О бенди он знает все, и даже больше

Пресс-атташе клуба «СКА-Нефтяник» Виталий Афанасьев рассказал, откуда у него любовь к хоккею.

В далекие 1980-е годы самой, пожалуй, обидной репликой, которую можно было услышать, если хоккеисты хабаровского СКА играли не очень хорошо, было: «Отдай рубль!» Это был максимум негатива.


Гляжу сейчас на почти пустые трибуны 10-тысячной Арены «Ерофей» и вспоминаю, как еще недавно здесь, что называется, яблоку негде было упасть. Что ж, таковы реалии наших дней: больше 500 человек (для такого комплекса это капля в море) на спортивные мероприятия не допускается. Конечно, хочется надеяться, что мера эта временная.


Тем не менее пока хабаровские поклонники русского хоккея вынуждены наблюдать за любимой игрой в основном в соцсетях или по телевизору. Благо, комментирует домашние матчи с участием «СКА-Нефтяника» многолетний пресс-атташе клуба Виталий Афанасьев, который о хоккее с мячом может говорить часами, потому что знает о бенди все, и даже больше. Слушать его репортажи – одно удовольствие.


Понятно, что хоккейными пресс-атташе не рождаются – ими становятся. А для этого надо искренне любить эту игру и разбираться в ней. Второе здесь, думается, – главное. Что греха таить, непрофессионалов сейчас хватает. Порой смотришь какой-нибудь матч по телевидению и диву даешься, как может человек таким неподготовленным в эфир выходить. Иногда хочется просто выключить звук.



Сразу влюбился в эту атмосферу


А вот Виталия Афанасьева хочется слушать и слушать, потому что он знаток своего дела. Кстати, впервые на матче по хоккею с мячом в Хабаровске он побывал еще в далеком в 1979 году и сразу же влюбился в ту атмосферу. Ему повезло, ведь тогда русский хоккей в городе был видом спорта №1.


– Мой отец – страстный болельщик – имел неосторожность (улыбается) взять меня с собой на открытие сезона-1979/80, – вспоминает Виталий. – Армейцы встречались с московским «Динамо». В самом хоккее я тогда абсолютно ничего не понимал, к тому же у нас были неудобные места за воротами на южной трибуне. Но та атмосфера настолько впечатлила! До сих пор перед глазами забитый под завязку стадион, нескончаемый шум, гам… Полтора часа честно отсидел. Отец потом спросил: «Еще пойдешь?» Я сказал: «Конечно».


И пошло-поехало. Плюс еще добавил жару чемпионат мира в Хабаровске в феврале 1981-го. Это был настоящий праздник русского хоккея. Все просто с ума сходили. До сих пор Афанасьев вспоминает, как город в дни матчей сборной СССР буквально вымирал, на улицах реально никого не было. Его отцу удалось достать абонемент на все матчи, и однажды (кто-то из его знакомых пойти не смог) он взял Виталика с собой. Играли СССР и Финляндия. Опять полный стадион, красные полотнища…


Кстати, с тем чемпионатом мира у Виталия связан и такой эпизод. В школу №30, в которой он учился, однажды приехала на экскурсию… сборная Швеции.


– А у нас в это время как раз первенство школы по хоккею с мячом проходило, – продолжает Афанасьев. – И вдруг приезжает автобус «Интуриста» и оттуда выходят парни в желто-синих цветах. Новость про шведов тут же разлетелась по всей округе, и уже минут через десять весь район сбежался на школьный стадион. К слову, школа №30 была очень спортивной. А наш класс вообще подобрался «хоккейный»: мы знали всех игроков, искренне переживали за них. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что мужем нашей учительницы был полузащитник армейцев Сергей Янина. Помню, он как-то пришел в школу. У меня аж в зобу дыханье сперло.

Со временем Виталий уже стал вникать в правила, начал прислушиваться к мнению болельщиков со стажем. Интернета тогда не было, поэтому все постигал вживую. И тогда окончательно влюбился в эту замечательную игру. А какие тогда были личности! Виктор Ковалев, Александр Першин, Валерий Чухлов, Николай Паздников, Вячеслав Саломатов и многие другие.


О Ковалеве, Юрьеве и легионерах


Тогда Афанасьев не мог себе представить, что со временем будет тесно общаться с кумирами. Но сказка стала былью.


– Как я оказался в команде? – переспрашивает Афанасьев. – В 1999-м предложил тогдашнему директору клуба Вадиму Щербине: «Давайте создадим свою пресс-службу». И началась работа. Александр Леонов тогда был главным тренером. Успел еще застать таких топ-звезд, как Ковалев, Чухлов, Волков, Першин, Саломатов. Приятно было находиться с ними рядом, хотя и непросто. Одно дело, когда ты смотришь на них с трибуны, и совсем другое, когда находишься рядом. Понимаешь, что это люди, а не боги.


– За эти двадцать с лишним лет в «СКА-Нефтянике» сменилось девять тренеров, каждый из которых оставил какой-то след. Кто из них особенно запал в душу? – интересуюсь я.



– Конечно, очень интересно было работать с Виктором Ковалевым, – вспоминает Виталий Афанасьев. – Как-то он сказал такую фразу: «Я не изжил в себе игрока». Он был очень эмоциональным. При этом очень интересно вел себя на тренировках. Сейчас нередко главный тренер со стороны наблюдает за процессом – дает задание и по ходу что-то корректирует. А Виктор Николаевич участвовал в тренировках как действующий игрок. И, конечно же, с ним было очень интересно общаться, очень много увлекательного Ковалев рассказывал о прошлом.


Возможно, как тренер он так и не раскрылся до конца. Но до последнего вел себя профессионально, по-человечески.


– Помню, как в начале своего последнего сезона он взял на себя всю вину за неудачный старт команды в чемпионате. Сказал, что, если что, готов подать в отставку. Это заслуживает уважения, – говорит Афанасьев.

Еще пресс-атташе вспоминает Михаила Быкова.


– На тот момент я, пожалуй, впервые увидел тренера, который большое внимание уделял аналитике. Очень подробные были у него установки. И сам по себе Быков был человеком интересным, – дополняет.


Ну и конечно, особняком стоит фигура Михаила Юрьева.


– Такой влюбленности в хоккей с мячом я больше не видел, – рассказывает Виталий Афанасьев. – Иногда складывалось впечатление, что этот человек сутками сидел у экрана и постоянно просматривал как матчи своей команды, так и поединки соперников. Все время какие-то схемы. И опять же аналитика. Не знаю, может, это такая новосибирская школа хоккея с мячом. И упомянутый выше Быков, и Юрьев – новосибирцы.


Общаться с Михаилом Юрьевичем тоже очень интересно. Человек он разносторонний во многих отношениях. И что импонирует: в отличие от большинства других тренеров, Юрьев не просто приехал отбывать свой контракт, а старался вникнуть практически во все аспекты клубной деятельности, где-то мог что-то порекомендовать, посоветовать.


И главное: Михаил Юрьев принимал те традиции, которые заложены в команде. Есть такая пословица: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Михаил Юрьевич всегда уважительно отзывался о Хабаровске, о команде и вел себя так, будто сам вышел из этой армейской системы…



О будущем


О минувшем сезоне говорить не будем. Для многих из нас так и осталось загадкой, почему весной прошлого года не был продлен контракт с Михаилом Юрьевым, чьи заслуги перед клубом трудно переоценить. Но сейчас-то Михаил Юрьевич вернулся, стали подтягиваться и игроки, которые выступали в команде при нем.


– Значит, в будущее будем смотреть с оптимизмом?

– А как же иначе. Перемены в клубе и правда положительные. Но борьба предстоит упорная. Посмотрите, как усилилось московское «Динамо». Боеспособны те же «Енисей», «Байкал-Энергия», «Водник». Не стоит сбрасывать со счетов «Кузбасс». Словом, чемпионат обещает быть интересным, – говорит Виталий Афанасьев.

Владислав ПИТЕРСКИЙ

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все