Покормите птиц

Надежда Выходцева о приближающемся Новом Годе и о помощи пернатым на дачах.



Такого снегопада давно не помнят здешние места. Года три в принципе снежинки если и парили где-то в крае в ноябре-декабре, то выбирали северные районы. Хабаровск и юг были без белого одеяла на земле. Натерпелись дачники, проплакали над вымерзшими деревьями, кустарниками и озимыми посадками. Теперь и нам привалило с начала метеорологической зимы, то есть с середины ноября, четыре месячные нормы осадков. Это уже многовато. Меня волнует, какой будет весна, не поплывем ли… Но да ладно, может, морозы выморозят снег и воды в нем останется меньше.


Что можно и нельзя пернатым

А пока вот что важно. Птицы! Как человек, который предпочитает в меньшей степени пользоваться химическими препаратами и за всякий там баланс в природе, предлагаю помочь пернатым пережить эти глубокие сугробы. Самые сложные времена для них: обильные снегопады, пурга.


Даже маленькая птичка способна пережить самые лютые морозы. Чем меньше птица, тем выше у нее температура тела. До +45 градусов. Именно поэтому зимующие летуны могут спокойно пережить холода, а вот голод для них страшен.


Я еще с осени оставила на ветках ягодки боярышника. Это уже тогда оценила стайка воробьев. Зимой с нами в городах и селах края живут до 40 видов птиц. И число их даже растет. Вот пустельга, маленький сокол, который предпочитает летом охотиться на болотах и равнинах на мышей и других грызунов, теперь остается на зиму, потому что развелось много воробьев и сорок и ему достаточно еды, чтобы пережить наши морозы.


Теперь, как только поедете на дачу, стоит прихватить с собой корма для птиц. И тут важно помнить: пернатым нельзя соленое и жареное. После такого они захотят пить, а зимой вся вода мерзлая. Поэтому в кормушку кладем только свежие продукты: зерно, сало, мясо, семечки. Забыла еще одно «нельзя». Пташкам нельзя белый хлеб!


Если вы будете подкармливать птиц в саду, то приучите их к своему участку, а летом они вам отплатят добром, поедая насекомых. Правда, в этом случае придется отказаться от ядохимикатов, чтобы не отравить пернатых. Но законы природы пойдут на пользу вашему саду. А также стоит защитить свои ягодники сетками, чтобы не соблазнять всяких галок клубникой и другими вкусностями.


Дача – дома

Вы, надеюсь, помните, что дача у вас есть и готовиться к ней нужно уже сейчас. Как в пословице про сани: стоит готовить грядки с осени, ну либо из дома с зимы. Тут все просто. Собирайте яичную скорлупу, спитую чайную заварку, кофейный жмых, луковую и чесночную шелуху. Около батареи это все высохнет, а потом вам очень пригодится по весне. Хоть как мульча, хоть как подкормка.


Кофейный жмых особенно люблю разбрасывать на даче в феврале – по снегу, чтобы привлечь солнечные лучи и увеличить скорость таяния сугробов. Есть в этом процессе какой-то гедонизм, что ли. Если у вас есть камин или печка, также можно будет по грядкам золу разбросать, и даже с тем же настроем.


Световой день сейчас сокращается, поэтому смотрим за своими домашними цветами. На них, сейчас ослабленных, может напасть паутинный клещик, или тля вылезет невесть откуда (особенно если вы землю с дачи привезли или растение с участка забрали). Тщательно осматриваем и принимаем меры. В виде профилактики – световой и тепловой режимы. Для кого-то фитолампу включить, например фиалкам. А кого-то поставить на холодный подоконник. За это вам скажет спасибо азалия и даже роза (не забывайте про влажный воздух).


О Новом Годе

Ну и готовимся к Рождеству и Новому году. Адвент уже идет. Сам праздник к религиям не привязан. Ночь с 24 на 25 декабря и весь период длинных ночей раскрашивали яркими красками и в Древнем Египте, и в других культурах. Так что наша задача – наполнить себя впечатлениями в этот монохромный период. Предлагаю начать веселиться!


Новый год ассоциируется с хвойными дома. Первое, что мы чувствуем, – это запах. Дело в том, что такие ароматы относятся к древним. Они сопровождали человечество еще с пещерных времен, когда полы жилищ укладывали ветками лапника. В итоге подобные благоухания стали ассоциироваться у нас с безопасностью. Пропадает чувство страха, тревоги, исчезает нервозность, усталость. У кого-то даже бессонница проходит с депрессией.


Когда период ёлок в доме уже пройдет, можно будет расставить аромалампы с пихтовым маслом. Но в этом случае лить только лишь эфир в лампу будет ошибкой. Несколько капель стоит развести в спирте или водке и добавить воды. Так ваша смесь не перегреется и не начнет поджариваться. Если раствор водно-спиртовой выпарился, а масло осталось, то добавьте еще воды. И тогда вас снова окутает запах.


Бывает, что елка искусственная или настоящая перестала наполнять дом ароматом. Тогда вы за пару часов до прихода гостей поставьте на огонь небольшую кастрюльку воды с дольками апельсина, ванили, имбиря, еловых веточек и гвоздики. Как только смесь закипит, убавьте огонь и оставьте выпариться. Вытяжку на кухне полностью выключите, чтобы аромат впитался во все предметы в доме.


Любой новогодний декор не обходится без шишек. Сделайте и их пахучими. Для начала вымойте и высушите в духовом шкафу (200 градусов, 30 минут). После охлаждения поместите в пакет и накапайте 20–30 капель любимого ароматического масла. Оставьте в пакете на неделю, чтобы запах впитался. А затем используйте в качестве украшений. Вот и ощущение Нового Года и радости в доме!


Даже в городе, в зимней квартире, можно чувствовать себя как под пихтами на даче.


Надежда Выходцева

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все