«Производство у вас отличное»

Премьер-министр России Михаил Мишустин осмотрел два завода и пообещал помощь в достройке детской больницы.

В рамках рабочей поездки по ДФО председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил Комсомольск-на-Амуре. Город президентского внимания стал заключительной точкой в маршруте премьер-министра в ходе дальневосточного турне. Стоит отметить, что последний раз глава Правительства РФ в Хабаровском крае был аж в 2014 году.

В ходе однодневного визита Михаил Мишустин вместе с врио губернатора Михаилом Дегтяревым посетил «Амурский судостроительный завод», производственные площадки самолетов «Сухой Суперджет 100», Су-35С и Су-57, а также осмотрел и один из главных недостроев города – детский больничный комплекс.


Под гарантии главы региона


Возведение медучреждения в Ленинском районе Города юности было начато в 2017 году в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Спустя два года стройка была остановлена по причине ошибок в проектно-сметной документации, в которую, помимо всего прочего, не заложили стоимость поставки оборудования. Теперь на завершение проекта требуются дополнительные субвенции в размере около 3 млрд рублей.


Михаил Мишустин охарактеризовал происходящее «непростой историей», пообещав, что из федерального бюджета будет обеспечено необходимое финансирование.

– С годами и стройка подорожала, и та самая ошибка – она стоит средств. Но я абсолютно уверен: если вы возьмете это под личный контроль и федеральный центр поможет, все у нас получится, – уточнил премьер, обращаясь к главе региона.

На данный момент готовность объекта составляет более 65%. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год, о чем председателю Правительства сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, пообещав при этом взять под персональный контроль дальнейшие этапы строительства.


О важности появления этого объекта в Городе юности говорят цифры. Комплекс будет состоять из детской поликлиники для обслуживания 22 тыс. детей Ленинского округа на 500 посещений в смену. В него будет входить лечебный корпус на 232 койки, детское консультативное отделение на 300 посещений в смену для оказания консультативной специализированной медицинской помощи 90 тыс. детей, проживающих как в Комсомольске-на-Амуре, так и в муниципальных районах края.


Появление детского больничного комплекса позволит повысить доступность первичной медико-санитарной помощи и внедрить современные технологии оказания медицинской помощи и выхаживания новорожденных, в том числе и с экстремально низкой массой тела.




Главное – заказы


На «Амурском судостроительном заводе» председатель Правительства осмотрел строящиеся суда в стапельном цехе и на пирсе. Вникнув в ситуацию, Мишустин отметил, что «все непросто, но то, что заказами обеспечены, уже очень хорошо».


Премьер-министр высказался о необходимости диверсификации производства. В частности, в сегменте гражданского судостроения это могут быть аварийно-спасательные суда и паромы, как, например, проекты для морской переправы между материком и островом Сахалин. По его мнению, производство таких элементов может быть интересно для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


На данный момент завод испытывает ряд трудностей, связанных с износом производственных мощностей и устаревшей материально-производственной базой.

При этом премьер отметил, что завод на сегодняшний день докапитализирован на 4 млрд рублей, а также 1,9 млрд рублей долгов предприятия были реструктурированы.

– Я попрошу министра финансов совместно с министрами промышленности и энергетики и с участием главы региона Михаила Владимировича посмотреть, что еще можно будет сделать, – пообещал Мишустин.


Горизонт планирования


В ходе осмотра сборочных цехов самолета «Сухой Суперджет 100» и летно-испытательной станции Мишустин сообщил, что не так давно Президент страны Владимир Путин на совещании по авиастроительной отрасли дал поручения на долгий горизонт планирования. В первую очередь следует сделать все необходимое, чтобы совместить возможности отечественных самолетостроителей с потребностями авиакомпаний. После этого появится программа, на основе которой будет сделан государственный гражданский заказ на российскую продукцию. Во главу угла будет поставлено импортозамещение с обязательной линейкой сервисного обслуживания.

И в этом плане, как стало понятно присутствующим, комсомольский завод может стать важным звеном в данной цепочке.

Обращаясь к главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву, премьер особо отметил программу социально-экономического развития региона, разработанную органами краевой власти совместно с руководством завода «Сухой» по всем основным направлениям социального обеспечения населения. И что особенно важно: в краевом бюджете на эти цели были запланированы средства. Основная цель мероприятий, прописанных в документе, – привлечение в регион молодежи и закрепление на местах коренного населения.


– Производство у вас отличное. Ребят молодых видели. Многие здесь, в Комсомольске-на-Амуре, учились. Многие приезжают. Многие этот край любят, и это хорошо, – заявил Михаил Мишустин.


Один на один


Визит председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Комсомольск-на-Амуре завершился двусторонней встречей с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.


– В первую очередь хочу вас поблагодарить за организацию нашего визита в Хабаровский край и теплый прием, – обратился с такими словами премьер-министр к главе региона. – Здесь очень интересно. Мы с вами в Комсомольске-на-Амуре побывали на самых важных, градообразующих предприятиях. Хотел бы вас также поблагодарить за работу, которую вы ведете по наведению порядка после паводков. Вчера мы проводили по этой острой теме совещание в режиме видеоконференции с руководителями федеральных органов, многих регионов. Здесь очень важно сделать все необходимое для людей, чем вы и занимаетесь.


Врио губернатора поблагодарил председателя Правительства РФ за выделение Хабаровскому краю 2 млрд рублей дополнительного финансирования социально-экономической сферы. Глава региона сообщил, что предварительно эти деньги уже распределены. Запланировано обновление медицинского оборудования краевых стационаров, обновление автопарка скорой медицинской помощи.


– Средства пойдут и на благоустройство дворов, на детские и спортивные площадки: это то, чего хотят и ждут хабаровчане, комсомольчане и жители всего края, – сказал Михаил Дегтярев. – Также мы запланировали покупку новых пожарных машин. Обновление парка назрело.

Он добавил, что принятая на федеральном уровне нормативная база по инфраструктурным кредитам позволит реализовать многие крупные проекты на территории региона.


– По инициативе главы государства мы ввели эти новые инструменты развития регионов – инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации. Они помогут решить очень большое количество проблем, которые накопились. Современное территориальное планирование и нормальная логистика – это то, чего ждут люди, – отметил Михаил Мишустин, еще раз поручив Михаилу Дегтяреву взять под личный контроль завершение строительства детского больничного комплекса.

Подготовил Алексей МАРТЫНОВ



Кстати

На прошедшем в июле 2021 года Международном авиакосмическом салоне были подписаны контракты и соглашения на поставку 58 новых самолетов «Сухой Суперджет 100». Они предназначены для авиакомпаний «Россия», «Азимут», Red Wings и «Аврора». Это обеспечит устойчивую загрузку предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, на которых осуществляется серийная сборка самолетов.


Между тем

– Новый однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate будут собирать на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе имени Гагарина, который является филиалом ПАО «Компания «Сухой», – сообщил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.


Фактически благодаря этому решению, принятию которого содействовал врио губернатора, Хабаровский край вновь вернет себе технологическое лидерство в восточной части страны, начав на своих мощностях выпуск современной авиационной продукции, спрос на которую долго сохранится и на внешнем, и на внутреннем рынке.


Справка

Амурский судостроительный завод был введен в промышленную эксплуатацию в июле 1936 года. За 85-летнюю историю своей деятельности завод выпустил более 300 кораблей и судов различного назначения. Для военно-морского флота было построено 57 атомных подводных лодок, 41 дизель-электрическая подводная лодка, 56 боевых надводных кораблей.


Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой» входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Его основали в 1934 году. Первый самолет-разведчик выпустили здесь в 1936 году. С тех пор предприятие выпустило более 12 тыс. военных и гражданских самолетов. Основным направлением работы предприятия является строительство самолетов пятого поколения Су-57 и многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35С.

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все