Покатится в зиму

Надежда Выходцева – о метеосценарии на предстоящую декаду и будущих планах на урожай.

Середина ноября! Надеюсь, все отметили кельтский праздник урожая, который из-за религиозно-философских войн перерос в торжество нечисти. В православии тоже такие примеры есть… Ну да ладно… Главное – урожай собран, хоть и не весь.



Мнение синоптиков


У меня в этом году капуста не очень. Причин несколько: жара и сеять надо было раньше. Так вот, стоит у меня сейчас капустная грядка, укутанная теплым укрывным материалом, а сверху пара слоев пленки. Посмотрим, что успеет вырасти. Приемлемая погода продержится до 17 числа, а потом все покатится в зиму.


Зима ожидается холодная. Хотя если вглядываться в частности, то выясняется, что предварительный прогноз на ноябрь – декабрь теплый для их нормы. Февраль и март выглядят по расчетам синоптиков такими же. Морозным будет январь. Именно там ожидается продолжительный период, когда по ночам (пусть только по ночам) температура воздуха будет опускаться до минус 30 и ниже.

Бывали годы, что и днем фиксировался минус 30, так что это еще очень благоприятный метеосценарий.

Но, учитывая мнение синоптиков, на зиму стоит задуматься об укрытии озимых посадок и приствольных кругов. Их нужно прятать еще и потому, что погодные специалисты хоть и просматривают снег в середине ноября, но не уверены, что он будет обильным или хотя бы достаточным, чтобы запушить наши сельхозземли. Так что будем делать это сами!



В самую неприятную погоду закрывать


Но и тут нужное время еще не пришло, и опять же из-за погоды. Укрывать стоит только тогда, когда мороз сковал землю сантиметров на пять. Чтобы подмерзающие мышки не залезли в теплые квартирки и не съели там ни чеснок, ни лозу, придется ехать на дачу в самую неприятную погоду и все хорошенько запрятать.


Очень удобны для этого нетканые материалы. Но и старые методы тоже хороши.

Листва, сухая трава. Главное условие укрытия – создать больше воздушных камер в подушке, что будет лежать на грядке. Именно воздух станет тем инертным эфиром, что сохранит будущий урожай. Поэтому лист березы, например, или тополя не подходит для зимней шубы. Они плоские и очень плотно ложатся друг на друга – воздуха между ними почти не остается и в результате земля под листьями березы сильнее промерзает, чем, например, под листьями дуба.


От мышей под укрытия подкладываем жженые кусочки валенок, тряпочки, смоченные пищевым раствором «жидкий дым». Это все будет отпугивать грызунов. Отраву я бы не советовала разбрасывать. Самое плохое в этом то, что ослабленных грызунов ловят собаки, кошки, лисы, ласки, совы и травятся вместе с грызунами.



Планы на будущее


Результаты этого сезона – повод задуматься о следующем. В первую очередь на листке бумаги хотя бы с примерным масштабированием нарисуйте, как в этом году разместили посадки. Так вы увидите многое. Как были расположены грядки по сторонам света, что на них росло, какие это были семейства. Этот рисунок, помимо всего, еще поможет вам задуматься, а довольны ли вы полученным урожаем.


После этого на другом листе подумайте, какие культуры в принципе и в каком количестве вы хотели бы вырастить в новом году. Это важно для того, чтобы понять, сколько земли и под что вы будете отводить. Желательно, чтобы вы еще и ботанические семейства культур указывали.



Теперь приступаем к их размещению на плане участка. Сначала подумайте, будете ли вы сохранять, например, существующую планировку огорода. Или, может быть, вы его уменьшите. Или, наоборот, увеличите. Грядки лучше располагать с севера на юг. Таким образом ваши сельхозкультуры будут на свету самое продолжительное время. А вот теплицу предпочтительней разместить торцами к восходу и закату солнца. В этом случае ваш дачный сезон станет максимально долгим: лучи будут с ранней весны и до поздней осени поддерживать в вашей оранжерее высокий температурный фон, попадая с юга на ее длинную сторону.


Теперь подумайте о ширине грядок и тропинок. Мой опыт показал, что удобнее, когда посадочные участки узкие, а дорожки широкие. И не только потому, что обрабатывать и ходить удобнее. Просто в этом случае будет минимальная конкуренция между растениями за свет, особенно если вы посадите, например, с востока капусту, а с западной части – томаты. И помидорам хорошо: они выше кочанов. И будущие вилки таким образом спасутся от палящего жаркого западного солнца летом.


Варианты будущего соседства вы опять же можете прописать на плане участка. Лучше комбинировать представителей разных семейств. Они по-разному кушают из земли, и почва в этом случае устает меньше. Если вы культивируете монопосадки, то тут сам бог велел подумать, как вы севооборот соблюдать будете. Где крестоцветные поменяются с пасленовыми, а где зонтичные будут расти, а также маревые и луковые.


То время, что вы потратите сейчас, уменьшит суету в будущем. Проверено на себе. Так что рисуйте, фантазируйте, мечтайте. Успехов на грядках!

Надежда ВЫХОДЦЕВА

15 просмотров

Недавние посты

Смотреть все