Плещет пенная волна

Ксения Исаева спрашивает, когда разрешат купаться в Амуре.

Хабаровской зимой всегда ждешь хабаровское лето. А вот летом хочется взять свои слова обратно. Особенно в июле. Жара, духота, мошка… Пушкина вспоминаешь сразу: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Почти про Хабаровск.


Это лето для меня особое и знаковое. Впервые я буду проводить его в городе. Я живу в центре, у меня нет дачи. Но дача есть у моих друзей, поэтому я туда иногда напрашиваюсь.


Лето в Хабаровске – возможно ли провести его комфортно?

Удивляюсь не первый год: живем на реке, а не имеем ни одного официального места для купания. Центральный пляж уже давно таким не является. Там загорают и даже купаются в Амуре, но это на страх и риск самих отдыхающих. Возле стадиона им. Ленина люди спасаются от жары в фонтанах. Даже все близлежащие к Хабаровску так называемые базы отдыха оборудованы для всего, кроме купания.


Искусственные водоемы я не люблю. Выбирая между бассейном с хлоркой и озером, рекой или морем, я всегда выберу второе. Плескаться в бассейне с водой сомнительного качества – опасно, равно как и лезть в воду на необорудованном пляже. Каждое лето мы узнаем печальные цифры статистики: утонули дети, на берегу пропали взрослые.


Но жара бывает настолько сильной, что водная прохлада может стать единственным спасением. Особенно для некоторых детей, которые на летних каникулах, по большому счету, предоставлены сами себе.


Прошлым летом, комментируя аналогичную тему купания для агентства «Хабаровский край сегодня», уполномоченный по правам человека в регионе Игорь Чесницкий заявил, что запреты на купание в Амуре пора отменить. Вроде как и санитарные врачи не особо возражают. А возражают муниципальные власти, которые якобы не обязаны оборудовать места для отдыха.


Все тот же господин Чесницкий недоумевал, как так: есть деньги на организацию ледовых городков, украшения, елки, горки, но нельзя организовать отдых у воды?

И живя у реки, мы продолжаем купаться в амурской воде только дома в ванной.

Главным документом, регулирующим взаимоотношения граждан РФ и различных водоемов, является Водный кодекс РФ. Этот документ гарантирует свободный доступ граждан к любому водоему. Таким образом, запретить гражданину заходить в воду реки, озера, море и т.п. нельзя. Штрафы и прочие административные санкции за нахождение в якобы «запрещенных» различными ведомствами водоемах в законодательстве РФ на данный момент отсутствуют. Так почему нельзя купаться в Амуре?


Эксперты полагают, что запреты на купание в реке связаны с высокой скоростью течения в отдельных местах. Но ведь и на море бывают огромные волны. Именно для безопасности отдыхающих организуют спасательные посты, устанавливаются буйки и определяется зона для купания. Море волнуется – никто не купается, за буйки не заплывают, спасатели бдят. Хотелось бы, чтоб так можно было и в Хабаровске.


Каждый год специалисты докладывают, что Амур самоочищается, качество воды становится лучше. А доступ в реку нам по-прежнему закрыт.

Я даже вспомнить не могу, когда я купалась в Амуре. В школе еще, наверное.


Настоящая жара в Хабаровске еще только ожидается. И одно из моих желаний – разрешите купание в Амуре и сделайте его максимально безопасным, обязав муниципальные власти организовать места отдыха у воды, доступные любому жителю.

Ксения ИСАЕВА

Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все