«Очень личное», которое объединяет

Хабаровчанин Станислав Штинов презентовал свои воспоминания «Чеченские записки вертолетчика»

В Хабаровске в Знаменном зале Военно-исторического музея Восточного военного округа прошла презентация второго издания книги «Чеченские записки вертолетчика» одного из лучших пилотов винтокрылых машин России – хабаровчанина полковника Станислава Штинова.

Командир воздушного судна Ми-8 ныне Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России собрал на встречу своих сослуживцев, большинство из которых стали героями его книги, а также представителей ветеранской организации «Боевое братство» и юнармейцев города. В общей сложности в мероприятии приняли участие более ста человек.


Настоящая исповедь


Не случайно презентация книги, начавшаяся с сеанса видео-конференц-связи, получила название «Очень личное о войне». У каждого оно, это личное, свое. Но которое в данном случае незримо единит. Ведь на встречу каждый из ветеранов пришел со своим боевым прошлым, со своими воспоминаниями. А «Чеченские записки вертолетчика» с правдивым, порой безжалостным откровением прошлись и по их судьбам, сердцам и мыслям.


Сослуживцев автора «Записок» приветствовали благодарными аплодисментами. В их числе: полковник Андрей Васьковский из Воронежа, полковники запаса Петр Дьяков из Москвы и Василий Горелик из Новосибирска, подполковник Виктор Малько. Они, являвшиеся участниками событий в Афганистане и Чечне и других локальных конфликтов, высказали по видеосвязи свое неравнодушное мнение о литературном труде своего боевого товарища.


Участникам встречи также представили отрывок из книги Станислава Штинова, который озвучил хабаровский телеведущий госкомпании ДВТРК Андрей Архипов. Кстати, в ближайшее время книга, вероятнее всего, получит свою аудиоверсию.

Как известно, это не первый литературный опыт Станислава Штинова. Его книги «Ступеньки в небо» (учеба в Сызранском высшем военном летном училище) и «115 дней на войне» (участие в боевых действиях в Афганистане) стали популярными сразу по их выходу.


Отрывки из этих публикаций получили свою надежную прописку в журнале «Аргументы времени» Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону. «Чеченские записки вертолетчика» – уже третья книга Станислава Штинова, которую он именует не иначе как «настоящей исповедью». В ней, по мнению автора, – вся жизнь вертолетчика.

Как поведал автор в ходе презентации, в «Записках» творчески изложен период его службы с июля по сентябрь 1996 года, за время которого он выполнил 273 боевых вылета в Чеченской республике. Станислав Штинов уже тогда был летчиком первого класса, командиром звена, участвовал в составе подразделения ввода ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Для него тогда началась вторая война.

– 8 июля 1996 года нас привезли в Моздок, – вспоминает Станислав Штинов. – Я тогда увидел черное от горящих нефтепромыслов небо, чужую, как в Афганистане, землю. А когда мы выдвинулись в Ханкалу, понял: летим в ад. Везде танки, БМП, вертолеты лежат сгоревшие на земле. Два месяца я там провел, но они для меня были как 20 лет жизни.


Двадцать пять лет тому назад


Своими воспоминаниями о событиях двадцатипятилетней давности офицер Штинов начал делиться в начале 2000-х годов. Да-да, именно столько времени ушло на воссоздание в памяти и на бумаге событий тех нелегких месяцев.


Многие эпизоды поначалу не поддавались полному восстановлению. Ведь память на то и память, чтобы зачастую благополучно блокировать самые трагические, непредсказуемые моменты судьбы каждого из нас.



– Были периоды, когда я не мог писать по полгода или даже год, когда не мог себя заставить работать с текстом, – честно признается автор. – Во-первых, было морально тяжело от воспоминаний. А во-вторых, приходилось соотносить каждую главу с будничными, реальными историями моих героев. Но рядом были мои друзья и близкие люди, которые меня постоянно поддерживали. Решающую роль в моем становлении как человека творческого сыграло благословение отца Сергия, который в самые нелегкие минуты моих писательских неудач просто сказал: «Если не напишешь эту книгу, то грош тебе цена.

Ты просто не выполнишь свой долг до конца перед памятью своих однополчан».

Вот так без купюр и экивоков я рассказал о страшном бардаке и о героизме.


Прошло уже 25 лет с момента тех событий, но Станиславу Штинову кажется, что это было будто бы вчера. Яркие, до боли реальные воспоминания – как на старой пленке восстановленной военной кинохроники – теперь с ним уже на всю оставшуюся жизнь. Они закреплены, как говорится, пером и шпагой. И это несмотря на то, что он, человек с непростой судьбой, многие эпизоды хотел бы просто вычеркнуть из своей теперешней мирной жизни.


Неспокойный характер и сила воли


Коренной дальневосточник, выросший в Волочаевке в семье потомственных железнодорожников… Мечта о небе… Служба в армии на родине и за ее пределами… Орден Мужества и временные проблемы с психикой… Любимые женщины и дети… И еще одно главное событие в жизни нашего героя – работа в должности летчика-испытателя в авиации МЧС…



И здесь проявились неспокойный характер и закономерная сила воли летчика, который привык быть верен себе, своему неизбывному желанию спешить на помощь людям. В практике были и вывоз пассажиров с судов, застрявших в ледовом плену на севере Хабаровского края, и спасение людей на Камчатке, и эвакуации больных и пострадавших с сейнеров на промысле в открытом море, и тушение пожаров, и ликвидация последствий сильных ДТП, и поиски потерявшихся в тайге. Потому он и подумывает о новой книге, связанной теперь уже со службой в МЧС. Уверены: у него все получится.



Что же касается его третьей книги, ради которой собрались друзья и поклонники творческой деятельности полковника Штинова, то очень уместно было бы привести объективное и точное мнение литературного критика Сергея Шинкарева: «Рецензию на «Чеченские записки» написать невозможно, да и не имеет смысла. Литературные критерии здесь неприменимы. Именно такие произведения называют документами эпохи. По ним в будущем станут преподавать новейшую историю России».


Нам же остается заверить читателя «ПВ», что более подробно о жизни полковника Станислава Штинова, офицера, спасателя и просто хорошего человека, вы узнаете в ближайших выпусках газеты.

Ольга ГРЕБЕНЮК, фото Петра Асанова

35 просмотров

Недавние посты

Смотреть все