Работаем пока тепло

Надежда Выходцева советует, что делать осенью на грядках и стоит ли выкапывать садовые розы.

Тепла в нынешнем октябре будет немного. Вот 1 октября среднесуточная температура упала до +8 градусов и больше не поднимается. Синоптики, конечно, не исключают южных сюрпризов, но расчеты неумолимы.


Октябрь в крае будет в пределах нормы, точнее, по ее нижнему краю. Показатели градусника планомерно падают вниз. Из-за этого впервые за много лет жители не будут жаловаться, что батареи уже горячие, когда на улице вновь жарко.


Пора сеять и морозить


Что это значит для дачников? А все! Уже можно сеять все под зиму и сажать озимые. Сигнал об этом нам подал Амур. Там температура воды уже колеблется около +10 градусов. Значит, столько же и в плодородном слое, на глубине примерно 10 сантиметров. Эти условия позволят луковицам развить хорошую корневую систему. Тем самым возникнет гарантия, что цветы и овощи останутся в земле, то есть их не выдавит морозом. При этом тронуться в рост почка не решится: холодновато для этого.


На части участков еще сохранились морковь, свекла, капуста. Стоит постепенно собирать урожай и уносить на хранение. Последнее сложно делать в условиях городской квартиры. Но есть выход: все в морозилку!


Например, ту же свеклу. В квартирах и овощехранилищах она постепенно вянет, теряя полезные вещества. А в мороженом состоянии сохраняет до 90% витамина С. Правда, нельзя ее размораживать, а потом снова замораживать. Это убивает все полезные свойства овоща. Поэтому в морозилку кладем корнеплоды порционно, так чтобы за раз все съесть.


Для заморозки годится свекла свежая и отварная, цельная и нашинкованная. Главное, чтобы корнеплод был сочным, ярко-бордового цвета, без прожилок, желательно средних размеров, тщательно вымыт и высушен.


Самое простое и ленивое (это для меня) – заморозить цельную сырую свеклу. Условия, которые необходимо соблюсти в этом случае: шкурку корнеплода оставляем, хвостик снизу тоже, ботву отрезаем, но не срезаем место ее роста, то есть самую верхушку свеклы.

Когда понадобится – достаем из морозилки, не размораживая и не разрезая, опускаем в воду или бульон, не забывая чуть подкислить жидкость уксусом. Когда свекла сварится, вынимаем, охлаждаем. Снимаем с корнеплода кожуру и шинкуем, придавая ту форму, которой требует технология готовящегося блюда. При этом цвет свеклы и бульона будет насыщенным.


Цветы на даче и дома


Участок, на котором есть цветы, более притягателен. За все эти раскрывшиеся бутоны можно простить любые огрехи садовода. Самые дорогие в уходе и выращивании – однолетние. Купи семена, вырасти рассаду или опять же купи ее, потом что-то пропадает уже на клумбе.



В попытке снизить расход сил, времени и денег мы выкопали астры и петуньи. Я знаю, это многолетние цветы. Осталось их сохранить до весны. В принципе технологии схожи. Выкапывая, сохраняем по максимуму корневую систему и сажаем в горшок с влажной землей. Я стараюсь брать почву из пакетов, которая продается в магазинах. С грядки можно принести вредителей и потом всю зиму, а то и дольше мужественно с ними бороться. У меня и так забот много.


Затем советуют спустить в погреб на зиму. Весной достать из холодного хранилища на свет и тепло. Я видела такой механизм у старых садоводов. Но мы пока держим дома. Посмотрим, что получится. Если все будет хорошо, то начеренкуем петунью и будет у нас больше красивых цветов. Если нет – тогда придется сеять по новой.


Астры вроде как должны зимовать, но мы и их в тепло перенесли ради эксперимента. По весне их тоже будем черенковать и держать вас в курсе, что из этого вышло.


Розы в открытом грунте


От наших читателей поступил вопрос: «А как быть с розами? Выкапывать или оставить на месте?» Я предпочитаю один раз посадить, а там пусть растение само выкручивается. Погреба или подвала у меня нет. Поэтому занимаюсь в основном канадскими кустовыми розами. Но иногда я балуюсь и всякими флорибундами да чайно-гибридными. И несколько лет они у меня спокойно росли в открытом грунте.


Укрытие на зиму было сухое, воздушное. Это значит, что над розами я ставила два ряда дуг. Одни повыше, другие пониже. На нижние накидывала сначала нетканый материал, а сверху сразу пленку. На высокие дуги шла геоткань. Укрытие происходило в два этапа.


Вот примерно при нынешней погоде я обрезала все бутоны и зеленые ветки, до древесины. Что могла – пригибала, что не могла – обрезала чуть ниже первого ряда дуг. Потом в ход шел нетканый материал и пленка. Если погода теплая, то торцы пока держим открытыми.


Что дает такое укрытие? Просто вы создаете более комфортные условия для розы, запас времени на созревание древесины и, следовательно, возможности пережить зиму. Кроме того, розы, защищенные пленкой, не попадают под осадки, а значит, снижается вероятность развития грибных болезней.


Геотканью накрываем, когда земля промерзла. Иначе мыши могут устроить себе зимние квартиры и вспоминать вас добрым словом. И тепло, и сытно: розой рядом можно и закусить.


Но в бесснежную зиму розы у меня пропали. Грешу еще на то, что сад ушел в зиму сухим. Если бы пролила под корень плодовые и декоративные культуры, потерь могло быть меньше.


Если же вы трудолюбивый человек, имеете подвал или погреб и к тому же боитесь за свои розы, тогда их нужно выкапывать. Ком земли старайтесь брать как можно крупнее. И опускайте в подземелье. Зимой там температура должна быть около 0, слабый минус тоже допускается. Время от времени растения нужно будет несильно поливать или опрыскивать. Если вдруг почки соберутся пробуждаться раньше времени – положите на почву снег, он охладит их пыл.


Есть и другой путь с выкопанными розами. Поставить их дома на окно. Они могут цвести и зимой. Правда, есть пара условий. Подоконник они любят холодный, во всяком случае, подальше от отопления. И чтобы было влажновато. Так что опрыскивайте свой домашний розарий всю зиму!

Успехов в работе!

Надежда ВЫХОДЦЕВА

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все