Поднятая целина

Отставной военный в Бикине освоил дальневосточный гектар с выгодой для себя и для потребителя.


Житель города Бикина военный пенсионер Павел Яцевич четыре с половиной года назад взял на окраине населенного пункта дальневосточный гектар. За это время он не только оформил участок земли (пока половину гектара) и разработал его, но и сделал свой маленький агробизнес рентабельным, за что заслужил среди земляков звание клубничного короля.


Брал вилы и копал

Еще за несколько лет до истории с гектаром, когда Павел Иванович Яцевич вышел в отставку, он присмотрел заросший пустырь, на котором разбил небольшой огород. Спустя какое-то время, когда появилась возможность увеличить свои владения, оформил надел по программе дальневосточного гектара.


– Участок мой был не самым удачным, почва там «пустая». Ее предстояло возделать и удобрить. Вложить туда труда пришлось не мало. Через год посадил смородину, ежевику, малину, жимолость, клубнику, картофель да огурцы с помидорами.

Местные аграрии удивлялись: как у Яцевича на этой не самой плодородной земле растет все? «Поднятая целина», – отшучивался он. Или, говоря по-другому, ему ничего не оставалось делать, как брать вилы и копать. Когда-то он думал, что глина – это не земля. Потом в корне поменял свое мнение, побывав в плодородной Абхазии, где почва преимущественно глинистая.



– В помощниках у меня три мотоблока для прополки, – продолжает аграрий. – Да и сажаю я все под мотоблок, за исключением клубники – там все вручную. Хороший урожай – это результат экспериментов и самообразования. Стараюсь пробовать разные сорта и способы выращивания. И главное помнить, что с течением времени любая, даже самая плодородная почва теряет свои качества, поэтому без удобрений никак. Я отдаю предпочтение органическим: они хорошо обогащают землю полезными элементами, а плоды, выращенные на них, не вызывают негативных реакций человеческого организма, таких как различные аллергии. Люди это ценят.


Клубничный король

Половина гектара – это много или мало?

Когда Павел Иванович брал землю, то оценивал свои силы и возможности, поэтому хватать больше, чем смог бы освоить, не стал. Хотя сейчас, когда все отлажено и работает, признается, что справился бы и с целым гектаром. Поэтому, если появится возможность расшириться, то непременно это сделает, поскольку сад и огород разрастаются и возможностей для маневров становится все меньше. Тем более, как теперь говорят, успешно освоившим один дальневосточный гектар, возможно, позволят взять и второй.


В Бикине Павел Яцевич получил звание «клубничный король». Спрашиваю: за какие заслуги?

– Представьте себе небольшой городской рынок. Обычный дачник принесет туда излишки, и это будет ведро-два. А я собираю за сезон порядка 70 ведер или 300–400 кг.

За годы работы с клубникой он узнал немало секретов по выращиванию самой любимой и популярной в народе ягоды. Приобретенные им навыки позволяют собирать с грядок внушительный урожай. Естественно, реализовать такой объем в аграрном районе и при этом выйти в плюс невозможно.


Поэтому порядка 20 сортов произведенной на юге Хабаровского края ягоды едут на хабаровский рынок. Там их уже успели распробовать: каждый покупатель находит свою разновидность клубники и, возвращаясь снова, спрашивают полюбившийся сорт. Самый популярный, сладость которого, по словам Павла Яцевича, трудно описать, – это «зенга зенгана».


Еще продукция Яцевича отличается от тепличной или китайской тем, что сорвана спелой, имеет непередаваемый запах, перевозится в специальной таре, не мнется и всегда имеет товарный вид.


В прошлом году средняя цена ягоды, выращенной на дальневосточных грядках, была в диапазоне 500–600 рублей за килограмм и считалась для местных аграриев вполне достаточной, чтобы окупить все вложения.


Саженцевый бизнес

Без технологии растениеводства обеспечить высокую урожайность при адекватных затратах труда и финансовых средств невозможно. Говоря простым языком, если к рукам не приложить голову – ничего не получится.


Одной из основных статьей дохода гектарщика остаются саженцы. Выращенные им деревья и рассада пользуются спросом не только в местных, но и в хабаровских специализированных торговых точках. Стоит также отметить, что бикинский аграрий никогда не ограничивался культивированием и продажей исключительно плодов и саженцев. В случае, например, со смородиной в продажу идут веники для фитобани и листья для закруток. В каждой конкретной ситуации присутствуют свои побочные виды заработка.


По словам Яцевича, к сезону 2021 года все готово. Малина, смородина, абрикосы, сливы, дыня, тыква, арбуз, вишня, яблоки, груши, виноград и клубника – это далеко не полный перечень того, что растет на его гектаре. Если говорить о саженцах, то все заложено, укоренилась и готово к продаже. На очереди смородина, малина, виноград и клубника – их время пока не пришло.


Ставка на чеснок

Успехи на грядках дали уверенность в том, что огород может не только кормить, но и обувать и одевать. В свои 57 лет мужчина полон энергии и планов.

– Я бы даже для озеленения города вырастил саженцы деревьев, например абрикосов, – говорит он. – Видел в Китае абрикосовые улицы – очень красиво смотрятся. А в период цветения они источают приятный аромат. Представьте, если они еще и плодоносить начнут, – как это будет здорово!

Но в ближайшей перспективе у Яцевича – посадить экспериментальные 10 соток чеснока. По данным коллег-аграриев, урожай этого растения с гектара дает 1 млн рублей прибыли. Выращенная в Бикине луковица весом в 100 граммов производит на отечественного потребителя нужный эффект.

– Перспективная культура: по цене клубники, но при этом не является скоропортящимся товаром. Возможно, в будущем сделаю ставку на чеснок, – уточняет он.


Бикинский и соседний Вяземский – самые южные районы края. Считается, что земля здесь наиболее плодородна. Так сложилось, что военному пенсионеру сравнить ее особо не с чем. Но выращивание здесь таких агрокультур, как арбуз, дыня, виноград, абрикос и других, не совсем свойственных для нашего региона, он не считает чем-то сверхъестественным.


– Любая земля будет давать урожай, если к ней приложить руки, – продолжает аграрий. – Все зависит от трудолюбия человека, что я постоянно пытаюсь донести до моих земляков. Но увы, пока это безрезультатно: люди перестали верить, что земля может полностью обеспечивать нас.

По словам Павла Ивановича, ему не особо понятен скепсис по отношению к программе по освоению дальневосточных земель.

Как показывает практика, один гектар на юге Хабаровского края вполне способен прокормить небольшую семью, давая в год 1 млн рублей чистого дохода. Естественно, не без вложений и не в первый же год, но все же…


– Для меня работа на земле – в радость, а земледелие – достаточно интересный способ заработка. Для кого-то такой труд – это каторга. Для меня, оптимиста по натуре, – это развлечение, активный образ жизни, а также вторая и даже третья пенсия вдобавок, – говорит, не кривя душой, Павел Яцевич.


Приятно, когда у человека все получается!

Алексей МАРТЫНОВ.

Фото из архива Павла Яцевича

Просмотров: 30

Недавние посты

Смотреть все