Рыба - народное богатство

Межрегиональный форум «Амур - река жизни» в Хабаровске станет ежегодным, в его повестке - справедливое распределение биоресурсов и очищение стоков вод.

Принять срочные меры для сохранения объемов вылова рыбы в Амуре призвал глава края Михаил Дегтярев на межрегиональном форуме «Амур - река жизни», который состоялся на прошлой неделе. Гостями столь важного для края и всего Приамурья мероприятия стали заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, руководители федеральных Агентства по рыболовству Илья Шестаков и Агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, а также губернаторы Забайкальского края Александр Осипов и ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Открывая пленарное заседание, Виктория Абрамченко поблагодарила главу Хабаровского края за инициативу проведения такого форума и предложила сделать его ежегодным. Ведь Амур - главная водная артерия Дальнего Востока, которая входит в десятку крупнейших рек мира.

- Воды Амура и его притоков экономически привлекательны и активно используются человеком на протяжении многих лет.

Однако наша интенсивная хозяйственная деятельность привела к негативным результатам: загрязнению вод и ухудшению их качества. Сейчас, к примеру, по комплексной оценке, качество воды бассейна Амура достигает четвертой категории загрязнения из пяти существующих. Не нужно забывать также, что Амур и его притоки - это еще и место воспроизводства рыбных ресурсов. Для коренных малочисленных народов Севера, которых в крае более 23 тысяч, это еще и основа традиционного уклада жизни, - сказал в своем выступлении на форуме Михаил Дегтярев.

Он добавил, что рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края в целом составляют 163 предприятия. Среднесписочная численность занятых в нем - 4,5 тыс. человек. Амур играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как обеспечивает трудоустройство населения в северных районах. В лососевой путине 2021 года, открытой в бассейне реки Амур с 20 августа, участвуют 56 предприятий края. Среднесписочная численность - 1 136 человек.

Также глава края отметил, что в последние годы фиксируются минимальные заходы лососевых в Амур. Поэтому ключевыми задачами правительства края на ближайшее время являются соблюдение баланса между сохранением и освоением биоресурсов, в первую очередь - лососевых, и удовлетворением интересов объемам вылова между добывающими компаниями и жителями края, которые занимаются любительским и традиционным рыболовством.


Снижение популяции лососевых отчасти обусловлено природными факторами, биологическими особенностями, а также повышенной промысловой нагрузкой и нелегальным выловом, особенно в местах нереста.


Врио губернатора напомнил, что вся работа правительства края в этом направлении базируется на соблюдении интересов всех жителей региона.

- В повестке дня стоит справедливое распределение народного богатства - рыбы, и мы не допустим несправедливого подхода к этому вопросу, - заявил Михаил Дегтярев. - Большую роль в этом играет проект «Доступная рыба», который мы реализуем своими силами. Продукция рыбопромышленников должна попадать в первую очередь к жителям края. Продано 750 тонн в 2020 году, и мы продолжаем проект. От сезонной продажи перейдем к круглогодичной, поставив морозильный хаб.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все