Против СПИДа

Международная конференция по проблеме ВИЧ в краевой столице открыла новые горизонты в понимании и лечении страшной болезни.


Хабаровск в очередной раз стал точкой притяжения внимания для многих людей, не только нашей страны. Краевая столица приняла у себя десятки российских и зарубежных специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

Большой совет вирусологов и инфекционистов проходил в формате как личного общения, так и видеоконференции. Телемосты связали город на Амуре со всеми субъектами ДФО, Китаем и Кореей. Почетным гостем – виртуальным, разумеется, – стал Роберт Галло (Robert Gallo), один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека в 1983 году и первый осуществивший тест на СПИД.


Первооткрыватель из Балтимора


Ученые собрались в столице Хабаровского края, чтобы обменяться наработанным к сегодняшнему дню опытом контролирования распространения ВИЧ, медикаментозной борьбы с вирусом, особенностями работы с разными группами риска, способами психологической помощи зараженным и перспективами мер по предотвращению перехода ВИЧ в стадию пандемии. Конференция так и называлась «Против СПИДа и COVID-19».


Открыл большой совет ведущих вирусологов ДФО, России и даже мира человек-легенда Роберт Галло. И сделал он это весьма необычно.



– Вы, коллеги, уж извините за мой внешний вид. У нас в Балтиморе (США) уже ночь, так что вы можете видеть меня в пижаме, а это далеко не всем удается, – сказал 84-летний первооткрыватель ВИЧ. – Хочу сказать, что счастлив и польщен приглашением участвовать в обсуждении решения проблемы ВИЧ на Дальнем Востоке России в таком блистательном научном сообществе. К сожалению, сотрудничество между нашими странами в последнее время сокращается, вместо того чтобы расширяться. Этого нельзя допускать. Наши страны внесли очень большой вклад в развитие вирусологии. Нужно отставить в сторону разницу политических систем, споры и вместе заниматься медицинской наукой, дабы совместно найти лекарство против этой страшной болезни.


В течение двух дней на конференции работало около двух десятков тематических площадок, выступило около сотни ученых, педагогов, психологов и социальных работников. Больше всего, конечно, медиков. Спектр вопросов широк: ВИЧ беременных, как лечить новорожденных с врожденным ВИЧ, влияние вируса на туберкулез, междисциплинарное взаимодействие в условиях наркозависимости, практика реабилитации.

Однако главную скрипку играли все же представители ДФО. Во-первых, потому что собрались все в Хабаровске. А во-вторых, мы, оказывается, можем служить примером.

Лучшая профилактика


– Я не могу сказать, что Дальнему Востоку в плане ситуации с распространением ВИЧ-инфекции так уж сильно повезло. Нет на Земле места, которому повезло, – признается главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. – Но положение с ВИЧ здесь относительно стабильно уже много лет. У вас нет эпидемии. По благополучию в плане инфекции ДВ занимает третье место в России. У вас нет того взрывного характера распространения ВИЧ, который имеет место, например, в Сибири.


По его словам, в Хабаровске один из лучших центров по профилактике и борьбе со СПИД.


– Подчеркну, что в Хабаровском крае и в целом в округе ведется очень грамотная работа не только медиками, но и педагогами, социологами, журналистами, общественниками, волонтерами. Такая работа дает свой эффект, – продолжает врач. – На примере ДФО мы можем убедиться, что общество уже не думает, что ВИЧ – это такая неуправляемая, хаотичная стихия. Вовсе нет. Если, как у вас, постоянно, планомерно работать с населением, молодежью, широкими массами людей, давать максимум информации, разъяснять, разжевывать – результат будет. Как у вас. Прорывов в поиске по-настоящему действенного лекарства против такого необоримого врага, как ВИЧ и связанный с ним СПИД, не бывает. Кропотливая, десятилетиями длящаяся работа медиков, ученых, фармакологов – вот что приносит результат.


Практические решения


Хабаровские медики тоже поделились информацией.

– В Хабаровском крае в 2020 году число впервые выявленных случаев заражения ВИЧ несколько ниже, чем в 2019-м. Но общее число лиц, живущих с ВИЧ, все равно ежегодно нарастает и на сегодняшний день составляет 2 700 человек. Из них лечение получают порядка 85 процентов, – рассказала главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ДФО и минздрава Хабаровского края, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям» министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.


Почему не все? Законом установлено, что это зависит от желания самого человека.

Что же касается путей передачи вируса, то в нашем регионе превалирует половой путь. Основной контингент – 25–45 лет. Мужчин больше, чем женщин. У нас, как в большинстве других субъектах Федерации, многие зараженные ВИЧ объединены в пациентскую организацию.


Сильное впечатление произвели выступления специалистов, занимающихся проблемой ВИЧ, из близких к медицине областей. Так психиатр-нарколог хабаровского центра «АнтиСПИД» Ольга Мисак сделала интереснейший доклад на тему «Профилактика ВИЧ и вирус гепатита С в реабилитационной среде. Опыт работы с ключевой группой потребителей наркотиков в Хабаровском крае».


Елена Белан из читинского «Центра СПИД» рассказала о немедикаментозных методах профилактики, лечения и медицинской реабилитации под названием «Школа пациента». Кандидат богословия игумен Антоний (Кадышев) прочел почти проповедь «Аспекты духовного окормления ВИЧ-инфицированных пациентов». Выступили и активисты из числа частных деятелей, которые просто делают, что могут, помогая зараженным ВИЧ. Вот что сказал один из них.


– Я не уполномоченное лицо пациентской организации, а равный консультант. Я человек, который имеет положительный опыт жизни с ВИЧ-инфекцией и который дает советы тем, у кого вирус только что выявлен, – признается молодой интеллигентный мужчина, ВИЧ-инфицированный Валерий Валерьевич.

– Делюсь своим опытом, помогаю им советом. Это происходит и при личном общении, и по телефону, и в соцсетях. Это происходит везде. Я просто этим живу. Раньше жил другим, теперь осталось только это. Многие инфицированные люди, особенно молодые, зачастую сталкиваются с негативной реакцией общества на их ВИЧ-статус. Меня эта чаша миновала. И я показываю, что можно жить полноценной жизнью, помогать другим, кого постигла эта беда. Учу их. Ведь ВИЧ накладывает определенные ограничения на распорядок жизни. Ты встаешь на учет, регулярно получаешь терапию, периодически проходишь обследование. Тебе выписывают чек, но, слава богу, бюджет эти расходы берет на себя. В этом смысле у нас вполне социальное государство.


Ковидная пандемия на время лишила участников конференции личного общения. Первый раз за два года они собрались в Хабаровске. Нужно было видеть их жажду поделиться новым опытом, открытиями, выводами и идеями. Наверное, поэтому в неофициальных беседах многие из них искренне признавались, что давно уже не чувствовали радостного удовлетворения от такого живого, насыщенного общения с коллегами.


Хабаровск даже назвали трамплином к новым горизонтам понимания, осознания, а значит, и лечения проклятого вируса. Можно сказать (и это слова не мои), что хабаровский симпозиум вписал свое имя в историю общемировой борьбы с ВИЧ.

Макс МОЛОТОВ, фото автора

6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все