Садовая. Алексеевская. Шевченко

Вместе с известным краеведом наш корреспондент прогулялся по одной из центральных улиц Хабаровска, с самым большим количеством памятников архитектуры.

Старейшая улица города – Шевченко, по одной из версий, считается первой официальной улицей Хабаровска. Это утверждение опроверг краевед Анатолий Жуков.

По его словам, первая улица называлась Набережной и находилась вблизи площади Славы. Там хоть и сохранились несколько частных домов, но никакой исторической ценности они не представляют. А вот второй улицей, согласно сохранившейся хроники, была Садовая, которую после визита в 1873 году в Хабаровск великого князя Алексея Александровича Романова переименовали в Алексеевскую.


В 1921 году Алексеевскую, названную в честь дяди последнего русского царя, нарекли именем украинского поэта Тараса Шевченко. Именно об этой улице, являющейся безусловным рекордсменом города по количеству памятников архитектуры на один квадратный метр, мы и расскажем.


Эклектика Плюснина


Здание нынешнего речного вокзала по адресу: Шевченко, 1, изначально строилось как торговый павильон в границах расположенного в том районе Нижнего рынка.

В населенных пунктах, которые тяготеют к воде, базары всегда возникали на берегу. Инициаторами местной торговли были китайцы и здешние аборигены.


По данным краеведа, в 1897 году купец В.Ф. Плюснин инвестировал 31,5 тыс. рублей (порядка 30 млн по сегодняшнему курсу) на строительство каменных торговых рядов. Нижний этаж сдавался под торговые помещения, верхний – под склады.

В 1925 году все плюснинские коммерческие площади были муниципализированы. В 1933-м каменный корпус (были еще и деревянные) передан под устройство речного вокзала. В этом статусе он стоит и по сегодняшний день и не так давно удостоился нелестной оценки краевого министра транспорта, назвавшего здание вокзала «позором города и края».



Не умоляя исторической значимости памятника дореволюционной архитектуры, согласимся, что объект транспортной инфраструктуры, построенный более века назад, абсолютно не отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям подобного рода.

Если двигаться вверх от речного вокзала, то сразу по правой стороне находится старинный особняк, в котором в настоящее время располагается Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.


Здание, построенное в 1907 году, – не что иное, как фамильный особняк одной из ветвей семьи Плюсниных. В 1909 году дом унаследовал Петр Плюснин, купец первой гильдии, крупный домовладелец и видный общественный и политический деятель. После национализации этого имущества в разное время здесь размещались комиссариат труда, управление таможни. А уже с 1930 года – учреждение Роспотребнадзора.


Надстроить и пристроить


Далее, если двигаться вверх по этой же стороне, друг за другом находятся два здания под номерами шесть и восемь. В них сейчас располагается прокуратура. И если восьмой дом – это самый что ни на есть новодел, то у номера шесть имеется вполне богатая и интересная история, в которой достаточно как правды, так и вымысла.


Доходный дом был построен почетным гражданином города купцом второй гильдии Сергеем Яковлевичем Богдановым в 1908 году. Вначале там располагалось управление постройки железной дороги, а в годы существования Дальневосточной республики в подвале особняка размещались арестные помещения Госполитохраны. До того как на Шевченко, 6, обосновались прокурорские работники, там заседали народные судьи. В 1953 году был надстроен третий этаж. Из-за чего, по словам знатоков старинной архитектуры, здание утратило надкарнизный декор, который был одним из ярких элементов дизайна.

К слову, апгрейд зданиям на Шевченко делали довольно часто, в чем далее мы убедимся не единожды.




С этим домом связаны две городские легенды. В первой говорится о том, что в послереволюционный период постройку, находящуюся на заднем дворе, использовали как крематорий, в котором сжигали умерших от одной из инфекций, гулявших тогда по Хабаровску. Вторая – совсем уж невероятная, однако за что купили, за то и продаем: якобы к дому купца Богданова был речной туннель, через который под землей к подвалу подходили лодки с грузами. По словам Анатолия Жукова, такую теорию он слышал не от одного человека, а самые отъявленные конспирологи даже давали этому вымыслу технические объяснения.


Выше по этой же стороне стоит доходный дом Эмери. Увидев его на фото дореволюционной эпохи, вряд ли сразу получится понять, что это за строение и сохранилось ли оно до наших дней. Сохранилось, но совершенно в ином виде. В процессе своей жизни дом разросся в длину, а сверху были надстроены еще два этажа.

В 1985 году переехавший в Хабаровск из Николаевска Иннокентий Эмери, кстати гражданин США, выкупил у города несколько дорогих участков земли, на одном из которых возвел красивое двухэтажное здание для собственного магазина. Часть помещений сдавалась комиссии по строительству домов в Осиповском затоне (теперь это район базы КАФ) и управлению по постройке Амурской железной дороги.


В 1913 году у особняка поменялся собственник, который сдал его в аренду под четырехклассное училище. С того момента дом, построенный Эмери, использовался исключительно для образовательных нужд. В 1918 году учреждение стало вторым высшим начальным четырехклассным городским училищем им. П.Ф. Унтербергера, а с 1931 года – образцовой школой №7 им. Ленина. Несколькими годами позже были надстроены третий и четвертый этажи, а фасад заштукатурен. В таком виде здание сохранилось до наших дней. Сейчас оно находится на консервации, но юридически закреплено за школой №35.


Те самые кирпичи


На противоположной стороне располагается единственный пятизвездочный отель города под названием «Парус». Основной корпус гостиничного комплекса имеет историческую ценность и был сдан в эксплуатацию в 1902 году для нужд Амурской контрольной палаты и казначейства. Здание сразу вошло в число самых красивых особняков города.


После национализации там было первое советское отделение Госбанка. В 1929 году его передали под размещение научно-исследовательского физиотерапевтического института. Долгое время там базировалась поликлиника, обслуживающая жителей центрального района. В 1960 году здание «обросло» правым крылом и было перепланировано под гостиницу крайисполкома.


Еще одно строение – яркий образец конструктивистского стиля, так любимого архитекторами сталинской эпохи, – управление Амурского речного пароходства, датой постройки которого указан 1932 год.

Но тот вид, в котором мы привыкли лицезреть контору речников, он получил только в середине 50-х годов прошлого столетия.

В результате реновации был надстроен четвертый этаж, фасады декорированы, а башня, по всей видимости для большей выразительности, получила дополнительный ярус и шпиль.



Еще один интересный факт из истории этого здания: при его возведении в качестве строительного материала использовался кирпич из разбираемого Успенского храма, стоявшего на Соборной площади в 50 метрах от стройки. В одной из арок стена осталась незаштукатуренной, и если повезет и ворота будут открыты, то можно увидеть кладку из тех самых кирпичей и прикоснуться рукой к остаткам памятника архитектуры, не дожившего до наших дней. Нам с Жуковым повезло.


Алексей МАРТЫНОВ

39 просмотров

Недавние посты

Смотреть все