Развивать экономику, вкладывать в инфраструктуру

В краевой столице обсудили, как сделать Дальний Восток привлекательным для молодежи.


На минувшей неделе, 19 мая, в Хабаровске представители десяти регионов Дальнего Востока встретились на форуме «ProДФО – Хабаровский край». Тема мероприятия была «Дальний Восток – территория развития успешной молодежи». Пленарную дискуссию в федеральной части мероприятия открыли вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель президента страны в ДФО Юрий Трутнев и федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


Дальний Восток в лидерах


В своем обращении к участникам форума Юрий Трутнев отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов, создано 70 тыс. рабочих мест.Об эффективности этих мер, по словам Юрия Трутнева, говорит статистика относительно оттока населения, который пусть и не удалось остановить полностью, однако получилось существенно уменьшить. При этом в возрастной категории от 20 до 34 лет на ДВ приезжают больше, чем уезжают.

Во многом этому способствуют программа увеличения материнского капитала, льготные виды ипотечного кредитования, системы преференций для всех видов бизнеса – ТОРы и режим свободного порта Владивосток.


В ходе пленарной дискуссии участникам форума представилась возможность задать вопросы членам российского правительства.


Так в адрес министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова была обращена реплика на тему того, что дальневосточная ипотека спровоцировала рост цен на недвижимость, а высокие цены в свою очередь снизили эффект государственной поддержки.


На это министр ответил, что сдержать рост стоимости квадратного метра жилья реально только одним способом – увеличивать предложение, тем самым снижая спрос, добавив к сказанному следующее:


– В соответствии с национальным целями, установленными президентом страны для Дальнего Востока, к 2024 году предстоит увеличить объем ввода нового жилья в 1,6 раза и довести его до 3,3 млн квадратных метров в год.

Это очень большая цифра для Дальнего Востока, и чтобы достичь таких показателей потребуется приложить большие усилия в формировании строительных мощностей, подготовке строительных площадок. На сегодняшний день эта работа ведется под брендом «Дальневосточный квартал». Во всех крупных городах ДФО формируются площадки для создания проектов комплексной жилищной застройки. Президент и Правительство РФ поддержали инициативу нашего министерства привлекать застройщиков на самых выгодных условиях. Сейчас завершается работа по включению проекта в территории опережающего развития.


В ходе обсуждения данной темы с зала прозвучало предложение полностью отменить первоначальный взнос на ипотеку для дальневосточной молодежи.

Алексей Чекунков ответил, что данная инициатива уже не единожды озвучивалась в период его нахождения на должности федерального министра и в этом вопросе он однозначно считает, что делать этого не стоит.


– Для начала это полностью противоречит законам рынка, регулирующим спрос и предложение. В 2008 году подобная политика на рынке недвижимости США, когда население без работы и дохода получило возможность покупать жилье, спровоцировала финансовый кризис по всему миру. Отмена первоначального взноса продолжит рост цен, но только в более агрессивном виде. Все это создаст дополнительную нагрузку на сферу недвижимости Дальнего Востока, которую та попросту не выдержит, – подчеркнул он.


Между тем Алексей Чекунков отметил, что эту проблему можно решить строительством арендного жилья. В настоящий момент оно уже возводится в Приморском крае и Сахалинской области. Программа эта всячески стимулируется, и благодаря мерам государственной поддержки стоимость аренды будет держаться на доступных уровнях.

Например, проект, который в настоящий момент развивает корпорация «ДОМ.РФ», позволит молодым людям снимать двухкомнатную квартиру по цене порядка 6 тыс. рублей в месяц, что абсолютно приемлемо, до того времени, пока человек не накопит на первоначальный взнос для ипотечного кредита.




Рывок в социальной сфере

В ходе пленарной дискуссии участниками форума неоднократно поднимались вопросы экономического развития.


Полномочный представитель президента страны на Дальнем Востоке Юрий Трутнев отметил, что создание новых рабочих мест в регионах федерального округа остается одним из флагманских направлений в развитии восточных территорий страны.


– Сегодня Дальний Восток – лидер в РФ по производственным инвестициям, – пояснил он. – Стали привлекать деньги в строительство новых предприятий и получили эффект: отток с Дальнего Востока сократился в четыре раза. Для того чтобы округ развивался, было принято 57 федеральных законов. Такого внимания к регионам Дальнего Востока в новейшей истории не было.


По словам полпреда, эффективность бюджетных инвестиций на Дальнем Востоке самая высокая и таких показателей больше по стране нет.


– Мы научились привлекать инвестиции. Но это не значит, что нужно почивать на лаврах, – сказал полпред.


При этом Трутнев отметил, что для комфортной жизни молодежи федеральные власти продолжат работу в области создания социальной инфраструктуры, отставание в развитии которой от западной части страны никто не отрицает. При этом полпред уточнил, что этот провал формировался не в период новейшей истории государства, а на протяжении всего цикла освоения этих земель. Для нивелирования образовавшихся проблем было сделано немало, но пока явно недостаточно. По его словам, есть ряд идей, которые в ближайшее время будут обсуждаться на уровне председателя Правительства РФ.

Также полпред заверил, что развитие социальной сферы будет обеспечено целым рядом больших программ и рывок в этом направлении будет совершен.

Относительно досуга для молодых людей из зала звучали вопросы о строительстве многофункциональных центров в Амурской области и увеличении финансирования на малобюджетные спортивные комплексы, которые хорошо себя зарекомендовали, в особенности в небольших населенных пунктах Еврейской автономной области.

Юрий Трутнев принял данные предложения в работу и пообещал уделить внимание решению этих вопросов.


Представители молодежной отрасли из Хабаровского края сообщили, что средняя заработная плата в учреждениях их сферы составляет 25 тыс. рублей. Жить на эти деньги в Хабаровском крае трудно, не говоря уже о том, чтобы взять ипотеку. Трутнев пообещал, что на уровне региональных властей постарается решить вопрос об увеличении среднего дохода работников учреждений молодежи до приемлемого уровня.


В процессе дискуссии Трутнев также коснулся такой темы, как искусственное сдерживание роста цен. Он ответил, что подобные шаги противоречат принципам рыночной экономики и скорее уведут ее во времена СССР, чем сделают жизнь дальневосточников лучше.

По словам полпреда, увеличить уровень благосостояния людей на Дальнем Востоке можно только развивая его экономику.

Без отговорок, оправданий и переносов


В дискуссии, посвященной созданию пространства для самореализации молодежи, принял участие глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.


Им было отмечено, что на сегодняшний день Хабаровский край уже занимает лидирующую позицию среди регионов ДФО по многим направлениям молодежной политики и качеству образования. В настоящий момент, по его словам, перед региональными властями стоит задача привлечь молодежь к совместной работе по формированию стратегии дальнейшего развития региона. Только совместными усилиями можно превратить Хабаровский край в место, где молодежь будет хотеть жить и работать.



– Мы приглашаем все вузы страны открывать у нас филиалы. Мы открыты к этому. Но главный упор мы делаем на поддержку вузов Хабаровского края, – подчеркнул Михаил Дегтярев. – Это же касается и среднего профессионального образования.

Уже сейчас врио губернатора инициирован ряд программ, направленных не только на качественное обучение, но и на обеспечение молодежи интересной работой с конкурентной заработной платой. В частности, в полтора раза планируется увеличить количество новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности. По ходатайству главы региона федеральный центр выделил вузам Хабаровского края 600 дополнительных бюджетных мест по перспективным специальностям.


Участниками дискуссии также была затронута проблема доступности жилья – фактор, серьезнейшим образом влияющий на закрепление молодежи в Хабаровском крае и в целом на Дальнем Востоке.


– Мы готовимся выполнить поручение президента страны по вводу в эксплуатацию по миллиону квадратных метров жилья в год. Отговорок, оправданий, переносов нам не надо. Мы будем следовать в направлении, которое задал по жилищному строительству глава государства, – однозначно высказался по этому поводу врио губернатора.

Но участникам форума Михаил Дегтярев запомнился другим высказыванием:


– Мы очень уважительно относимся к приморцам, и совершенно справедливым было решение руководства страны сосредоточить все ресурсы в одной точке, чтобы достигнуть развития. Уже десять лет в Приморье и Владивосток вкладываются колоссальные средства. Ну хватит уже. Эти ресурсы можно и нужно вкладывать в другие регионы ДФО, в том числе в Хабаровский край.

Помимо этого, глава региона предложил пересмотреть концепцию проведения Восточного экономического форума, который ежегодно проводится во Владивостоке, сказав, что Хабаровск вполне способен принять у себя мероприятие такого уровня.


Кадровый бренд ДФО


Одна из следующих дискуссий форума получила название «Место силы для карьеры». В течение полутора часов ректоры ведущих образовательных учреждений Дальнего Востока, руководители околообразовательных структур пытались найти решения вопросов, как построить карьеру в Дальневосточном федеральном округе, вырастить конкурентоспособные кадры, предотвратить отток специалистов и сделать дальневосточные регионы местом притяжения лучших.


В ходе дискуссии врио ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова высказала мысль, что нет ничего страшного в том, что молодежь уезжает, если есть обратный поток на въезд. Но чтобы он был, необходимо создать нормальные условия. В числе мер поддержки отдельным пунктом Мария Ганченкова выделила социальный пакет для молодых людей, поскольку на Сахалине жить дорого – как с точки зрения обеспечения жильем, так и в других аспектах. Поэтому, в том числе и на уровне правительства Сахалинской области, обсуждается возможность предоставления стартового пакета тем, кто приезжает в регион, и тем более тем, кто пожелает там остаться.

Спикер также считает, что приехавшие и состоявшиеся люди в любом случае привлекут в регион своим успехом других, тем самым аккумулируя поток на въезд.

Ей вторит генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала по Сахалинской области Анастасия Кожепенько. По ее словам, в регионе развернута целая система опережающей подготовки.


– Работаем в том направлении, чтобы основные предприятия и образовательные учреждения стали как можно ближе. Школьников задолго до окончания учебного заведения знакомят с рынком труда, исходя из тех трансформаций, что будут происходить с ним в ближайшие пять лет. Кроме того, представляем карту рабочих мест под инвестиционные проекты и под проекты расширения бизнеса. В рамках одной из программ студентов еще на первом курсе прикрепляем к предприятию и в процессе обучения они проходят оплачиваемую практику. Соответственно, по окончании выпускники получают возможность остаться там работать.


Руководитель пресс-службы «HeadHunter Урал», HR-аналитик, эксперт рынка труда Анна Осипова отметила следующие нюансы.


– Наша служба проводила опрос среди соискателей и выяснила, что 20% россиян рассматривают варианты переезда в другие регионы страны и 40% об этом так или иначе думают, – говорит она. – Такая мобильность трудоспособного населения – это нормально, и, что важно, россияне ищут работу в других регионах ради роста не только вертикального, но и горизонтального. Но восток страны жителями западных регионов не воспринимаются как место, куда можно было бы приехать и развиваться, несмотря на то что здесь на рынке труда много вакансий и низкая конкуренция. Переломить ситуацию можно, если работать над привлекательностью региона, позиционируя его как место для возможного карьерного роста.

Говоря иначе, Дальнему Востоку следует развивать свой HR-бренд.

С тем, что благоприятный кадровый бренд ДФО привлечет трудовое активное население, согласился ректор одного из ведущего российских вузов – Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

– HR-бренд – это то, чего сейчас нам реально не хватает, – продолжил он. – Недоверие к Дальнему Востоку нужно ломать, молодых людей нужно приглашать, условия для жизни здесь создаются достойные.


Наше настоящее


В рамках одной статьи не получится рассказать обо всем, что происходило на площадках форума «ProДФО – Хабаровский край». Но главный результат мероприятия, похоже, достигнут: разные поколения получили возможность «сверить часы».

– Считаю, что наш край в самой ближайшей перспективе способен стать центром притяжения для молодежи со всего Дальнего Востока и других регионов России, – отметил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

– У нас есть все для этого. Мы продолжаем работать над тем, чтобы молодые люди могли найти себя здесь, дома, и не были вынуждены искать лучшей жизни вне родного региона. Это тот фундамент, на котором мы строим наш край уже сегодня. Говорят, что молодежь – будущее России. Но я не согласен. Молодежь – наше настоящее.

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все