Родной земли не отдадим ни пяди

Военный историк из Хабаровска Анатолий Мережко рассказал об итогах победы во Второй мировой войне и когда Курилы стали русскими.


Хабаровчанин Анатолий Григорьевич Мережко – личность в общественных кругах известная. Можно даже сказать, легендарная. Сейчас он выступает в роли военного историка, является обладателем огромных знаний, накопленных в ходе военной службы в прошлом.


Поводом для нашей встречи послужили нашумевшие в западной прессе, и в первую очередь в японских и американских СМИ, публикации, посвященные давнему спору по поводу принадлежности Курильских островов. С завидной периодичностью власти Японии поднимают вопрос Курил, обходя вниманием непреложные факты существования документов, в которых четко определена государственная граница между странами.


Беседа наша проходила накануне 3 сентября – Дня окончания Второй мировой войны и праздника Победы над Японией.


По мнению Анатолия Григорьевича, для того чтобы читателю был понятен исторический итог всей курильской эпопеи, без экскурса в прошлое не обойтись. Другими словами, об островах будет лучше начать рассказ с петровских времен. И мой собеседник предложил мысленно перенестись примерно на 300 лет назад.


– Вы хотите сказать, что еще тогда, в XVII веке, в России уже знали о существовании Курил?

– Наберитесь терпения, и… начнем по порядку. До прихода русских и японцев Курильские острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек», откуда и пошло название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

Доподлинно известно, что начало русскому исследованию Курильских островов положил отряд казаков во главе с атаманом Федором Поповым. В составе 17 человек на легких судах они прошли по проливу между Камчатой и островом Шумшу.

Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635 году. В 1644-м по итогам экспедиций 1636–1637 годов на Хоккайдо была составлена карта Сахалина и Курильских островов.

В 1643 году острова были обследованы голландцами во главе с Мартином де Фризом, которые обнаружили пролив между островами Итуруп и Уруп. Были составлены более подробные карты и описание земли. Это случилось в июне. Де Фриз по ошибке посчитал остров Итуруп северно-восточной оконечностью Хоккайдо, а Уруп частью американского континента.


23 июня 1643 года де Фриз установил на японской вершине высокой горы острова Урупа деревянный крест и объявил землю собственностью голландской Ост-Индской компании. Название пролива Фриза, как и других географических мест «Де Фриз», сохранилось до сих пор на всех картах мира.


В России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвина к Охотскому (Ламскому) морю, рассказал о населяющих острова бородатых людях – айнах.

Новые сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году, когда с юго-западного побережья полуострова русские впервые увидели северные Курильские острова, на которые потом вступили в 1711 году.

В августе этого же года отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского высадился на самом северном острове гряды – Парамушире.


Общение с местными жителями осложняло незнание общего языка. Но в итоге стало понятно, что те подчиняться не собираются и дань (ясак) платить не станут. Летом 1713 года 55 бойцов вновь отправились на Шумшу и Парамушир. В этот раз айны, под давлением силы и дипломатических переговоров, власть России все же признали.

В плен был взят итурупский айн по имени Шинитай. От него Козыревский получил подробные сведения о большинстве курильских островов и острове Хоккайдо.


Петр I отдал распоряжение послать в Охотск несколько плотников-судостроителей и опытных мореходов для постройки морских судов и отыскания водного маршрута на Камчатку. Весной 1717 года экспедицией Кузьмы Соколова этот путь был открыт.

В 1719 году Петр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Федора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушира. Открытые территории тоже были включены в состав России.


Петровские реформы вывели Россию в число ведущих морских держав. Основной упор царем делался на освоение Балтики и Черноморья. Но при этом он никогда не забывал о Тихом океане и его морях. Петр щедро наградил Владимира Атласова за заслуги в присоединении Камчатки, одобрил план нового Камчатского похода и приказал обеспечить экспедицию всем необходимым.


Инструкция того времени обязывала Мартына Петровича Шпанберга, возглавившего экспедицию, «идти к тем островам, кои пошли от Камчатского полуденного носу к Японии и из них несколько [в 1738 году] уже были во владении российском…»

На «новых южных островах» моряки должны были с айнами (курильцами) «поступать ласкова и ничем не озлоблять и нападения никакова и недружбы не показывать, а наведатца, коль велики такия острова или земли, и куда они пошли, и чем довольствуютца, и при том, усматривая случая для лутчаго приласкания, давать малыя подарки…»


– Начало плавания – 1739 год?

– Да, 21 мая. Уже 16 июня его участники «усмотрели японской земли берег». Здесь произошла вполне мирная и даже теплая встреча с японскими жителями, рыбаками и даже чиновниками. Но подробное знакомство с Южными Курилами произошло на обратном пути. Путешественники исследовали остров Шикотан, который Мартын Шпанберг за причудливые берега назвал Фигурным. Впоследствии русские моряки часто называли его островом Шпанберга.


7 июля моряки осмотрели остров Зеленый, позже – остров Цитронный (так Шпанберг назвал часть острова Итурупа), а затем Кунашир и северо-восточный берег Хоккайдо (Матсмай).


Местные жители сообщили Шпанбергу, что «под властью Японского хана находится только один Матсмай, а прочие ему неподвластны».


Убедившись в том, что Южные Курильские острова «не принадлежат владению Японского хана», Шпанберг сразу же начал ратовать за их скорейшее присоединение к России. Однако ему не разрешили в 1740 году организовать новую экспедицию.

Вновь русские вышли к Южным Курилам лишь четверть века спустя.


– С какого примерно времени стало понятно, что Курильские острова – исконно российская земля?

– Я не случайно так подробно рассказываю о ясаке. Недавно в одном из московских архивов были найдены краткие записки о сборе ясака на Южных Курилах в конце 70-х годов XVIII века. В них говорится, что 15 мая 1776 года на Итурупе были приняты в русское подданство 12 «мохнатых» (то есть бородатых) айнов, 6 июня – 35 человек, 12 июля (уже на Кунашире) – 5.


Всего в 1778 году было принято в русское подданство 286 мужчин, 446 женщин и 225 детей. В другом документе сообщалось, что в тот же период один лишь Дмитрий Шабалин «принял в подданство тысячу пятьсот айнов, с коих и взял ясак».

Эти факты доказывают, что с 70-х годов XVIII века русские уже считали Южные Курилы владением России.


22 декабря 1786 года президент коммерц-коллегии А. Воронцов и государственный секретарь А. Безбородко в своем донесении Екатерине II справедливо указали, что вся гряда Курильских островов «до Японии» была открыта «одними русскими мореплавателями», а потому эти острова «неоспоримо должны принадлежать России». Они предложили ряд мер к сохранению «права нашего на земли, российскими мореплавателями открытыми».


Уже после того, как в Петербурге убедились, что Южные Курилы вошли в состав России, Екатерина II решила для улучшения отношений с айнами полностью освободить их от уплаты ясака.


В 1793 году государыня императрица дала согласие на создание фактории на Урупе. Новое поселение – Курилороссия возникло на Урупе (остров Александра), а русские поселенцы вошли в контакт с айнами Итурупа, Кунашира и даже с жителями Хоккайдо.

В России считали все Курильские острова внутренними владениями. Но в 1799 году согласно указу о создании Российско-Американской компании все острова были переданы в ее ведение.


А когда в 1803 году правительство направило в Японию особое посольство Николая Резанова, ему поручили установить русско-японскую границу по проливам около острова Хоккайдо.


Однако к этому времени японцы уже успели завладеть некоторыми южными Курильскими островами и южно-сахалинским заливом Анива.


В 1806 году русские послали к Курилам и на Сахалин два судна – «Юнону» и «Авось» во главе с Н. Хвостовым и Г. Давыдовым. Уже к середине октября 1806 года они смогли удалить японцев с Сахалина, а в 1807-м попытались выдворить японцев и с Южных Курил. Причем методы выдворения, сами понимаете, были далеко не мирными. Именно поэтому решение вопроса об установлении русско-японской границы в 1813 году было отложено.


– Анатолий Григорьевич, это было связано с Отечественной войной 1812 года?

– Конечно. После окончания крайне тяжелой и разрушительной для России войны 1812–1815 годов министерство финансов запретило расходовать деньги на организацию новых экспедиций в Японию.


Лишь в начале 50-х годов в Японию прибыло новое русское посольство во главе с адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным, которому в связи с началом Восточной (Крымской) войны пришлось пойти на большие уступки перед японской стороной.

26 января (7 февраля) 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор – Симодский трактат о торговле и границах, который предусматривал условную линию между островами Итурупом и Урупом. Японии отошли все Южные Курилы (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).



– А как же Сахалин?

– В документе говорилось: «…Он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени».


Крайне недовольный результатом переговоров, генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Муравьев-Амурский в 1859 году попытался добиться в Японии пересмотра вопроса принадлежности Сахалина, но потерпел неудачу.


В 60-е годы стало очевидно, что идея совместного владения двумя государствами какой-либо территорией порочна в своей основе, ибо это привело к дальнейшему обострению отношений между Россией и Японией. Тогда и было решено освободить Сахалин от японцев. Воплощение этой цели в жизнь привело к серьезной ошибке.

По Петербургскому договору (от 7 мая 1875 года) Россия должна была передать Японии права на 18 курильских островов в обмен на отказ от Сахалина. С русской стороны руководил переговорами плохо разбиравшийся в вопросах тихоокеанской истории и политики Петр Стремоухов. Он с удивительной легкостью согласился отдать Японии все Курильские острова!


Как стало известно из дневника японского руководителя переговоров Эномото Такэаки, японцы даже не надеялись на подобную дипломатическую победу. Они хотели получить лишь один Уруп.


Договор обязывал стороны развивать мирные, добрососедские отношения, но он утратил силу после того, как Япония в 1904 году напала на Россию.

После русско-японской войны, в 1905 году, в Портсмуте царская российская дипломатия не смогла отстоять и юг Сахалина.


– То есть для того, чтобы территория Сахалина стала полностью российской, понадобилось несколько десятилетий?

– Да, после окончания Второй мировой. По итогам Акта о капитуляции Японии в сентябре 1945 года к СССР отошла южная часть Сахалина и северокурильские острова, захваченные Японией в русско-японской войне 1905 года, а также кратковременно принадлежавшие японцам южнокурильские острова Итуруп, Кунашир и Хабомаи. При этом договор о мире между СССР и Японией так и не был заключен, поскольку Токио поставил условием подписания документа возвращение островов под японскую юрисдикцию.


Позиция России, как правопреемника СССР, заключается в том, что отторжение от Японии Южных Курил стало одним из итогов Второй мировой войны и обсуждение вопроса о принадлежности их Российской Федерации неприемлемо. Как заявил в 2018 году Президент России Владимир Путин, российско-японский договор «может быть заключен без всяких предварительных условий».


По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сначала Япония должна признать территориальную целостность России и суверенитет над всеми нашими землями, а затем, возможно, мы будем обсуждать все остальное, на основе декларации 1956 года.


Однако, как заявил секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, Япония намерена вести переговоры с Россией только через решение территориальной проблемы.


– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать подробности событий, которые развивались между нашими странами уже в мирное время.

– 19 октября 1956 года Советский Союз и Япония подписали декларацию (соглашение о намерениях) и достигли договоренности с обеих сторон относительно передачи (не возвращения, а именно передачи) Японии Шикотана и островов Хабомаи. С тем, однако, что фактически она будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией.



Хрущев не понимал тогда, что даже такое условие – уже есть пересмотр итогов Второй мировой войны. Однако заключение договора между нашими странами не состоялось и до сих пор.


– Почему?

– После подписания декларации 1956 года Япония начала искать себе союзников, партнеров по военному блокированию. В результате заключения между Японией и США в 1960 году договора «О взаимном сотрудничестве и безопасности» Советский Союз заявил об отказе от намерения передать острова Японии, так как «новый военный договор направлен против Советского Союза».


С тех пор в отношениях между СССР и Японией наступило «время глухих». Стороны вообще перестали слышать высказывания друг друга по территориальной проблеме. Этот период продолжался до начала перестройки.


– То время как-то повлияло на русско-японские отношения?

– К сожалению. С началом реформ, «нового мышления» позиции руководителей Советского государства стали соскальзывать на путь уступок японским территориальным притязаниям. Дошло до того, что президент СССР Михаил Горбачев официально признал существование «территориальной проблемы» в отношениях между нашими странами.


В постсоветской России некоторые, слишком заучившиеся головы стали вносить предложения о возврате Японии вообще всех Курильских островов и даже Южного Сахалина.


Встречи с японцами в галстуках, и особенно без галстуков, всегда оставляли какие-то тайны и недоговоренности, которые тщательно скрывались от российского народа.


– Ну сейчас-то уже вроде никаких тайн не существует. Позиция Правительства России относительно спорных территорий на Дальнем Востоке предельно ясна. А как вы считаете, когда будет окончательно закрыт этот растянувшийся на долгие десятилетия спор?

– По моему мнению, он уже закончился, несмотря на длительные и по большей части непродуктивные переговоры. Просто Москве это надоело. Пришло время сказать свое твердое слово. И вот для этого необходимо было внести поправки в Конституцию страны. Что и произошло 1 июля 2020 года.


Там появились моменты, касающиеся защиты суверенитета и территориальной целостности. Это стало одной из главных функций российской власти – впредь не допустить действий, направленных на отчуждение российских территорий. Мы обязаны обеспечить историческую правду Второй мировой войны, в том числе и в отношении Курильских островов.


Внесены изменения в Конституцию РФ, в части статей 67, 67.1, 68, 79.1, 125. Их содержание касается и отношений России с Японией. Наши Президент и Правительство нашли решение сложного вопроса спорных Курил.

И вот теперь можно ставить точку.

Записала Валерия КОКОРИНА


13 просмотров

Недавние посты

Смотреть все