Садовая. Алексеевская. Шевченко – 2

Вместе с известным краеведом наш корреспондент прогулялся по одной из центральных улиц Хабаровска.

(Окончание. Начало здесь https://www.priamurskievedomosti.ru/post/садовая-алексеевская-шевченко)


Улицу Шевченко условно можно разделить на две части. В первом материале «ПВ» мы с краеведом Анатолием Жуковым прогулялись от речного вокзала до управления Амурского речного пароходства. Двигаясь дальше, пересекли Комсомольскую площадь и стали спускаться по второй части Шевченко, которая начинается со строения под номером 16. Это Дом офицеров Восточного военного округа, больше известный как ОДОРА.


Дом Рафаилова и вагон Блюхера


Считается, что основой для ОДОРА стала резиденция генерал-губернаторов. Первым ее хозяином был первый генерал-губернатор Приамурья Андрей Николаевич Корф, справивший новоселье 13 октября 1884 года.


Однако эти данные Жуков опровергает. По имеющейся у него информации, губернаторский особняк возник не на пустом месте. Он построен на основе дома купца Илиодора Рафаилова, возведенного тем в 1876 году. К дому прилегал сад, настолько популярный у хабаровцев, что благодаря ему и появилось первое название улицы – Садовая, которая спустя некоторое время стала именоваться Алексеевской, а затем Шевченко. Сам купец даже удостоился того, чтобы его фамилией назвали переулок, впоследствии, правда, переименованный в честь селекционера Лукашова, а ныне исчезнувший.


После Корфа дом станет резиденцией для таких генерал-губернаторов как Духовский, Гродеков, Унтербергер и Гондатти.


В период постреволюционной вакханалии в нем поочередно дислоцируются белые, красные и даже японские интервенты. С установлением советской власти там был Дом Красной армии им. Гамарника, затем Дом офицеров Красной армии, а после и Советской. С того времени здание окончательно закрепилось за военными. На протяжении всей жизни особняк купца Рафаилова неоднократно достраивался и обрастал этажами и пристройками, превращаясь в огромный комплекс для досуга офицеров.


Инсайд от «Приамурских ведомостей»: находящийся долгое время на реставрации Дом офицеров Восточного военного округа откроет свои двери уже 1 августа.


За стеной военного музея


А мы идем дальше, вниз, в сторону парка стадиона им. Ленина. Пересекаем переулок Якова Дьяченко и упираемся в здание музея Восточного военного округа. Со дня постройки и вплоть до 1927 года там размещался Государственный банк, после чего особняк занимали войсковые финансовые учреждения. Музей же был организован лишь в 1983 году.


По словам Анатолия Жукова, попасть внутрь, чтобы посмотреть экспонаты, в последнее время стало сложно, поскольку экскурсии проводят только по заявкам.


С какого-то времени работниками культурного учреждения начали становиться жены офицеров, приезжавших проходить службу в Хабаровск. Такой подход к подбору кадров, по мнению краеведа, не лучшим образом сказывался на развитии музея, у истоков создания которого он находился.


У музея есть задний двор, на котором под открытым небом стоит приличное количество единиц бронетехники, а также штабной вагон маршала Блюхера.

Лайфхак: если пройти 30 метров вглубь переулка, то у невысоких ворот можно увидеть приставленную к ним железобетонную конструкцию. Забравшись на нее, вы увидите несколько танков, БМП и фрагмент того самого вагона легендарного красного маршала.


Музей начинался оттуда


Напротив военного музея находится здание, в котором в 1890 году останавливался на ночлег Антон Павлович Чехов, следовавший через Хабаровск транзитом на остров Сахалин. Помещения, изначально построенные для размещения гарнизонного военного (офицерского) собрания, имели комнаты для приезжих.


В 1974 году здесь располагается Дальневосточный художественный музей. К его открытию устанавливают памятную доску, на которой стоящим на балконе изображен побывавший здесь Чехов. По словам моего спутника, изображение классика в таком виде – не что иное, как авторский вымысел, поскольку балконов в то время здание не имело, так как состояло всего из одного этажа. Вширь и ввысь оно разрослось гораздо позже. В 1895 году появилась пристройка под магазин экономического общества офицеров местного гарнизона. В период 1914–1916 годов левое крыло и средняя часть здания были надстроены до уровня третьего этажа силами австро-венгерских военнопленных. А уже в 1928 году был добавлен третий этаж правого крыла.


Чеховский балкон - вымысел скульптора


Хочется думать, что посещение этого места Чеховым не прошло бесследно. Уже в 1896 году на базе гарнизонного собрания начинает действовать общество любителей сценического и музыкального искусства, о чем тогда главная газета Приамурья «Приамурские ведомости» писала следующее: «Хабаровское военное собрание играет крупную роль в жизни не только нашего города, но и края. Здесь читают лекции, устраиваются спектакли, концерты, различные вечера…»


С 1924 года в помещениях будущих художественного музея и филармонии находились все ведомственные профсоюзные организации. Все вместе это скопление называлось Дворцом труда. Вскоре при учреждении открылась школа живописи и рисования, а в 1928 году сюда переехал городской театр.


Следом идет еще одно интересное здание. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения 1891 года постройки. Бывшая Николаевская публичная библиотека в первоначальном виде имела всего один этаж и была сооружена как богадельня, в которую поселили инвалидов, в чьи задачи входил уход и присмотр за памятником Муравьеву-Амурскому.


Николаевская библиотека изменилась до неузнаваемости


Но уже через три года дом отдали под библиотеку, которую сейчас назвали бы подведомственным учреждением созданного в 1894 году Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. Библиотеке дали имя Николаевская, а последний русский монарх передал ей в пользовании более 400 томов книг из своих личных хранилищ.


В 1956 году были надстроены еще два этажа, однако окончательный облик и шпиль на крыше появились после реставрации, в середине нулевых. Сейчас в особняке разместилось представительство одной из политических партий и другие краевые и федеральные структуры.


Вниз по этой же стороне находится музей Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, более известный в наши дни как Гродековский. Его по праву можно считать единственным на улице Шевченко зданием дореволюционной эпохи, которое за все время существования ни разу не поменяло первоначального назначения.


Гродековский музей. Начало


Первые экспонаты здесь появились в мае 1896 года, в левом крыле здания. Музей начинался оттуда. С годами он разрастался, возводились пристройки и этажи. В общем, как и практически всюду на этой улице.


Прямо за памятником Якову Дьяченко виднеется белое заштукатуренное четырехэтажное здание 1928 года постройки, известное как жилой дом товарищества редакции «Тихоокеанская звезда». Незадолго до его появления сотрудниками газеты была создана первая на Дальнем Востоке литературная организация под названием Хабаровская ассоциация пролетарских писателей. Сейчас там располагаются органы прокуратуры, а до 1950 года в коммуналках на Шевченко, 28, проживали такие известные литераторы и журналисты, как Шестакова, Комаров, Седых, Луговской и Пришвин.

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все