События, события...

Вспомним о ярких моментах из жизни Хабаровского края, нашедших свое отражение на страницах краевого издания.



Листая подшивку газеты и прокручивая в голове все, что произошло за последние 12 месяцев, понимаешь, что при подведении итогов, как бы того ни хотелось, уйти от использования самого распространенного клише – «год был богат на события» – не получится. Впрочем, как и упомянуть в данном формате все события, произошедшие в крае за это время.


Год 2021-й от рождества Христова, по восточному календарю – год Белого Металлического Быка. Чем он запомнился нам? Предлагаем вместе вспомнить яркие моменты, которыми жил Хабаровский край и которые нашли свое отражение на страницах краевого издания.


В режиме дружелюбия

Начнем с главного политического события уходящего года. В 2021-м жители Хабаровского края выбрали нового губернатора. Подавляющее большинство проголосовало за Михаила Дегтярева.


Стоит отметить, что минувшая избирательная кампания уравновесила расклад политических сил в регионе. Как известно, места в нижней палате парламента по одномандатным округам распределились между кандидатами от «Единой России».


Но это будет только в сентябре, а в первом номере газеты «Приамурские ведомости» сообщали об основных направлениях инвестиционной политики наступившего 2021 года, озвученных врио губернатора. Михаил Дегтярев говорил о серьезных системных проблемах взаимодействия власти и бизнеса. Далее глава региона декларировал «режим дружелюбия» основополагающим принципом в работе с инвесторами. Впоследствии такой подход был принят и в социальной сфере.


На начало года работать на удаленке продолжали 11 тыс. человек, при том что регион начинал постепенно «отходить» от второй волны пандемии, которая, напомним, началась осенью 2020-го. Наше издание отмечало, что в Хабаровске снизилось количество вызовов скорой помощи, а правительство региона совместно с Роспотребнадзором приняло решение ослабить ограничения, введенные ранее. И да, Хабаровский край был готов к началу массовой вакцинации от коронавируса. Краевой минздрав сообщал, что в третьей декаде января поступило 20 тыс. доз вакцины.


«Можно ли считать открытие в Хабаровске первых «Макдоналдсов» символом инвестиционной привлекательности?» – этой теме наш колумнист посвятила колонку, рассуждая о том, что хабаровчане в определенном плане теперь ничем не хуже москвичей, парижан и токийцев. В течение года, правда уже без особой помпы, сеть презентовала еще два заведения, а вопрос: «Когда в краевой столице появится «Старбакс»?» – перестал быть праздным.


Примером мужества

На начало года самая высокая средняя заработная плата по краю зафиксирована в сфере добычи полезных ископаемых, там она составила 103 тыс. рублей. Другая интересная цифра: ежемесячный доход по месту работы более 100 тыс. рублей в регионе имели всего 8% трудоустроенных.


Минувший год запомнился модернизацией оборудования Хабаровского нефтеперерабатывающего завода в середине января, когда остановился выпуск бензина. В краевой столице спекулянты отпускали дефицитный товар по 100–125 рублей за литр. Краевые власти тогда оперативно справились с нештатной ситуацией. Очередной остановки завода на ремонт автолюбители даже не заметили.


16 февраля в Москве Президент России провел рабочую встречу с врио губернатора Хабаровского края. Владимир Путин высоко оценил работу Михаила Дегтярева, отметив, что в целом по основным направлениям работы глава «уже достаточно хорошо погрузился в вопросы и проблемы, держит руку на пульсе...»


Год был богат на события. Среди них – возвращение в Хабаровск Михаила Юрьева. В марте он был вновь назначен главным тренером «СКА-Нефтяника».


«102,2 млн рублей направят на завершение строительства самого скандального и самого старого долгостроя на улице Фрунзе в Хабаровске», – пишут «Приамурские ведомости». Решение проблем обманутых дольщиков стало одним из центральных направлений в работе правительства Дегтярева в 2021 году.


В апреле весь Хабаровский край следил за полетом нашего земляка Петра Дуброва в космос. Как оказалось, после 30 лет он сменил профессию, а в 43 года оказался на околоземной орбите.


Примером мужества стал еще один наш земляк – Семен Козадаев, которому на тот момент не было и одного года. Он вместе со своей мамой принял участие в лыжном марафоне «Мяо-Чан» и закрыл лыжный сезон в Хабаровском крае.


Жаркое лето 21-го

В середине мая врио губернатора края Михаил Дегтярев выехал в Николаевский район, где действовал режим ЧС в связи с паводком на Амуре. В воде оказалось 64 жилых дома, в которых проживало 255 жителей. Всем подтопленцам оказали необходимую помощь.


Год был богат на события. 20 мая в Москве принято решение о присвоении Комсомольску-на-Амуре звания «Город трудовой доблести» за заслуги в годы Великой Отечественной войны. А в июне мы узнали, что известные изображения Хабаровска (Амурский мост и памятник Муравьеву-Амурскому) останутся на пятитысячной купюре. Этой договоренности удалось достичь в ходе рабочей встречи между врио губернатора Михаилом Дегтяревым и председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. Решение Центробанка разместить на самой крупной банкноте вместо города на Амуре Екатеринбург пришлось не по душе жителям края. И их недовольство не осталось незамеченным.


Лето-2021 в краевой столице запомнилось небывалым обилием мошки. О борьбе с этим явлением высказывались даже политики. А население, как писало наше издание, терпеливо ждало, когда отойдет клубника. Потому как известно, что вместе с ягодой заканчивается и мошка.


Аномальная жара, пришедшая в Хабаровск в июле, очередной раз подняла наболевшую проблему: живем на реке, а не имеем ни одного официального места для купания.


И снова рекордный паводок. На этот раз на реке Бурее. В связи с чем в Верхнебуреинском районе был введен режим ЧС регионального характера для оказания помощи в ликвидации последствий. На место стихии отправился глава региона.


В ожидании наводнения

К эпохальному событию можно отнести снос первого барака на проспекте 60-летия Октября. Всего в плане – расселить и снести порядка 70 ветхих строений. Добиться выделения денег для столь масштабного и дорогостоящего мероприятия удалось врио губернатора Михаилу Дегтяреву после серии переговоров, проведенных им лично на федеральном уровне.


Два новых самолета L-410 вылетели 20 июля в свои первые рейсы в села Богородское и Аян. Именные воздушные суда «Алексей Чёрный» и «Барон Корф» приобретены в лизинг при финансовой поддержке краевого бюджета.


В начале августа в Хабаровский край поступила партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в объеме 5 128 доз.


В рамках рабочей поездки по ДФО председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил Комсомольск-на-Амуре. Стоит отметить, что последний раз чиновник столь высокого ранга в Хабаровском крае был в далеком 2014-м. Год был богат на события.


Регион ждал наводнения. Вода прибывала в Амуре примерно по 10 см за сутки. Дачники вывозили урожай, строители делали насыпные дамбы, спасатели эвакуировали местных жителей. 8 августа готовность к стихии проверил министр МЧС России Евгений Зиничев. Спустя месяц, 8 сентября, он трагически погиб в Красноярском крае...


К своему профессиональному празднику – Дню шахтера компания «Ургалуголь» взяла рубеж в 7 млн тонн, добыв черного золота на треть больше, чем год назад. К слову, на протяжении всего года «Приамурские ведомости» уделяли большое внимание промышленному производству Хабаровского края, развитию сельского хозяйства, рассказывали о значимых стройках, успехах и рекордах.


Хорошая новость. Хабаровский край вернулся к допандемийному уровню безработицы, досрочно выполнив поручение Президента страны.


В августе Михаил Дегтярев провел очередной прямой эфир с жителями края через официальные аккаунты в социальных сетях. От подписчиков поступило рекордное количество вопросов – 470. Больше всего комментариев написали в «Инстаграме» – 858.


29 августа в России стартовало досрочное голосование. Первым гражданином России, воспользовавшимся правом раннего волеизъявления, стал Николай Довгань, работник метеостанции из Хабаровского района.


Раз и навсегда

Краевая столица впервые принимала международный турнир по керлингу WCT Pacific Cup 2021. Соревнования прошли с 30 августа по 1 сентября.


На Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин предложил провести в 2023 году в Хабаровске Национальный чемпионат WorldSkills. Также глава государства поддержал предложение Михаила Дегтярева о создании на территории Хабаровского края строительного кластера.


Хабаровский край, наряду с другими крупными городами Дальнего Востока, стал лидером по количеству покупаемых электромобилей, обогнав крупные агломерации западной части страны. А в сентябре стало ясно, что заторы в южном направлении города из-за постоянно возникающих провалов по улице Павла Морозова будут создавать нам неудобства еще долгое время. По данным мэрии, чтобы произвести все работы как положено и сделать «раз и навсегда», понадобится около восьми месяцев. Частичное перекрытие одной из главных транспортных артерий города значительно снижает скорость движения потока и провоцирует постоянные пробки. Ситуация значительно усугубилась с приходом в город снегопадов.


«Осенняя путина на Амуре и в Амурском лимане в этом году началась на пять дней раньше, чем в прошлом», – сообщил в августе корреспондент издания. По итогам осеннего вылова в Хабаровском крае освоено всего 46% от изначально прогнозируемых показателей.


«Амурская осень»

Год был богат на события. Театральные премьеры, выставки или творческие фестивали продолжали быть неотъемлемыми атрибутами культурной жизни Хабаровского края. Отдельное место среди них занял XIX Российский фестиваль театра и кино «Амурская осень», стартовавший 10 сентября. По этому поводу в Хабаровск прибыл звездный десант из Москвы. Однако эффектную проходку актеров по красной ковровой дорожке подпортил начавшийся проливной дождь.


По инициативе Михаила Дегтярева новые меры социальной поддержки заработали в регионе. Теперь семьям, в которых за раз родились трое и более детей, положена единовременная выплата до 7 млн рублей на улучшение жилищных условий. На конец года несколько семей уже воспользовались данной льготой. Еще одним приятным подарком для каждого появившегося на свет хабаровчанина стал так называемый подарок новорожденному, представляющий собой коробку со всем самым необходимым в первые месяцы жизни малыша.


22 сентября воздушное судно, осуществлявшее проверку наземных средств радиотехнического обеспечения полетов на территории края, исчезло с радаров в районе Хехцира. Как позже стало известно, самолет врезался в гору. На борту находились шесть членов экипажа, все они погибли...


Четвертая волна

Ноябрь ознаменован четвертой волной коронавируса. В Хабаровском крае введены новые ограничения, а такое понятие как QR-код – до недавнего времени неведомое для большинства людей – быстро вошло в нашу жизнь.


Год был богат на события. Городской больнице №10, ставшей на период пандемии самым известным в Хабаровском крае ковид-госпиталем, исполнилось 70 лет. «Десятка» начинала работу в далеком 1946 году – с открытия медпункта при заводе им. Кирова. Эти и другие подробности рассказали «Приамурские ведомости».


Очередной компьютерный томограф поступил в одну из центральных районных больниц края. На этот раз в Бикинскую. Всего в регионе в программу модернизации первичного звена вошло приобретение 591 единицы медицинского оборудования на сумму 908,1 млн рублей.


В краевом правительстве продолжилась подготовка к рекордным объемам ввода в эксплуатацию жилья. Для понимая: строить к 2024 году придется в четыре раза больше, чем сейчас. В настоящий момент в регионе ведется активная работа по расширению ассортимента выпускаемых стройматериалов, а также по запуску новых производств крупнопанельного домостроения.


В 2021 году почетным гражданином Хабаровского края стал художник Геннадий Павлишин. Почетным гражданином Хабаровска выбрали главврача «Вивеи» Наталью Болоняеву.


1 декабря 60-летний юбилей отметила народная артистка России Татьяна Маслакова. Достояние Хабаровского края по сей день продолжает быть единственной в регионе, кто носит столь высокое звание. «Приятно осознавать этот факт?», – спросил журналист нашего издания в разговоре с ней. «Я человек достаточно скромный и никогда этим не козыряю», – ответила ведущая солистка Хабаровского краевого академического музыкального театра.


Год был богат на события. В 2021-м в регионе прошла Всероссийская перепись населения. По ее итогам нас, жителей Хабаровского края, – 1 300 000 человек. Один миллион триста тысяч надежд на лучший новый год.

Алексей Мартынов

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все