Реквием по «Бриллианту чистой воды»

Наш корреспондент о пользе несостоявшихся проектов в Хабаровске.



Летом 2015 года известный в Хабаровском крае потомственный лесопромышленник на своей пресс-конференции объявил о старте нового грандиозного проекта – строительства первого в ДФО небоскреба, под названием «Бриллиант чистой воды». В «красном квадрате», на углу улиц Ленина и Калинина, планировалась 200-метровая «свечка». Но где он?


Что обещали

По плану застройщика в нем должны были разместиться супермаркет, три кинотеатра, семь кафе и девять ресторанов различной кухни, 14 банкетных залов разной вместимости (от 25 до 500 человек), конгресс-холл на 1 тыс. посадочных мест и выставочные площади, зоны отдыха для детей и взрослых, центр Wellness & SPA, федеральные сетевые торговые компании одежды и бытовых товаров, международная гостиница на 300 номеров, тоннель с подземным пешеходным переходом.


С улицы Калинина в подземный 5-этажный паркинг на 750 машино-мест, как обещали, вел бы подземный тоннель. Предусмотрели и закрытые от снега и дождя посадочные блоки на три рейсовых автобуса, троллейбус и 16 такси. Ежесуточная пропускная способность небоскреба была рассчитана на 33 тыс. человек. Именно этот «Бриллиант чистой воды» прошел жесткий отбор для представления в качестве инвестпроекта на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 220 млн $, по словам застройщика, в него вложил бы некий иностранный инвестор.


Я тогда спросил после пресс-конференции у застройщика: а если проект не закончат, то кто будет сносить 55 этажей разрушающегося недостроя – мэрия или край? В ответ тот пригласил меня лично на торжественное распитие рюмки чая на крыше нового небоскреба в июле 2018 года.


После этого несколько лет в инфополе края периодически возникали новости о небоскребе: то заключен договор со всемирно известной фирмой – эксплуатантом отелей, то приехал представитель из Южной Кореи (он планировал производить двухэтажные блоки для здания и транспортировать их по морю и Амуру до РЭБ флота, а затем собирать из них дом как из кубиков), то известный проектант приехал из самого Лондона и рассказал, как его фирма работает над проектом «Бриллианта», то «бурилка» начала брать пробы грунта на месте будущего строительства.


Такие «мелочи», как отсутствие заключения госэкспертизы, необходимых мощностей для тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения небоскреба, и прочие инженерные проблемы возникали лишь в критических статьях на страницах краевых газет.


Что стало

Увы, пару лет назад застройщик тихо продал банку принадлежащий его фирме участок в 2 093 квадратных метра, на котором планировалось строить «Бриллиант», и история первого в ДФО небоскреба закончилась, толком не начавшись.


А сейчас я думаю, что Хабаровск избежал больших проблем с неначавшимся строительством. Фирме-инвестору из-за бугра санкции позволили бы вкладывать «зеленые» в инвестпроект? А фирмам Южной Кореи и Великобритании – выполнять проектные и подрядные работы?


Но предположим, пусть и с некоторым опозданием «Бриллиант чистой воды» был бы построен и с его крыши мы с застройщиком полюбовались бы видами прекрасного Хабаровска. А дальше?


Что будет

А дальше – пандемия и кризис. Почитайте интернет: торговые центры края пусты на 30–50%. Нет арендаторов, нет покупателей, нет посетителей в кафе, ресторанах. Владельцы кинотеатров просят помощи у края. Офисы перевели сотрудников на «удаленку». Полупустые номера гостиниц – что-то нет особо крупных инвесторов и богатых туристов, границы непроходимы. И конгресс-зал на 1 тыс. мест стоял бы незадействованным…


А ведь если небоскреб рассчитан на 50 лет эксплуатации, то ежегодно он должен давать инвестору прибыль почти в 5 млн $. Это реально в Хабаровске?


И все-таки я верю, что первый в ДФО небоскреб будет построен в Хабаровске. Только без пиара и шапкозакидательства, с тщательно проработанной бизнес-моделью, инженерными расчетами и учетом всех обстоятельств. И он станет настоящим украшением нашего города и помощником в развитии его экономики.


Геннадий Ведерников


Кстати

Построить небоскреб на перекрестке улиц Ленина и Калинина в Хабаровске планировал предприниматель Александр Сидоренко. В 2019 году он обещал, что «Бриллиант» станет самой узкой высоткой России. Против строительства выступали некоторые жители окрестных домов, а в Хабаровской организации Союза архитекторов России идею «воткнуть» небоскреб в центре краевой столицы называли «грубейшей градостроительной ошибкой».

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все