Слово о Блюхере

Наш земляк Виктор Земцов написал очередную книгу о дальневосточном Маршале СССР и провел в Хабаровске ее презентацию.



Исследователя военной истории, автора книг историко-документального жанра полковника в отставке Виктора Земцова в Хабаровске воспринимают своим неслучайно. Сегодня он живет в Москве, но по праву считается ветераном прославленной Тихоокеанской дивизии – Окружного учебного центра ВВО, в котором долгое время служил.


Виктор Сергеевич прославил семейную династию Земцовых. И не только своей безупречной службой, но и замечательными исследовательскими творческими трудами. Яркий пример тому – его очередная книга о герое Гражданской войны «Взлеты и трагедия военной судьбы Маршала В.К. Блюхера».


Представляя автора книг, помощник командующего войсками ВВО по работе с ветеранами Владимир Маковский верно подметил: «Об этом человеке можно рассказать больше, чем он о маршале Блюхере написал». И предоставил столичному гостю слово. Это «слово» вылилось в двухчасовую задушевную беседу.


Как судьба свела

Надо сказать, интерес у участников встречи был неподдельным. Автор книг о необычной судьбе военного самородка Красной армии оказался еще и интересным собеседником с хорошим чувством юмора. Всех невольно подкупали его щемящая душу искренность и манера изложения фактов без надуманности и фальши.

– Один раз в пять лет пока здоров и полон сил я посещаю родные места, а это для меня весь Дальний Восток, – откровенничает Виктор Сергеевич. – Я родился в поселке Свободном Амурской области, в Хабаровском крае служил…


Продолжая делиться воспоминаниями, он не скрывал, что сложилась удачно его военная карьера. Ее стартом стало участие во Всеармейском совещании молодых офицеров в Москве, на котором выступал и давал напутствия сам Маршал Гречко. Оно больше всего запомнилось лейтенанту в плане того, что умение говорить, убеждать, увлекать словом – это не менее важно, чем маршировать, владеть оружием, идти в атаку вместе с бойцами.


– Раньше политработники были штучным товаром, – продолжая разговор, по ходу дела сообщает Виктор Сергеевич. – Тогда еще профильных училищ не было. Нужных людей отбирали из войск. Однажды я заметил, что моей скромной персоной очень интересуется заместитель начальника политотдела дивизии подполковник Николай Погодин. То занятия по строевой подготовке посетит, то на политзанятия неожиданно прибудет. Я уже в догадках терялся: может, чего натворил? А оказывается, это он ко мне приглядывался. В политработники готовил.


Первый опыт замполит роты Земцов получил в Верхнеудинском учебном полку. Потом была 325-я школа прапорщиков, которая тогда находилась при окружной учебной дивизии. До сей поры Виктор Сергеевич хранит в душе чувство огромной благодарности своим командирам и старшим сослуживцам, которые в большинстве своем были участниками Великой Отечественной войны.


– Нам выпало счастье служить под их началом, – не скрывает своих эмоций рассказчик. – Начальник отделения кадров Герой Советского Союза полковник Кармацкий, считая меня достаточно «крепким» замполитом, как раз и рекомендовал для поступления в Академию имени Ленина в Москве, на военно-педагогический факультет. Получив должность замполита-преподавателя, я попал на стажировку в пограничное училище в Подмосковье. Там и принял окончательное решение остаться на организационно-партийной работе.


Были в судьбе Земцова и другие дальневосточные гарнизоны, и даже командировка на Кавказ в первую Чеченскую… Но знаковым событием в его жизни стало назначение в Чехословакию (ЦГВ) на должность начальника политотдела 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии имени Верховного совета СССР, командиром которой когда-то был Василий Константинович Блюхер. До того момента об этом военном подразделении подполковник Земцов знал лишь по книгам…


Четыре книги

– Не думал, что буду писать о нем, освещать главные вехи жизненного пути самого воюющего Маршала Красной армии 20–30-х годов прошлого столетия, – честно признается Виктор Сергеевич. – Да и вообще не рассчитывал, что когда-нибудь возьмусь за перо. Впрочем, на военно-педагогическом факультете учили не только боевые листки выпускать. На создание литературных произведений в духе историко-документального жанра меня подвигла собственная судьба. В ходе работы над книгой «Красные комиссары» я отыскал во всякого рода изданиях массу негативных высказываний в адрес Блюхера, а нашу дальневосточную армию многие вообще охарактеризовали как недееспособную. Мне показалось это несправедливым. Потому и занялся вплотную историей и писательской деятельностью. В вышеозвученном произведении я, опираясь на факты, высказал свое мнение о создании Красной армии, в том числе и на Дальнем Востоке, о желании бойцов служить в ней и о роли красных комиссаров. Считаю, что они нужны были только в Гражданскую войну. Потом «замполиты» командирам только мешали.



Закончив работу над первой книгой, автор сразу перешел ко второй, озаглавив ее «Хасан, 1938 год. Последняя операция Маршала В.К. Блюхера». Потом на очереди уже была третья – «Дважды первый орденоносец Красной Армии». Венцом всему стало издание «Взлеты и трагедия военной судьбы маршала В.К. Блюхера», с которым автор и прибыл в Хабаровск, в Окружной учебный центр ВВО.


Своя правда

О самом воюющем маршале, который никогда не просиживал в кабинетах, автор произведения поведал много интересного, озвучил неизвестные факты его биографии, происхождение рода и фамилии, а главное сделал упор на то, что Блюхер был грамотным, талантливым военачальником.


Встреча подходила к концу. Писатель отвечал на вопросы, раскрывал свои профессиональные тайны работы с архивными документами, делился планами… Становилось понятно, почему о герое Гражданской войны Виктор Сергеевич рассказывал так пристрастно, с особыми интонациями в голосе. А как иначе? Отыскать, выстрадать и отдать на суд современников правду о настоящем человеке, практически реабилитировав его заново. И притом сказать именно свою правду, родниковую, что от земли и верности ей.


– Я выступал с презентацией этой книги в академии имени Фрунзе, военном университете, общевойсковом училище, – завершая беседу, признается полковник в отставке. – Но сегодня встретиться с вами было большой честью для меня. Я счастлив и будто помолодел на десяток лет, общаясь с курсантами и юнармейцами. Это ведь им предстоит дальше продолжать узнавать и рассказывать правду о героях прошлых лет – беспристрастно, честно и открыто.


Ольга Гребенюк

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все