Падай в прошлогодний снег

Как работает в Хабаровске система уборки снега, разбирался наш корреспондент.

Коммунальные службы Хабаровска в прошлом году, похоже, не справились с последствиями снежного циклона. Нет, ну центральные автодороги-то, конечно, убирали и днем, и ночью. Но, видимо, этим и решили ограничиться. Здесь надо уточнить: речь идет обо всех коммунальщиках – и о муниципалах, и о сотрудниках управляющих компаний. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по центру Хабаровска.


Чего снег, мол, убирать, он имеет такое свойство, как таять, – говорил один из бывших ответственных коммунальщиков Хабаровска. Того коммунальщика уж давно нет в кресле начальника, а снег все лежит нетленный, долго лежит, месяцами.

Вот центр Хабаровска – казалось бы, показательная площадка для демонстрации работы мэрии и управляющих компаний. Мы ж не просто город, а бывшая столица – все еще должны марку держать. Да и мэр Сергей Кравчук на одном из объездов по всяким объектам грозился управляющие компании нещадно наказывать за неубранное. И даже было выписано тем самым УК почти 200 предписаний: привести дороги и тротуары в божеский вид.


Но где бог, а где и споткнуться о порог. Дело не завертелось: снежные залежи свалены прямо посреди тротуаров, на дорогах – накат сантиметров в десять, взявшийся колдобинами и льдом. Понятно, что машинам, а тем более людям, передвигаться сложно по такому накату: и аварии, и травмы возможны. Еще раз: это центр Хабаровска. Чего уж говорить о районах, удаленных от всяческих административных зданий, а тем более о периферии.


Во дворах – та же картинка, что и на центральных улицах. Человеко-лопат не наблюдается, пешеходных дорожек нет, проезжая часть – каток.

Тут надо вспомнить, что у нас в Хабаровске тех коммунальщиков – как снежинок на елке: в мэрии целое управление, куча управляек, а еще есть и Центр управления регионом, в котором собирают негатив из соцсетей о коммунальных бедах и, что называется, раздают на орехи. Раздавать-то раздают, порой хорошо, но вот только импульса начальственного для тех, кто внизу ведает человеко-лопатами, надолго не хватает. Слегка посуетятся – и по норам, где горячий чай, регулярная зарплата и, возможно, даже премия.



Верхи, в общем, хотят, низы – могут хотеть, но не хотят мочь. Не работает в Хабаровске система уборки снега, не работает. Жильцы одного из домов из центра города рассказывают, что порой до весны никто и не притрагивается к дворовым дорогам.


Меж тем опыт показывает, что неравнодушные жильцы могут выплеснуть свой горячий гнев сперва на управляющую компанию, а затем на жилищную инспекцию. Сегодня только так и только это и работает. Жилинспекция вправе наказывать управляющие компании на деньги, то есть штрафовать. Больше обращений – больше волшебных пенделей. Спасение утопающих, как говорится…



– Десять дней после снегопада – таков срок для управляющих компаний, за это время они должны все убрать, устроить пешеходные дорожки, вычистить возле подъездов территорию. Должна привлекаться и тяжелая техника. Ну и ручная работа должна быть. Если же этого не случилось, первое, что нужно сделать, – позвонить в управляющую компанию, пусть они там ваше обращение зарегистрируют. И если даже после этого снег не будет убран, тогда можете позвонить нам на горячую линию. А лучше всего – оформить письменное обращение, тогда мы по факту неубранных дворов будем штрафовать управляющие компании, – рассказал Олег Кустов, замначальника краевого управления государственного жилищного надзора.


Телефон горячей «снежной» линии, кстати, такой: 8 (4212) 40-23-40.

Ну и… запаситесь терпением, ждите пока коммунальщики очнутся. А если нет, то «снег имеет свойство таять» (хотя и написал тот чиновник это слово через «и» – «таить»).


Александр СУТУРИН

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все