Следующая остановка – «Павленко»

Улицы Шабадина и Павленко сегодня имеют статус второстепенных, хотя в числе первых появились на городском плане. А в честь кого они названы?


В конце XIX века три улицы города, находящиеся в непосредственной близости и параллельно друг другу, были названы в честь видных политических деятелей того времени.


От центра города они шли в следующем порядке: Синельниковская, Гродековская (с 1926 г. Шабадина) и Павленковская. О первой, получившей имя одного из генерал-губернаторов Восточной Сибири Николая Синельникова, «Приамурские ведомости» достаточно подробно рассказали в предыдущем номере (см. «ПВ» №29).

В сегодняшнем выпуске речь пойдет об улицах Шабадина и Павленко, маленьких и уже ничем не примечательных, но при этом имеющих статус старейших в городе, чьи имена неразрывно связанны с людьми, занимающими не последнее место в истории Хабаровского края.


В архиве Жукова


Приблизительно к середине 1970-х годов на улице Павленко не осталось ни одного жилого здания. Многоэтажки стали относиться к улице Карла Маркса. Были снесены последние деревянные строения, а на их месте появились объекты промышленной инфраструктуры города.


На фоне этого из памяти горожан быстро исчезла информация, кому улица обязана своим названием. Дошло, как это бывает в подобных ситуациях, до абсурда.

Краевед Анатолий Жуков рассказывает, что в 90-е годы из уст псевдоисториков стало звучать предположение о том, что Павленко названа в честь советского писателя лауреата четырех сталинских премий Петра Андреевича Павленко (1899–1951). И вроде все в этой версии хорошо: знаковая фигура, хорошая биография, из которой известно, что в 30-е годы литератор жил в Хабаровске, в доме по улице Фрунзе, в котором селились писатели. Но все же нет.


В знаменитом архиве Жукова есть карта Хабаровска 1901 года выпуска, которая в некоторых случаях служит неопровержимым доказательством в спорах, касающихся развития города с историей пусть и небольшой, но уже имеющей немало прорех.

На этой карте улица Павленковская уже нанесена и совпадает с нынешними границами.

Самое важное, что из этого следует: писателю на момент появления плана города отроду было не больше двух лет.

Реальным персонажем, в честь которого была названа эта улица, был Яков Павлович Омельянович-Павленко. 15 июля 1884 года, с образованием Приамурского генерал-губернаторства, он прибыл в Хабаровку на должность делопроизводителя при канцелярии, назначенный сюда генерал-губернатором бароном Андреем Корфом. Уже через два года Павленко получает чин вице-губернатора Приморской области, входившей в состав Приамурья с административным центром на территории современного Хабаровска.


В 1909 году он получает гражданский чин тайного советника. В табеле о рангах эта должность равнялась армейскому званию генерал-лейтенанта.

Через год после этого Яков Павлович подает в отставку и 23 июня на железнодорожном вокзале Владивостока проходят торжественные проводы отъезжающего с семьей в центральную Россию Омельяновича-Павленко, отдавшего государственной службе 38 лет, 26 из которых прошли на Дальнем Востоке.


В 1951 году Павленковская была переименована в улицу имени Павленко. То есть по факту название осталось прежним и каких-то серьезных преобразований не претерпело. Чего не скажешь о соседней Шабадина, первоначально носящей имя генерала-губернатора Приамурья Николая Ивановича Гродекова. Фамилия эта хорошо знакома хабаровчанам в первую очередь благодаря краеведческому музею, носящему его имя с 1902 года.


Именем далматца


В своих исследованиях Жуков продолжает сверяться с планом города, из которого видно, что в 1901 году Гродековская уже нанесена на карту. Но 27 мая 1926 года постановлением административно-правовой секции улице присвоено имя Шабадина, персона которого определенно заслуживает того, чтобы о ней было рассказано подробнее.


В Хабаровск Эдмунд Павлович попал в качестве военнопленного во времена Первой мировой войны. Он был родом из Далмации – исторической области, расположенной на территории современной Хорватии, а на момент глобального передела мира – Австрии.

Тогда из-за недостатка квалифицированных специалистов, ушедших на фронт, во многих отраслях хозяйства и государственной службы к работе привлекались военнопленные. История Хабаровска знает немало подобных примеров.


До войны Шабадин, успевший получить в Австрии юридическое образование, стал полезен на гражданской службе, в качестве присяжного поверенного. Сохранился даже адрес его проживания. Он квартировал по улице Протодиаконовской, 45. Дом этот сохранился до наших дней, сегодняшний его адрес звучит как Фрунзе, 69.


С приходом Февральской революции в 1917 году Эдмунд Шабадин становится полицмейстером Хабаровска, а с переименованием полиции – первым в истории города начальником милиции.

Его карьера продолжала стремительно развиваться, и, вероятно, бывший военнопленный мог бы далеко пойти. Но в 1918 году в Хабаровск вошли казаки под руководством атамана Калмыкова, и на этом история жизни Шабадина прервалась. По одной из версий, он попал в плен к белыми и был расстрелян.


Как утверждает краевед Анатолий Жуков, в начале XX века в районе улиц Гродековской и Павленковской селились мещане достатка ниже среднего. Ставили простые бревенчатые срубы, украшенные резными элементами декора – в том самом стиле, который еще можно наблюдать на некоторых деревянных зданиях дореволюционной постройки в центре города, заботливо отреставрированных современниками.


Массовое заселение Гродековской и Павленковской пришлось на 1910-е. Рядом располагалась корейская слобода, но, по данным историков, такое соседство каких-либо конфликтных ситуаций между двумя народами не вызывало.


На Павленко сегодня можно найти только гаражи

и базу авиационной охраны лесов



Сегодня обе улицы, примыкающие к одной из главных транспортных артерий города – Карла Маркса, имеют второстепенное значение. Они полностью тупиковые, а по их адресу прописаны в основном промышленные объекты и офисы. Все жилые строения, находящиеся там, прикреплены опять же к Карла Маркса.


Причем Павленко – это совсем особый случай.

Она вроде как есть, но к ней, за исключением пары гаражных кооперативов и базы авиационной охраны лесов, ничего не привязано. На слуху улица, названная в честь царского чиновника Якова Павловича Омельяновича-Павленко, остается исключительно благодаря названию автобусной остановки.

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 44

Недавние посты

Смотреть все