Следствие ведут…

10 ноября – в День сотрудника органов внутренних дел представляем лучших следователей управления МВД по Хабаровску.

От Памятника партизанам наискосок – кирпичный куб. Это отдел полиции №6 управления МВД по Хабаровску: дежурная часть, уголовный розыск, дознание, инспекция по делам несовершеннолетних. Четвертый, верхний этаж занимает следствие.


Зона ответственности «шестерки», как в обиходе именуют отдел, – значительная часть Железнодорожного района. Это сто с лишним тысяч хабаровчан, живущих в высотках и бараках, перемещающихся по городу и домоседов, уважающих закон и преступающих его.


Невольно обращаешь внимание, что трудится в «шестерке» в основном молодежь. В дежурной части на первом этаже она, конечно же, по форме, а в кабинетах на других этажах видишь джинсы, толстовки, модные платья в сдержанных тонах.


– Есть выпускники Дальневосточного юридического института МВД. Есть выпускники юридических факультетов ДВГУПСа, иных хабаровских вузов, прошедшие подготовку в учебном центре УВД края. Там они научились применять оружие и спецсредства, освоили другие навыки работника полиции, – поясняет начальник следственного отделения майор юстиции Дмитрий Рымарев.


Возглавляемое им отделение – лучшее в управлении МВД по Хабаровску, которое включает в себя восемь отделов.



Банда обезврежена


Грабежи и разбои – главные «работодатели» правоохранителей Хабаровска. Рымарев помнит преступление, которое расследовал, когда начинал в Кировском районном отделе милиции после окончания института МВД. В милицию обратился… бомж: его отлупили молодые люди, забрав пачку сигарет и 50 рублей.


– Приличного вида парни избивали людей, ведущих асоциальный образ жизни, с убеждением, что занимаются перевоспитанием. Считали нормой отобрать последнее, – вспоминает майор. – Эти молодцы с несуразицей в головах были задержаны, помещены в СИЗО, осуждены…

В Кировском отделе, ставшем при трансформации милиции в полицию отделом №7, Рымарев вырос до замначальника следствия. На его глазах кражи автомобилей, которые фиксировались ежесуточно, упали: была обезврежена банда, в которой за угон «тачки» наловчились получать выкуп. Хотя преступления, связанные с личным транспортом, еще заявляют о себе.


– Во дворе дома подожгли машину, – замечает лейтенант юстиции Татьяна Бурова. – Опера вышли на мужчину, знакомого владелицы транспортного средства. Экспертизы подтвердили его причастность к преступлению. Сам подозреваемый долго знакомился с материалами дела, замечаний и ходатайств не высказывал, но в последний момент исчез…


Следователь не сомневается: беглецу не миновать правосудия. М-да, в какие крайности бросают неразделенные чувства!



ИТТ-преступления


При нескончаемости деяний, подпадающих под статью 111 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), когда избивают до полусмерти собутыльников, когда жена всаживает кухонный нож в мужа-алкаша и т.п., захлестывает, по определению Рымарева, вал преступлений в сфере информационных телекоммуникационных технологий. Закрепился термин – ИТТ-преступления.


– Истории, когда звонят и говорят: «Бабуля, я попал в беду. Переведи 100 тысяч на телефон…» – ушли в прошлое, – говорит Дмитрий Валерьевич. – Гражданин через «Андроид» скачивает какую-либо программу. А с ней – вирус. Через некоторое время гражданин получает СМС о снятии денег, которых он, понятно, не снимал.

На вал ИТТ-преступлений МВД отреагировало созданием федеральной базы дистанционного мошенничества. При поступлении заявления и возбуждении уголовного дела в эту базу заносятся не только Ф.И.О. пострадавших, но и банковские счета, на которые поступали деньги, иные виртуальные следы.


Более половины подчиненных Рымарева заняты расследованием ИТТ-преступлений. Такая диспозиция – в следственных подразделениях всей страны, что предпринято по приказу главы МВД.


– Случаются совпадения счетов, других сведений, и тогда мы связываемся с коллегами из других регионов, в которых засветились мошенники, ведем совместное расследование, – сообщает Дмитрий Валерьевич.


Порой сами граждане идут на поводу дистанционных мошенников. В отдел полиции №6 обратилась женщина средних лет, которая перевела деньги с банковского счета. Потом – без промедления взятые кредиты. Можно сказать, подарила 5 млн рублей. Теперь ищи ветра в поле…


Другая уловка – продажи через соцсети: «Мы купим у вас детскую коляску. Сообщите номер карты… Спасибо. А теперь ПИН-код. И сейчас же деньги переведем…» Действительно, переводят, правда, в другом направлении.


Три десятка лет назад на киноэкраны вышел фильм «Гений» с Александром Абдуловым в главной роли. Он сыграл ИТТ-преступника. Хотя «Андроидов» и прочих властителей умов XXI века не имелось, грядущие тогда, очевидные ныне реалии представлены убедительно. Государство не в состоянии погасить дистанционное мошенничество.



В пострадавших… «Сбер»


Полтора года Дмитрий Рымарев возглавляет следственное отделение «шестерки». В его подчинении 16 офицеров. Из них 12 – слабый пол, хотя в профессиональном плане прекрасные дамы отнюдь не слабы.


Так, Елена Макаренко, на первый взгляд, – выпускница, если не школы, то вуза. Хрупкая, стеснительная. Не поверишь, что перед тобой старший следователь, майор юстиции. Она вела уголовное дело, в котором пострадавшей стороной являлся банк номер один – «Сбер».


Гражданин в подпитии взял кредит по просьбе приятеля. Три года банк погашал кредит с его карты, после чего гражданина озарила шальная мысль: «Я же не брал кредит!..» И он отправился в полицию с заявлением, что с его карты незаконно снимают деньги.


Анекдот?.. Нет, реальное дело, которое расследовала Елена Макаренко. Выдержанно, скрупулезно, встречаясь с представителями сторон.


Когда следствие работает как часы, без задержек и сбоев, когда дела передают в суд в назначенные сроки, начальник следственного отделения, подводя итоги очередного месяца, испытывает гордость за коллектив. «Могем!..» – как формулировал персонаж из романа Олега Куваева «Территория». И этот восторг, небезупречный по меркам языкознания, вбирает всю гамму чувств оттого, что, вопреки привходящим обстоятельствам, работа выполнена.


А значит, не буксует правосудие, не ощущают себя брошенными пострадавшие, не переполняет вседозволенность виновных. И справедливость представляется не чем-то несбыточным, а внятной реальностью, выраженной на страницах дела с аргументацией следствия.


Михаил КАРПАЧ


Под фото

Прекрасная половина следствия горотдела полиции №6 – офицеры юстиции Е. Мамуркова, А. Ткачкова, Т. Бурова, Я. Родионова, А. Волошина


Источник фото

Фото: группа по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску

14 просмотров

Недавние посты

Смотреть все