Памятник первому губернатору

Благодарные потомки вспомнили о былых заслугах генерала Корфа.



В поселке Корфовском Хабаровского района состоялось тожественное открытие памятника-бюста первому приамурскому генерал-губернатору барону Андрею Николаевичу Корфу (1831–1893).


Кадровый военный, на Дальний Восток он прибыл в далеком 1884 году и возглавил край и войска Приамурского военного округа, а в 1887-м стал и наказным атаманом Приамурских казачьих войск.


При нем увеличилась численность населения, стал быстро заселяться Южно-Уссурийский край, началась разработка залежей каменного угля на Сахалине, а также освоение местных лесных и рыбных богатств. Им были приняты меры к прекращению хищнической эксплуатации котикового промысла на Командорских островах и к развитию морских отношений с Китаем, Японией и Кореей. По инициативе Корфа в 1885 году в Хабаровке состоялся съезд сведущих людей (высших чиновников, промышленников, купцов 1-й гильдии) для выяснения нужд края, через год – второй съезд. При нем открыли много школ и получила развитие миссионерская деятельность среди народов Дальнего Востока.


– В этом году исполнилось 130 лет поселку Корфовскому и 190 лет со дня рождения Андрея Николаевича Корфа. И мы стали свидетелями исторического события: впервые на дальневосточной земле открылся памятник в честь первого губернатора, – сказала глава Корфовского городского поселения Элеонора Аврамец.


Право открыть памятник предоставили инициатору идеи – заместителю главы администрации поселка Корфовского Леониду Кириллову и архитектору Андрею Кудлаю.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все