Паром на правый берег

Николаевский район: обилие производств и идей.



В уходящем году исполнилось 165 лет Николаевску-на-Амуре – старейшему городу края. Он старше Хабаровска, не говоря уже о Комсомольске и Амурске, рожденных социалистической эпохой.


Она завершилась 30 лет назад, и этот юбилей для большинства соотечественников со знаком минус, поскольку стартовавшее тогда же, в 1991 году, разгосударствление похоронило многие предприятия. И Николаевск не был исключением.


Город лишился судостроительного завода, на котором в лучшие годы трудилось до восьми тысяч человек. Остался без заказов стройтрест, включавший в себя домостроительное производство, благодаря которому город прирастал панельными пятиэтажками.


Примыкающий к городу район утратил леспромхоз в поселке Лазарев, рыбокомбинат в селе Чныррах, рыбный порт в поселке Маго, который перекочевал в категорию сельских поселений.


– Обвал производственного потенциала имел место, но сегодня важнее другое: на месте обанкротившихся госпредприятий утвердились частные компании. Они используют сохранившиеся помещения, возводят новые, как правило, с более совершенными технологическими линиями, – говорит заместитель главы Николаевского-на-Амуре района по экономике и инвестиционной политике Олег Коржов.


ТОР и ЛЭП

Площади и оборудование обанкроченного судостроительного завода подхватила Николаевская судоремонтная компания. Ее специализация – корпусные работы. Заказчики – рыбаки, газовики и нефтяники. Численность персонала – до 100 человек.

Ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) флота, входившая в Амурское пароходство, стала самостоятельным предприятием. Характерная деталь: РЭБ флота эксплуатирует паром, который соединяет город на левом берегу Амура с правобережьем. Точнее, с трассой, берущей начало в Селихино и связывающей обе столицы края – индустриальную и официальную – с Нижнеамурьем. Создан этот паром Николаевской судоремонтной компанией. Обнадеживающее партнерство!


– Судоремонтная компания и РЭБ флота являются резидентами территории опережающего развития «Николаевск». Она была создана в 2017 году. В числе других ее резидентов – предприятия рыбной и золотодобывающей отраслей, – продолжает Олег Коржов.


Впрочем, территория опережающего развития (ТОР) предполагает как частные инвестиции, так и государственные. Благодаря ТОРу и, как следствие, бюджетной поддержке бизнес-проектов решен вопрос о финансировании строительства линии электропередачи, которая обеспечит надежность энергоснабжения в Чныррахе, Оремифе, Озерпахе и других поселениях восточной части района.


Вклад федерального бюджета в прокладку линии составит 1 352 миллиона рублей. Вряд ли это решение было бы принято, если бы в селе Чныррах не был построен крупнейший в крае рыбоперерабатывающий комплекс. Компания, которая с нуля создала его, как резидент ТОР взяла на себя обязательство вложить еще порядка миллиарда рублей в строительство цехов переработки, включая изготовление консервов.


Другая точка приложения усилий известного в крае предпринимателя Александра Позднякова и его компаньонов – село Иннокентьевка того же района, в котором десятилетиями хозяйствовал рыболовецкий колхоз «Ленинец». В этом старинном селе запущена автоматизированная линия переработки лососевых.


Безупречный Шудренко

Золотодобывающий комбинат, построенный в 80-е годы на севере района, трансформировался в компанию, которая ведет открытые и подземные работы в Забайкалье и на Чукотке. Месторождение «Многовершинное» дополнило месторождение «Белая Гора» там же, в Николаевском районе. На очереди освоение месторождения «Благодатное».


На всю страну прогремело месторождение «Полянка», на котором временной диапазон от открытия до разработки составил всего пять лет, что стало рекордом для отечественных золотопромышленников.



«Полянка» – это 30 километров по Амуру и 15 километров по грунтовке. Это дизельная электростанция, ремонтно-механические мастерские, склад горюче-смазочных материалов и, конечно же, общежития и столовая. Наконец, это карьер, в котором в круглосуточном режиме заняты экскаваторы, самосвалы, бульдозеры. Вахтовым методом здесь работают 240 человек.


По приглашению компании «НГК Ресурс», осваивающей месторождение, Олег Коржов присутствовал на первой плавке, во время которой из руды «Полянки» получили слитки золота. Это была трудовая победа.


Безупречная репутация у артели старателей «Заря» и ее неизменного председателя Виктора Шудренко. Без малого четверть века предприятие разрабатывает месторождение золота у села Чля. По итогам 2020 года чистая прибыль составила 262 миллиона рублей, бюджетные отчисления – 174 миллиона рублей.


Не менее примечательный факт – уставной капитал артели в размере 147 тысяч рублей, хотя зачастую в этой графе фигурируют 10 тысяч рублей. Это значит, что председатель «Зари» не склонен юлить и ловчить, что его заботят интересы дела, а не свой карман.


Самая большая проблема

Численный состав артели «Заря» – 479 человек. В селе Чля 355 жителей. Очевидно, что без вахтовиков не обойтись. Но вот какая тенденция по Многовершинному. Численность персонала, занятого золотодобычей, – 3,5 тысячи человек. Из них местных, с пропиской в поселке, построенном в 80-е годы для работников предприятия, – примерно 600.


С 1991 года вдвое сократилось население Николаевского-на-Амуре района, в состав которого реформой местного самоуправления включен город.


– Отток населения – самая большая проблема для нас, – признает замглавы по экономике и инвестиционной политике. – В районе создаются новые предприятия, они готовы принимать и обучать местные кадры, но это не останавливает…


Что не устраивает нижнеамурцев – очевидно. Коэффициенты и другие меры, поднимавшие заработки, в изменившихся реалиях стали фикцией.


Четверть века назад Дальневосточный НИИ рынка, возглавляемый доктором экономических наук Вадимом Заусаевым, провел исследование в точках роста. Это был север Сахалина с нефтегазовыми месторождениями и Среднее Приамурье, где возводилась Бурейская ГЭС. Ученые пришли к выводу, что такая экономическая модель делает выгодоприобретателями крупные компании и вахтовиков. Местное население остается с ветхим жильем, разбитыми дорогами, отсталыми здравоохранением и образованием.


Нельзя сказать, что этого не замечают на верхних этажах власти. В Николаевске строится больничный корпус, который планируется оснастить уникальным для периферии оборудованием. Начато возведение центра детского творчества с картодромом, между прочим единственным в крае.


Понятно, государственная казна небеспредельна. Но если преференции для бизнеса множатся, а льготы для северян, работающих на частных предприятиях, не финансируются из госбюджета, то не только Нижнеамурье теряет коренных жителей.

Дальневосточная ипотека – шаг в нужном направлении. Как и недавно заявленный Владимиром Путиным миллион, который будет выплачиваться по всему Дальнему Востоку при рождении третьего ребенка, что уже оправдало себя на Сахалине.

Есть и, как формулировал Михаил Жванецкий, «унутренние» резервы.


Сравнивая с Полетным

Признаюсь, с Олегом Георгиевичем Коржовым мы познакомились в автобусе, который снарядило минэкономразвития края для поездки руководителей профильного блока муниципальных образований в район им. Лазо. Там наработана практика реализации программ поддержки местных инициатив, территориального общественного самоуправления, формирования комфортной среды.


Впечатлил опыт Полетненского поселения (см. «ПВ» №46), в котором на привлеченные средства отремонтирован Дом культуры, создан сквер, оборудована спортплощадка. Везде идеальная чистота, безупречная сохранность, необыкновенные архитектурные решения.


– Обязательно направим сюда глав наших поселений! – сказал Коржов. – Пусть смотрят, спрашивают, делают выводы. Качество жизни надо повышать!..


Михаил Карпач

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все