства полностью закрыть проблемы своих проектов к середине этого года. Участвовавшие в заседании рабочей группе дольщики выразили сомнения, что сроки, которые обозначил застройщик, – он выдержит.


– Алексей Борисович, вы заявляете, что ведете работы. Но мы приходим на стройку практически каждый день и видим, что рабочих нет на доме, на котором должны крыть крышу. На доме №13 электрики говорят, что им работу не оплачивают и они готовы остановить работу. Вы постоянно заявляете, что все сделаете, но в итоге все неимоверно оттягивается. Мы вам в прошлом году пошли навстречу, когда вы сказали, что рабочих у вас хватает только на то, чтобы до нового года сдать 11-й дом. Сейчас жильцы этого дома криком кричат. Они столько проблем получили, столько недоделок! Очень боюсь, что наш 13-й дом ждет тоже самое, – обратилась к Коломейцу участница долевого строительства в комплексе «Гринвилль» Алена Ненашева.


Виктор Мысляев, другой учредитель сразу нескольких стройкомпаний, которые не могут ввести дома дольщиков в эксплуатацию, объяснил ситуацию с комплексом «ТехноСити» в Краснофлотском районе тем, что ему не хватает на достройку средств. Мол, одна из компаний, которая купила у него сразу несколько квартир, не полностью с ним рассчиталась. Нескольких миллионов недостает, чтобы довести строения до ума. А потребовать деньги через суд он не может: по договору полный расчет предусмотрен только после сдачи жилья. Вот и выходит замкнутый круг.


– Мне кажется, пришла пора передавать материалы в прокуратуру. Понять и простить было бы несправедливо по отношению к гражданам, которые не могут дождаться своего жилья. Мы об этом договаривались с заместителем генерального прокурора РФ в ДФО Дмитрием Демешиным, – сказал врио губернатора.


Еще 9 февраля суд Хабаровского района вынес обвинительный приговор учредителю и директору ООО «Тополек» Михаилу Шиванко за мошенничество и присвоение вверенного ему имущества в особо крупном размере. В колонию общего режима на семь с половиной лет его отправили за обман 26 дольщиков, которые внесли за будущее жилье в селе Тополево около 20 млн рублей. Но дальше вырытых котлованов стройка так и не продвинулась. Это ли не пример другим застройщикам, которые обманывают людей?!

Даниил ГОРЧАКОВ.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все