Правительство Хабаровского края сформировано

Губернатор Михаил Дегтярев представил обновленную структуру органов исполнительной власти региона.

Постановлением главы региона утверждены 17 министерств, 17 комитетов и управлений, а также представительство правительства Хабаровского края при Правительстве РФ.


В числе прочего было ликвидировано министерство инвестиционного развития и предпринимательства края, функционал которого передан министерству экономического развития, а главное управление по внутренней политике реорганизовано в комитет.


Управление охотничьего хозяйства и управление по молодежной политике стали обособленным органами исполнительной власти. Последнее даже получило более высокий статус и теперь именуется комитетом по делам молодежи. Кроме того, создан комитет рыбного хозяйства.


Министерства и комитеты


Председательство в региональном правительстве, как и в прежние годы, сохранилось за губернатором.


Александр Никитин, ранее занимавший должность первого заместителя председателя краевого правительства и руководителя аппарата губернатора, назначен первым вице-губернатором, главой администрации губернатора и правительства.


Еще одним вице-губернатором – руководителем представительства правительства Хабаровского края при Правительстве РФ стал Мгер Гандилян, а первым заместителем председателя правительства региона – Мария Авилова.


Также должности зампредов получили: Евгений Никонов – по социальной политике; Вадим Сабуров – по природным ресурсам и сельскому хозяйству; Роман Мирошин – по инфраструктуре; Керим Сунгуров – по строительству. Еще один зампред – один из старожилов органов исполнительной власти края Виктор Калашников совмещает обязанности заместителя с должностью министра экономического развития.

Количество замов в новой структуре власти сокращено на одну единицу и составляет восемь.


Кроме того губернатором были определены кандидатуры на министерские должности в органах исполнительной власти края. Портфели распределились следующим образом:

- министр жилищно-коммунального хозяйства – Дарий Тюрин;

- министр здравоохранения – Юрий Бойченко;

- министр культуры – Юрий Ермошкин;

- министр лесного хозяйства и лесопереработки – Максим Гулько;

- министр образования и науки – Виктория Хлебникова;

- министр природных ресурсов – Александр Леонтьев;

- министр промышленности и торговли – Игорь Фомин;

- министр сельского хозяйства и продовольствия – Павел Сторожук;

- министр социальной защиты – Александр Дорофеев;

- министр спорта – Дмитрий Чикунов;

- министр строительства – Олег Сутурин;

- министр транспорта и дорожного хозяйства – Ирина Горбачева;

- министр туризма – Екатерина Пунтус;

- министр финансов – Валентин Костюшин;

- министр цифрового развития и связи – Алексей Гусев;

- министр экономического развития – Виктор Калашников.


Комитет правительства края по обеспечению деятельности мировых судей и административных комиссий возглавит Сергей Григоренко.


Председателем комитета по топливно-энергетическому комплексу назначен Владимир Михалев, комитета государственного строительного надзора – Денис Щербина.


Руководить комитетом государственного финансового контроля в новом правительстве направлен Евгений Галансков, а комитетом по внутренней политике – Евгений Рыбак.

Комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов возглавит Алексей Дорохов, комитет по делам молодежи – Алина Стебнева.


Комитет по информационной политике и массовым коммуникациям – Леся Куля. В прежнем составе правительства она занимала должность руководителя главного управления внутренней политики.


Председательствовать в комитете по труду и занятости населения будет Константин Виноградов, а руководить в только что созданном комитете рыбного хозяйства станет Никита Король.


Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования возглавит Дмитрий Зубарев, а управление охотничьего хозяйства – Леонид Иванов.


Кураторы органов власти


Кроме того, как сообщил Михаил Дегтярев, в региональном правительстве проведено закрепление органов исполнительной власти за заместителями.


Если судить по количеству структурных подразделений, переданных под контроль высших должностных лиц края, то самым влиятельным будет первый вице-губернатор края Александр Никитин.

За ним – спорт, культура, туризм, имущество, цифровое развитие, молодежная и внутренняя политика, СМИ, цены и тарифы, госзаказ, финансовый контроль и другое.

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова курирует три министерства – министерство экономического развития, министерство промышленности и торговли и министерство финансов.


Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов отвечает за образование и науку, здравоохранение и соцзащиту. Также под его контролем будут комитет по труду и занятости населения и комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов.


В зоне внимания зампреда по инфраструктуре Романа Мирошина – министерство транспорта и дорожного хозяйства края, минЖКХ, комитет по ТЭК и комитет по гражданской защите.


Зампред по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров станет отвечать за министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство лесного хозяйства и лесопереработки края. Также он будет курировать комитет рыбного хозяйства, управление охотничьего хозяйства и управление ветеринарии.


В сфере влияния заместителя по строительству Керима Сунгурова будут краевой минстрой и комитет государственного строительного надзора.


Вице-губернатор Мгер Гандилян – руководитель представительства правительства Хабаровского края при Правительстве РФ.


В президиум правительства Хабаровского края войдут губернатор (он же председатель), вице-губернаторы, все зампреды и министр финансов края.


Подготовил Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 19

Недавние посты

Смотреть все