О «Звездах Маршала Петрова»

В Хабаровске презентовали книгу о советском военачальнике, ветеране Великой Отечественной войны, служившем на Дальнем Востоке.


Безо всякого сомнения, этот год станет для музея Окружного учебного центра ВВО (Волочаевский городок в Хабаровске) годом особенным. И не только потому, что раритетные хранилища дивизионного масштаба пополнились еще одним ценным экспонатом. Здесь, в торжественной обстановке, состоялось открытие бюста Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Петрова, который не один десяток лет отдал служению этому соединению. Его имя относительно недавно стала носить прославленная Тихоокеанская дивизия.



Но есть еще один повод для гордости. В ветеранском кабинете музея прошла презентация книги «Звезды Маршала Петрова», в которую вошли неопубликованные воспоминания легендарного военачальника в литературной обработке писателя и очеркиста Николая Шаповаленко.


Бюст маршалу


Несколько месяцев назад мероприятие окружного масштаба было перенесено на неопределенное время в связи со свирепствующей пандемией. Сейчас опасное заболевание медленно, но верно отступает. И торжество, сопровождаемое жизнеутверждающими фанфарами военного оркестра ВВО, в присутствии роты почетного караула, ко всеобщей радости оно наконец-то состоялось.


На открытии бюста маршалу выступавшие рассказали о значимости события, поделились воспоминаниями о герое. В их числе помощник командующего ВВО полковник в отставке Владимир Маковский, генерал-майор в отставке Александр Кезин, заместитель командира дивизии по военно-политической работе Олег Сбытов, заместитель командира соединения по работе с верующими отец Стахий, заместитель командира батальона танкового полка по военно-политической работе майор Александр Кириков. Из их уст прозвучали добрые слова напутствия в адрес юнармейцев военно-патриотического отряда (ВПО) «Дозор» средней школы №76, которые приняли активное участие в мероприятии.


И все же главным героем дня, который также обратился к участникам торжественной встречи с коротким словом, стал хабаровский скульптор Николай Истомин. Удивительное дело, но жизнь бывшего военнослужащего Тихоокеанского соединения, прапорщика запаса отделения воспитательной работы Окружного учебного центра волею судьбы тесно и надолго переплелась с судьбой самого командира дивизии, в последующем маршала.



– Я неслучайно в самом прямом смысле этого слова приложил руку к увековечению памяти такого замечательного человека, – поделился Николай Истомин. – Для меня стал знаковым событием тот факт, что я служил в этой прославленной дивизии. И я одним из первых поддержал идею о создании скульптуры маршала Петрова. Я ее воплощал на протяжении полугода. До того просмотрел много фотографий, изучил наиболее выразительные черты характера из фактов биографии Василия Ивановича. Очень надеюсь, что мне это удалось.


Судя по всему, удалось. Николаю Истомину в торжественной обстановке была вручена медаль дивизии «За заслуги».

Воспоминания маршала


А затем все участники мероприятия, наряду с ветеранами дивизии, были приглашены на презентацию книги «Звезды Маршала Петрова». Здесь в центре внимания заслуженно оказался главный рецензент уникального издания – армейский писатель и очеркист Николай Шаповаленко.


К слову, Николай Иванович, редактировавший воспоминания маршала, сам прошел славный путь от рядового до подполковника в пограничных войсках. Прослужив практически всю жизнь на Дальнем Востоке, он приобрел богатый литературный опыт. Завершающим этапом его службы стала военная должность главного редактора одного из военных печатных изданий в Петропавловске-Камчатском.


Ныне Николая Ивановича назвать пенсионером крайне сложно. Литературным творчеством он занимается давно. Достаточно сказать, что им опубликовано несколько сборников рассказов на военную тематику. Неслучайно он является лауреатом премии «Золотое перо России». Теперь этого общительного, вдумчивого человека приняли в свой коллектив военнослужащие Окружного учебного центра ВВО и по праву стали считать летописцем Тихоокеанской дивизии. Подтверждение тому – книга подполковника в отставке «Мы тихоокеанцы». И это тоже история дивизии, по сути дела, ее хронология, основанная на документах, с использованием тщательно перепроверенных раритетных формуляров и воспоминаний военнослужащих дивизии разных лет.


В планах Николая Ивановича – создание публикации о первом командире соединения. Еще он работает над книгой о герое 254-го стрелкового полка младшем сержанте Михаиле Патрашкове, который повторил подвиг Александра Матросова в 1945 году.

Участник Маньчжурской операции своим телом закрыл вражеский дзот. Но был незаслуженно забыт. Лишь в 80-е годы прошлого века он был награжден орденом Отечественной войны посмертно. Память о герое нынче восстанавливает Николай Шаповаленко. Благодаря ему, имя младшего сержанта Михаила Патрашкова будет навечно зачислено в списки мотострелкового полка воинской части. А получивший право на жизнь проект писателя станет достоверным рассказом о нем.


Биография маршала


Что же касается непосредственно самой книги о маршале Петрове, то и здесь заданная тема непостижимым образом объединила их двоих.


– Для меня это предложение не стало неожиданностью, – доложил участникам презентации Николай Иванович. – Я Василия Ивановича Петрова увидел первый раз в 1973 году. Он уже командовал округом. Тогда вместе с главой края Чёрным я вручал почетные знаки пограничникам в честь 50-летия округа. Командующий КДВО на торжество опоздал на пару минут. Почетный президиум на сцене «ворошить» не стал. Скромно поместился где-то на краю. И все время улыбался, немного виновато. Меня этот факт приятно удивил.

И продолжил:


– Я тщательно изучал документы, связанные с судьбой этого героического человека. Мне было интересно узнать о его службе в Эфиопии, потом на Кубе… Да-да, наши войска выполняли свой интернациональный долг. Именно там он впервые проявил себя как военачальник крупного масштаба. И еще он командовал фронтовой армией, занимался перевооружением сухопутных войск, внедрял новые образцы техники. И до последних дней был верен воинской присяге. Он родился в 1917 году. В год революции. И сколько переполохов, междоусобиц и гражданских войн пережил! Он сделал себя сам, своим трудом, отношением к воинской службе, поскольку у него покровителей из эшелонов власти не было. Вроде простой человек. И все же маршал. А может, потому и маршал…



Воспоминаний было достаточно. И потому торжественная часть продолжилась. Писателю Николаю Шаповаленко также была вручена медаль дивизии «За заслуги». А заведующая музеем дивизии Нина Новикова была удостоена новой книги «Звезды Маршала Петрова».

Нет сомнения, что это издание займет достойное место на одной из выставок, посвященных биографии маршала.

Мероприятие завершилось. Но лишь официально. Юнармейцы ВПО «Дозор» попросили заведующую музеем Нину Новикову более подробно рассказать о жизни и деятельности маршала Петрова. Что она с удовольствием и сделала.

Ольга ГРЕБЕНЮК, фото автора

Справка

Петров Василий Иванович (1917–2014) – советский военачальник, ветеран Великой Отечественной войны. Участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа. Освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии. Начал войну младшим лейтенантом, окончил – майором. С 1948 года служил на Дальнем Востоке. С апреля 1972 по май 1976 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа. Маршал Советского Союза (1983).



Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все