Розы в снегу

Надежда Выходцева о зимних прогнозах и домашнем уюте – можно ли его создать с помощью растений и избавиться от вредных примесей?



Меня спрашивают: «Перезимуют ли флорибунды (розы крайне обильно цветущие), которые мы не успели пригнуть и которые к тому же после наводнения?»


Начну с конца. Я видела, к примеру, в Приморье гибридные розовые кусты, которые спокойно росли после наводнения. Так что тут шанс есть.


Теперь про зиму. Роза – в принципе выносливое растение, однако не все сорта способны переносить наши морозы. Пока таких уж холодов не было. До середины декабря температурный фон на юге края был выше нормы на 7–10 градусов. Потом пойдет похолодание, но и оно прогнозируется с превышением на 2–3 градуса. Долгосрочный прогноз обещает морозы 30 и ниже в январе, возможно, это будет значительный период. И вот в этот момент непригнутые розы могут вымерзнуть ровно по высоту снежного покрова. Стоит быть к этому готовыми.


Как спастись от формальдегида

Переживаем мы сейчас за все, что происходило и происходит на даче, в теплых городских квартирах. И тут есть вот какая штука – и это помимо коронавируса. Комфортное жилье может быть опасно для здоровья. И вопрос этот мы будем решать с помощью растений. Вот вам шикарная идея для новогодних подарков. Чтобы стандартная квартира стала безопасной, в ней должно быть 10–15 крупных растений. Теперь вам задание: посмотрите, чего в доме одариваемого больше, а я подскажу, что ему подходит.


Если много мебели и она из древесно-стружечных или волокнистых плит, стены и потолок в шпаклевке, есть ковровые покрытия, применялись клеи и лак в ремонтных работах, человек курит или готовит на газовой плите, носит продукты в пластиковых или даже бумажных пакетах, применяет в быту бумажные полотенца или носовые платки, обувь обрабатывает водоотталкивающими средствами и приятный аромат дома создает с помощью освежителей воздуха, то скорее всего в атмосфере тут летает формальдегид.


Его предельно допустимая норма – 1 мг на куб. м. Превышение постепенно может привести к онкологии, в том числе и носоглотки, вероятны аллергии, спазм бронхов, кожные заболевания, раздражения слизистых глаз, ухудшение зрения. Доберется формальдегид и до репродуктивной системы, вызывает мутации, патологии беременности и аномалии развития плода.


Спасаемся от этого всего с помощью азалии. Тем более это зимний цветок. Он раскрасит вам любую унылую монохромность на фоне безрадостного пейзажа за окном. По оценкам специалистов, от формальдегида этот цветок очищает воздух на 6,3 по 10-балльной шкале.


В Европе азалия – символ счастья, ею украшают дом перед Рождеством и Новым годом. В принципе, азалия первоцвет, поэтому и цветет, когда за окном холодно и мало света. Ее любимая температура – около +15 градусов.


Видела пышноцветущую азалию в одной мастерской, в которой окна были старые, деревянные – хоть и утепленные, но холодные. В таких условиях растение чувствовало себя прекрасно и как автоматчик стреляло цветами.


Нет возможности создать такую температуру – тогда хотя бы поливайте растение умеренно холодной водой. Азалии очень важно, чтобы была хорошая влажность воздуха. Не любит прямые солнечные лучи. Ей нужен только рассеянный свет. Предпочитает кислую землю с хорошим дренажом. Летом в жару азалию нужно будет опрыскивать. А при пересадке стоит быть аккуратными с корневой шейкой и корневой системой. Поэтому пересаживаем строго методом перевалки. Азалию можно стричь, и будет у вас либо декоративный куст, либо штамбовое деревце.


От табачного дыма – алоэ

На 6,5 по 10-балльной шкале воздух от формальдегида чистит алое. Он как раз подойдет тем, у кого дома сухой воздух, а температура повышена. Его можно даже поставить рядом с радиаторами отопления. Хорошо чистит воздух от табачного дыма. На своем месте он будет в жилье новоселов. Еще он на 40% уменьшит в воздухе популяции различных патогенных микроорганизмов, в частности избавит вас от спор грибов. Алое не капризный, у него только просьба: при поливе вода не должна попадать в пазухи листьев.


Еще более эффективен антуриум. За особую форму его величают мужским цветком. Оценке в борьбе с формальдегидом, аммиаком и толуолом в воздухе – 7,2 по 10-балльной шкале. Кроме того, он на 70% уничтожает в помещении грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, сарцину), а также грамотрицательные (синегнойную палочку, клебсиеллу). Предпочитает повышенные температуры и влажность. Надо сказать, что это лидер продаж в США и Западной Европе. В конце XX века его оборот оценивался в 8,3 млн долларов.


Аглаонема от толуола

В помещениях также может витать толуол. Я уже писала, что с ним справляется антуриум. Как распознать, что человеку этот цветок нужен. В квартире или офисе есть копировальные аппараты, лазерные принтеры; что-то в помещении приклеено, есть герметики, ковровые покрытия; обои, лак или краска применялись в дизайне интерьера; может быть, краски тут разводят – вдруг ваш друг или подруга художник либо мастер маникюра и применяет растворители для снятия лака с ногтей. ПДК толуола в воздухе – 0,6 мг на куб. м. Он, в принципе, канцерогенное вещество, действует как наркотик, вызывает головную боль, опьянение, тошноту, рвоту, расстройство равновесия, потерю сознания, раздражает кожу, глаза, ухудшает зрение, крайне вреден для беременных и их малышей.


Кроме антуриума могу посоветовать вам аглаонему – это вечнозеленое тропическое растение с крупными листьями. Она не для сквозняков, и ее стоит подальше держать от систем отопления или газовых плит. Еще просьба: в помещении с аглаонемой не курить. А вот опрыскивать водой из пульверизатора можно каждый день. И тогда этот гигант до полутора метров ростом «съест» в воздухе не только толуол, но и бензол и на 50% некоторые микроорганизмы, в частности стафилококки, стрептококки, сарцину, синегнойную палочку.


Продолжение следует. Описывайте ваши интерьеры, подумаем, какой цветок вам предложить. Успехов!


Надежда Выходцева


Между тем

Мне приятно, что вы меня читаете, особенно в этой предновогодней суете. И еще раз отвечу на возникшие вопросы по прошлому выпуску. Да, белый хлеб птицам не стоит давать: он плохо влияет на их пищеварение!

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все