Плаксий и его команда

Однажды председатель хабаровского клуба любителей бега «Бодрость» мчался целые сутки.


15 августа эти неугомонные старички и старушки и примкнувшая к ним молодежь собрались на стадионе им. Ленина, чтобы отметить очередной, 39-й день рождения клуба «Бодрость», который их когда-то объединил.


Хлебом не корми – дай побегать


Так уж повелось, что любители бега все праздники справляют не за столом, а на трассе. Хлебом их, как говорится, не корми – дай только побегать. Где их только не было – Владивосток, Находка, Благовещенск, даже Якутск. И это не говоря уже о просторах родного края.


А «главнокомандующим» клубных мероприятий и вдохновителем всех идей является бессменный председатель «Бодрости» Владимир Плаксий – фигура достаточно авторитетная. Кстати, название клубу, о котором теперь знают во многих уголках России, придумал именно он.


Ему идет уже 82-й год, но Владимир Алексеевич по-прежнему в неплохой спортивной форме. Между прочим, Плаксий является рекордсменом края по… суточной ходьбе.

Однажды он за 26 (!) часов прошел 180 километров. А когда Алексеичу исполнилось семьдесят, Плаксий с компанией преодолели по 70 км на брата.

– Конечно, все время бежать было нелегко, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Получилось тогда что-то вроде солдатского марш-броска: километров 30 пробежал, потом перешел на ходьбу, затем еще пробежал. В итоге дистанцию преодолел за 8 часов 30 минут. Обогнал меня только один, почти вдвое моложе. Так что в своей возрастной категории я оказался первым.


Впрочем, быть первым ему не привыкать. Думается, в крае вообще не найдется такого человека, который бы за свою жизнь намотал столько километров. Одни много бегают в молодости, а потом прекращают, другие начинают уже в преклонном возрасте. А Плаксий бегает постоянно. Даже общественным транспортом практически не пользуется.


Лапти и полевые работы


Между тем любовь к бегу у Владимира Алексеевича появилась еще в раннем детстве. Родился Плаксий в таежном поселке, которого сейчас уже нет, в районе имени Лазо, на горной реке Хор.


– Помню, как к нам постоянно привозили колхозников на лесозаготовки, – рассказывает он. – Мне тогда всего года четыре было, и у нас с сестрой имелись одни лапти на двоих. И вот я бегал за этими колхозниками на лошадях. Мать меня ищет, сестра плачет, ей тоже охота погулять, а лапти-то у меня. Вот так и начинались мои «тренировки» (улыбается).


Потом школа. Время было послевоенное, тяжелое. После четвертого класса Володя пошел работать подпаском. Подъем в пять утра – и в поле. Пастух, нередко поддатый, руководил процессом, а он бегал вокруг стада, загонял его. Так одно лето отбегал, потом второе…


Даже экзамены в школе сдавал в полевых условиях. Пастух отпускал на час (пасти-то коров начинали еще в мае), паренек сдавал экзамен – и вновь за работу. Впрочем, школе это не мешало: до класса восьмого он учился с похвальной грамотой.


– Кстати, работа в поле здорово подтянула меня в физическом плане, – считает Владимир Алексеевич. – В школе начал обгонять не только сверстников, но старших ребят.

И если в лыжных гонках у меня еще были конкуренты, то на своих двоих обходил практически всех. Еще и диск неплохо метал.

От «Красной звезды» до «Бодрости»


И профессию в итоге Владимир Алексеевич выбрал связанную со спортом: на протяжении многих лет являлся преподавателем физического воспитания в Хабаровском торговом техникуме. Однако мало кто знает, что первоначально Плаксий хотел стать врачом.


– После окончания школы я поступил в хабаровский медицинский институт, на лечебно-профилактический факультет, – говорит Владимир Алексеевич. – Однако учиться не довелось. Устроили семейный совет, и отец сказал, что, мол, учиться тебе, Вова, не на что. Так что медика из меня не вышло. Как Максим Горький, «пошел в люди».


Два года он проработал на хорском лесозаводе грузчиком. Спорт и здесь был рядом. Там имелся спортзал, в котором Плаксий даже со штангой баловался. На здоровье не жаловался – килограммов по 80–90 поднимал сравнительно легко.


В то время существовало спортивное общество «Красная звезда». Он от поселка Хор выступал по этой линии на различных соревнованиях: по легкой атлетике, лыжам, велоспорту… А потом случайно узнал, что в хабаровском пединституте есть кафедра физвоспитания.


Поступил в вуз и спустя четыре года стал дипломированным специалистом. Немного поработал на кафедре спортивных игр. Потом служба в армии. А когда в 1967 году открылся торговый техникум, рванул туда. В итоге 45 лет там проработал, ушел на покой, когда было уже за семьдесят.


Хотя какой там покой! Не представляю Владимира Алексеевича играющим, например, в домино во дворе. Он все время в движении.


– Кстати, разные марафоны мы начали устраивать еще до создания «Бодрости», – вспоминает Владимир Алексеевич. – Мне профсоюз торгового техникума выделял деньги, давал автобус. И вперед.


Старая гвардия не сдается


Ну а теперь о том, как зарождалась «Бодрость». Как-то Плаксия от краевого ДСО «Спартак» отправили в Ленинград на специальный семинар. Там он познакомился с патриархом бегового движения в стране Олегом Лосем. Воодушевленный, с массой идей вернулся домой. И с тогдашним председателем краевого общества «Спартак» Иваном Хабаровым решил организовать в городе клуб любителей бега. Дали объявление в газету, и народ к ним в прямом смысле побежал.


По словам Плаксия, тогда вообще был настоящий бум бега. Шутка ли, на первые занятия собиралось человек по 200.

Какой тогда был серпантин из бегунов в паркой зоне стадиона «Динамо»! Бежали и дети, и их родители, и старики. Потом эти дети выросли, некоторые из них стали известными спортсменами. Сейчас такого нет. В основном все держится на старой гвардии, стоявшей у истоков «Бодрости». Среди них – Мария Гарцева, Анатолий Симоненко, Людмила Дьяченко...


И эта самая «гвардия» держится молодцом. Постоянно любители бега, многим из которых лет уже о-го-го сколько, устраивают различные мероприятия, посвящая их памятным датам: окончанию Второй мировой, снятию блокады Ленинграда. Опять же дни рождения членов клуба отмечают.


Напутствие председателя перед стартом



Не так давно одному из бегунов – Станиславу Подойницыну исполнилось 75 лет. И, несмотря на жару (дело было в июле), старички вновь побежали. Нет, конечно, не по 75 километров, а по 7,5. Поскольку их было десять, в сумме и получилось столько, сколько лет юбиляру.


Кстати, в далеких 1980-х Владимиру Плаксию посчастливилось в Ленинграде принять участие в марафоне «Разорванное кольцо», который был посвящен очередной дате снятия блокады.


– Мероприятие было очень массовым, на него съехались тысячи людей из разных уголков СССР, – говорит Владимир Алексеевич. – Вернувшись домой, я решил устраивать подобные состязания и в Хабаровске. За это время уже более 30 пробегов провели: мы оббегали, по сути, весь краевой центр и его пригород.


Между тем в таких клубных забегах, на которые приглашаются все желающие, нередко принимает участие и молодежь. Один из ее представителей – известный бегун Денис Коновалов, неоднократный победитель и призер международных марафонов. Так что Владимиру Алексеевичу, думается, будет кому передать эстафету.


Впрочем, сам Плаксий, судя по его настрою, совсем уходить на покой пока не собирается.


– Знаете, есть такой анекдот. У еврея спрашивают: «Как здоровье?» Он отвечает: «Не дождетесь!» Пока ноги носят – буду шевелиться. Без бега я не могу, – улыбается Владимир Алексеевич.

Наверное, мало кто знает, что Плаксий трижды (!) попадал под... машину. Но после этого не только восстанавливался, но и продолжал бегать. Ведь главное, как пел Высоцкий, чтобы воля была к победе. А уж ее у неугомонного Владимира Плаксия и его команды хоть отбавляй…


Владислав ПИТЕРСКИЙ, фото автора

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все