Сейте плотно сидераты

Надежда Выходцева рассказывает, что делать на дачном участке, когда сойдет вода, и как подготовить почву к новому сезону посевом сидератов.

Вода перечеркнула мечты на урожай для дачников левобережья Амура. Она же угрожает участкам, расположенным в ЕАО. Из хорошего: паводок принесет с собой песок, что сделает землю рыхлой и мягкой, подходящей для выращивания того же картофеля. А лучше картошки, чем та, что с островов, я не ела.


Реанимировать растения


Следующие дачные сезоны стоит планировать с учетом того, что, скорее всего, топить будет года до 25-го. Так как до этого времени, вероятнее всего, продлится период высокой воды в Амуре. К тому же мировые синоптики заметили, что катастрофы с участием воды стали происходить все чаще за последние 50 лет. А дальневосточные погодники заговорили, что меняется и циркуляция воздушных процессов, в результате чего появился тихоокеанский антициклон и теперь он мешает прохождению тропических тайфунов с запада на восток. Поэтому они теперь стали ходить с юга на север, через Китай, выходить на Амурскую область, а в этом году и на Забайкалье. И как итог, дожди переполняют Амур и топят относительно сухой Хабаровский край. Так случилось в этом году.


Но и те, кого не заливает, столкнулись с проблемами. У некоторых из-за жары пожелтели листья у огурцов в теплицах, которые стояли с распахнутыми дверьми и форточками. Что делать? Реанимировать буем с помощью препарата «Эпин». Он возвращает растения к жизни после перенесенных холодов и жары, повышая их стрессоустойчивость. Одну капсулу размешать в пяти литрах теплой воды и опрыскать. Операцию повторить несколько раз.


На грядках сейчас тоже не все хорошо. После холодов опять же скукожились листья огурцов. Их также обрабатываем раствором «Эпина». Кроме того, после дождей овощную культуру стоит подкормить азотными удобрениями. Ведь огуречная лоза по срокам могла бы еще расти и радовать урожаем. Лучше всего пролить разведенным навозом, идеально – конским. Так как огурцы хорошо растут по принципу «ноги в тепле, голова мокрая», а такое удобрение согреет корни.


Сейчас в атмосфере возникают лучшие условия для развития фитофторы и других грибковых заболеваний. Тут помним, что споры хорошо размножаются в кислой среде, и поэтому в качестве лечения осыпаем, опудриваем листья огурцов и томатов с двух сторон древесной золой, которая даст щелочную реакцию.


Чтобы грядки не пустовали


Постепенно грядки на дачах освобождаются. Чтобы их не заполняли сорняки, стоит применить сидераты. Они же подойдут после того, как вода уйдет с участков, для тех же целей.


Сидераты – культуры, которые предназначены для оздоровления почвы (растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). Исходя из моего опыта, успех посева овса, горчицы и других культур зависит от температуры почвы. Конечно, можно предположить, что брошенные, но не проросшие семена взойдут по весне. Но вот у меня такого не получилось. Взошло, что успела посеять в теплый период. Остальное не дало результатов. Но все равно я продолжу садить сидераты. Почему?



Эти растения сеются плотно и тем самым вытесняют сорняки с огорода. И что важно – оздоравливают почву. Поэтому применение сидератов особенно важно тем, кто много лет подряд выращивает одни и те же культуры на одном и том же месте. Земля уже утомилась от однообразия, в ней накопились возбудители болезней. Насекомые-вредители тоже обосновались на грядке.


Сидераты отличает хорошо развитая корневая система, которая рыхлит почву, за счет чего повышаются влагоемкость и воздухопроницаемость земли. Кроме того, их корни могут прорасти так низко, что из глубин доставят на поверхность минеральные вещества. Эти культуры удерживают в верхнем слое почвы массу органических веществ. Ну и справляются с возбудителями болезней, да и с насекомыми.


Универсальна горчица. Она имеет специфический вкус за счет серы, а та есть везде. В том числе и в корнях, которые выделяют ее в почву. И бегут от неприятного элемента все дачные «черти»: медведка, личинка хруща, проволочник (он же личинка жука-щелкуна), а также слизни и многие другие. Патогенная флора тоже боится горчицы. Ну и количество сорняков на таких посевах уменьшается. Кроме того, белая горчица считается лучшим предшественником для картофеля.


Овес, кстати, прекрасно восстанавливает землю после корнеплодов. А еще он рыхлит глинистые земли, что как раз наш случай.


Советуют осенью сеять еще и рожь. Она уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, убивает нематод. Есть у ржи особенность: плоскорез ее не берет, поэтому участок с ней перекапывают.


Сидераты необходимо не просто посеять, но и при достижении ими 10 см скосить и запахать в почву, чтобы трава могла перегнить и превратиться в гумус. Это будет полезно, так как наши земли им бедноваты. Кроме того, остатки сидератов станут пищей для дождевых червей и других «друзей дачника». Но если мы допустим одревеснение культур и созревание семян – это заново засорит участок.


Если вдруг руки не дойдут до скашивания и тем более до заделки в грядку, то зеленые сидераты смогут задержать снег на огороде, в результате чего земля меньше промерзнет. А значит, различные посадки плодовых, овощных культур будут чувствовать себя в морозы лучше.


При использовании сидератов стоит помнить, что они тоже попадают под основы агротехники. Во-первых, ботанические семейства этих растений и основной культуры должны быть разными, иначе возбудители болезней, вредители и утомляемость земли сохранятся. Во-вторых, на одном и том же участке стоит каждый сезон выращивать разные сидераты, то есть придерживаться принципов севооборота. В-третьих, нужно учитывать предпочтения самих сидеративных культур: кто-то любит бедные почвы, а кто-то, как, например, донник, прям требователен к условиям произрастания.

Успехов на грядках!

Надежда ВЫХОДЦЕВА

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все